Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2005-08-06 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЧЕРТ ПОБЕРИ ЭТУ ПОЛИТИКУ!
Мне придется изречь некоторое количество избитых истин и проявить наивность и идеализм, но иначе я не смогу высказать то, что уже давно варится и кипит во мне, не находя выхода.
Боюсь взорваться.

А накипело у меня про государство. И про наше, и про государство вообще, про государство, которое категория.

Сначала - как я представляю себе, что такое государство.
Итак, это некая машина, прибор, механизм, который нужен, чтобы страна нормально жила и функционировала.

Чтобы люди могли выучиться, получить хорошие профессии и зарабатывать на жизнь себе и потомству. А не сидели на шее государства.

Чтобы их при этом хорошо лечили, в случае необходимости, а чтобы такая необходимость возникала как можно реже, занимались бы профилактикой заболеваний.

Чтобы у всех была крыша над головой.

Чтобы можно было заниматься спортом без катастрофических последствий для семейного бюджета.

Чтобы культура развивалась и было бы на что приятно посмотреть.

Чтобы они могли спокойно делать покупки в магазинах, не боясь отравиться недоброкачественными или просроченными продуктами.

Чтобы по улицам можно было ходить спокойно в любое время дня и ночи, и чтобы в квартирах тоже было безопасно находиться. В общем, моя полиция меня бережет.

Чтобы промышленность развивалась, страна бы богатела - на пользу всего населения.

Чтобы было удобно пользоваться транспортом, и каждый мог выбрать себе образ жизни: с личным автомобилем или нет. И чтобы отсутствие личного автомобиля не приковывало человека к четырем стенам его дома.

Конечно, самое главное - это чтобы страна была бы ограждена от необходимости участвовать в войнах. А если бы этого не удалось избежать, чтобы войны эти были были справедливы и велись за интересы страны и в ее пользу.

Много еще всякого можно написать.Не буду - утомительно ВСЕ прописные истины излагать.

Теперь - мои представления, как это должно осуществляться. Кем?

Вот, когда какая-нибудь фирма затевает построить новое предприятие, то еще до начала строительства назначают директора этого предприятия и дают ему полномочия набрать штат будущего предприятия.

Конечно же, всех работников он не набирает. Он ищет и находит лишь тех, кто будет помогать ему руководить, а из их числа назначает тех, кто будет набирать рядовых работников.

Далее все идет так:
если плохо работает рядовой работник, с него спрашивает мелкий начальник,
если плохо работает мелкий начальник, с него спрашивает средний,
со среднего - старший,
со старшего - крупный,
с крупного - главный,
с главного - директор.
А с директора - владельцы фирмы.

Зарплаты распределяются в прямой пропорциональной зависимости: чем выше пост, тем больше денег.
И это правильно: все-таки, одни учились, жизни за учебой не видели, нужно их поощрить.

Но хорошо жить хочется всем, поэтому и рядовые работники должны получать приличные зарплаты, что достигается лишь одним - хорошей работой предприятия.

Качество работы предприятия от рядового работника не зависит - оно целиком на шее руководства. Ведь от того, как работает руководство, зависит и организация работы, и подбор рабочей силы, и оснащенность.

При верной организации рядовой работник будет просто вынужден работать хорошо, и тогда при хорошо работающем руководстве и при хорошо работающем рабочем предприятие сможет зарабатывать приличные деньги.

И все будут довольны. И хозяева фирмы тоже.

А если руководство плохое?
Вдруг директор подобрал себе штат не потому, что это знающие, образованные и работящие люди, а потому, что они друзья его или родственники, или сообщники в каких-нибудь шахер-махерах? Может такое быть?
А то! И еще как!

И вот эти люди, не умеющие и не желающие работать, ничего толком организовать не сумеют, работников заставить трудиться не смогут, дать им заработать - тоже...
Но сами, конечно, свои зарплаты получать будут: дураки они, что ли, без денег сидеть?!
И получится, что предприятие работает лишь для того, чтобы жалованье для них заработать, а все остальные сидят без денег, предприятие прибыли не приносит, фирме грозит разорение. Тем более, что они еще и воруют у фирмы деньги.

Что делает в таком случае умное руководство фирмы?
Оно увольняет, к чертовой матери, директора и всю его директорскую рать, набирает новое руководство и старается исправить положение вещей в самые короткие сроки.
Иначе - быть беде!

Это были прописные истины. Теперь - наивность и идеализм.

Государство нашей страны не пытается помочь людям выучиться, чтобы зарабатывать.
Ему не нравятся те, кто сидят на шее, но избавиться от них оно хочет, лишь уморив их голодом.

Нас не слишком хорошо лечат. Жизни многих из нас находятся в прямой зависимости от толщины нашего кошелька, а здравохранение отсутствует, как факт.
Спорт недоступен - это дорогое удовольствие, хотя от него зависит здоровье нации. Государству нет дела до нашего здоровья.

Про безопастность на улицах все и так все знают.

Культура... Вот, в одном городке на юге страны мэр проворовался, и там теперь не работают кружки для детей и взрослых - год уже не работают, и уже год не было ни одного концерта. В ближайший большой город поехать можно, но при этом можно не успеть на последний междугородний автобус...

Эта проблема плавно перетекает в проблему транспорта, когда дороги уже не вмещают в себя весь автомобильный парк страны, но общественный транспорт все еще является роскошью, я уж не говорю о личном автомобиле. Бензин к концу года - обещают -будет стоит 8 шекелей.

Крыша над головой в конце всех выплат оказывается дороже объявленной при покупке стоимости раза в четыре. И большая часть семей в стране живет под страхом, что банк заберет квартиру в случае неуплаты. При этом я умолчу о пенсионерах, людях без семьи и неполных семьях - уже в зубах навязло.

Но самое главное - это безопасность страны!
Что делают государства для обеспечения безопасности страны?
Правильно. Держат армии. В мирное время это типичное бряцание оружием. Но ничего не поделаешь: пока мир наш не поумнел, приходится брякать, громко и бесцеремонно, чтобы услыхали и поняли.
Есть очень умные государства, у них есть конституции, а в этих конституциях написано то, что нарушать нельзя.
Конечно, бывают случаи, когда государства пытаются нарушить написанное в конституциях - никто не идеален. Но в этом случае можно возмутиться и не позволить.

А что делать, когда конституции нет? Вот нет, и все тут. Как быть тогда?
Кто запретит государству делать то, что делать нельзя, все это знают, но нигде это не написано?
Например, в конституции США четко написано, что армия используется ТОЛЬКО ПРОТИВ ВНЕШНЕГО ВРАГА.
Другой вопрос, что США очень расширительно представляют себе образ внешнего врага, но бесспорно одно: он всегда находится ЗА пределами страны. Что бы в стране ни творилось, армия в этом участия не принимает.

Очень полезная вещь - конституция.
Жаль, ее нет у нас. Жаль, не определен статус нашей армии, в которой служат наши дети.
Потому что государство наше, которому на нас наплевать, может трактовать статус любого из нас и статус любого государственного института в удобном для себя в данный момент смысле.
А потому и посылать наших мальчиков и девочек воевать с их народом, запрещая "обижать" соседний народ, который только тем и занят, что обижает нас.

Я понимаю, когда посылают офицеров.
В конце концов, человек, выбравший себе военную профессию и получающий ооооочень неплохие деньги и условия труда, принесший присягу, просто обязан этой присяге подчиняться.
Он знал, на что идет. Он знал, что ему придется отказаться от своих воззрений - политических, нравственных, философских. Он - военный и себе не принадлежит.

Но солдаты... Мальчики и девочки, которые загнаны в казармы законом, принятым не ими и не их родителями. Почему они обязаны подчиняться этим законам?
Ведь законы эти не с неба нам ниспосланы. Их люди придумали. Причем, люди эти, во-первых, могут ошибаться, а во-вторых, могут быть просто непорядочными - так почему же тогда эти законы считаются священными? Аж стон стоит от вопля с придыханием:"Они солдаты, они обязаны подчиняться закону!"

Да ни хрена они не обязаны!
Мы этого закона не читали, где весь народ согласился бы, что дети должны выгнать из дома бабушку и дедушку или папу и маму!

Мы не знаем, правда ли это, если начальник полиции говорит, что полиция действовала в рамках закона - опять же, где этот закон, кто его видел, кто может проверить?
Я считаю, что законы, принятые людьми, которые месяцами не ходят на работу в Кнессет, юридической силы не имеют. Пусть меня переубедят!
Я считаю, что гнать армию против народа, из которого она вышла, безнравственно.

Мы, народ Израиля, владельцы фирмы.

Тех, кто решил нанять на работу плохого директора, было больше, чем тех, кто ему не верил с самого начала.

Этот директор нанял некудышный штат, который изо всех сил мешает работать тем, кто работать умеет и хочет.

Сам директор проворовался, штат его тоже.

Они считают нашу страну своей фермой, нас - крестьянами на барщине, а наших детей - пушечным мясом.

Они ведут бизнес с нашими врагами в ущерб фирме.

Они - простые чиновники на жалованье у народа, но их зарплаты тем выше, чем тоньше кошельки их работодателей.
Они - никто. Они не умнее и не умелее нас, но они считают себя главными в этой жизни.

Нашей фирме грозит разорение и закрытие.

Не пора ли сменить директора и его шайку?

ПРИМЕЧАНИЕ:

Муж прочел статью и сказал, что я занизила сумму переплаты за жилье. Это когда мы покупали дом, переплата составила 400% - мы взяли ипотечную ссуду на очень льготных условиях: всего 3,6% годовых + подарки в ипотеке и местной ссуде...
Теперь таких условий нет, и люди переплачивают в 8 - 10 раз.
В США эта переплата составляет 40% - считается очень хорошей прибылью для банка.
Наши банки дерут с нас 800 - 1000%, а государство смотрит на это с элегической улыбкой.
Но, по-моему, оно смотрит в другую сторону.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]xygou@lj
2005-08-06 08:32 (ссылка)
В Израильской прессе словом "политика" часто подменяют понятие "карьеризм". Говорят "это сделано из политических соображений" там, где политикой (в нормалном понимании) и не пахнет.
Чисто конкретно, как говорят н. русские, политикой занимается только тот, кто карьеру уже сделал -- дальше некуда. Список -- выше, в предыдущем моем посте.
Я ясно излагаю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2005-08-06 08:39 (ссылка)
Ну, думаю, во всем мире идут в политику из таких же соображений, но почему именно наши политики демонстрируют такое безумие?!
Вопрос риторический. Думаю, ответа нет.
Хотя есть у меня кое-какие подозрения на этот счет...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -