Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2009-01-20 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"МИРОТВОРЕЦ" - ЭТО ПРОФЕССИЯ.


Мы все за эти три недели устали от бесконечного потока статей и размышлений на политические темы. Я устала тоже, я такая же, как и все.
Но несмотря на усталость, я все же продолжу время от времени публиковать в своем журнале заинтересовавшие меня материалы: может быть, еще кому-нибудь будет интересно их читать.

У меня просьба к тем, кому эти статьи не нужны: просто прокрутите ленту. Не нужно мне писать, что у меня в журнале слишком много политики, а потому вы выбрасываете его из своей ленты, не нужно уговаривать меня "уже успокоиться и войти в русло нормальной жизни" - это все лишнее, отклика у меня такие уговоры не найдут, я могу даже озлиться и в свою очередь выбросить из ленты журнал подобного "психотерапевта".



ПЛАЦДАРМ САННИКОВОЙ

Александр Подрабинек.


Отвечать на вздорные обвинения и личные выпады - дело бестолковое. Спорить с хилыми аргументами - глупо. Но не ответить Елене Санниковой, бывшей диссидентке и политзаключенной, на ее статью, опубликованную 14 января в ЕЖе ( "Эту бойню нужно прекратить как можно скорее" ), было бы невежливо. Поэтому отвечаю.

Сначала на прямо поставленный вопрос: "Неужели не было других путей одолеть режим Третьего рейха?" Речь идет о военном крахе нацистов и гипотетических мирных переговорах. (А по аналогии - с сегодняшними событиями в Газе). В этом вопросе - вся соль странного выступления Санниковой. "Неужели был избран лучший путь?", - недоумевает она, обращаясь к истории Второй мировой войны. Ответ прост: был выбран не лучший путь, но единственно возможный. Увы, последняя возможность, не всегда самая лучшая.

То есть, разумеется, всегда остается и другой путь: добровольное порабощение, капитуляции без боя. Кто-то избирал и такой путь. Мирные переговоры с диктатурой - испробовано. В 1938 году замирились в Мюнхене с Гитлером, продали Чехословакию, через год получили войну. В 1939 году Сталин подружился с Гитлером, заключил пакт о ненападении, через два года получил войну. Можно было договориться с Гитлером? Нельзя. Можно было только сдаться или сопротивляться. Союзники, а потом и СССР, выбрали второе. Санникова скорбит и видит в этом упущенные возможности для переговоров с Гитлером. Хотелось бы поподробнее. Никакой крамолы, никаких ярлыков. В самом деле, можно было надежно договориться и выжить?

Хотите договариваться с диктатурой? Пробуйте. Безнадежное дело. Да ведь Санникова это прекрасно знает по своему диссидентскому опыту: либо сдавать себя и других, либо сидеть. Ну, еще можно убежать, эмигрировать. Но Израилю бежать некуда. Значит: либо сдаваться, либо воевать. Мирные переговоры? Пробовали. Получилось? Не очень. C террористами договориться еще трудней, чем с диктатурой.

Из этого достаточно очевидного вывода Санникова заключает, что у меня "советская ментальность". Потому что я не считал бы правильным накануне поражения нацистов вести с ними переговоры о мире. Потому что не считаю правильным легитимировать фактом переговоров хамасовских террористов. Потому что не считаю правильным сотрудничать с властью, топчущей своих граждан.

А что предлагает Елена Никитична? Какие пути она видит для прекращения войны? Прекратить огонь? Сдаться ХАМАСу? Да и это даже не обсуждается! Потому что собака зарыта совсем в другом месте. Дело не в том, чтобы решить конфликт, а в том, чтобы его решать.

Для этого надо сначала создать плацдарм, моральную базу для последующих действий. Прежде всего, надо объяснить, как жалко мирных жителей. Именно Санниковой жалко. Палестинских женщин и детей. Ей одной, потому что именно это и есть ее главная позиция. И значит, логический вывод, у ее оппонентов позиция другая. У меня, ясное дело, советская ментальность. Шендерович, как уже все знают, по утрам пьет кровь христианских младенцев, а по вечерам - палестинских. Елена Боннэр - политически близорука и в упор не видит "миротворческую альтернативу".

Спрашивается, а она есть? Вот, бывшие советские граждане, уехавшие в Израиль, высказывают свою точку зрения. По большей части спорить с ними не о чем. Но в чем альтернатива, они не рассказывают. Михаил Ривкин - очень достойный человек. У него в свое время была альтернатива: сотрудничать со следователями КГБ или загреметь в лагерь. Он загремел. Его друзья-подельники, молодые социалисты (Борис Кагарлицкий, Павел Кудюкин и др.) сделали другой выбор: дружно его заложили, дали в КГБ показания на Ривкина по полной программе и освободились еще до суда. Ну, социалисты, что с них спрашивать? Социалисты умеют договариваться. Теперь они рекомендуют также договариваться Израилю с ХАМАСом.

Поза исключительного страдания по мирным жителям не случайна. Любой нормальный человек сочувствует жертвам войны. Тем более, детям. Тут не надо демонстративно корчиться от сострадания и биться в публичной истерике. Дело, однако, в том, что для "миротворцев" это становится не просто главной позицией, а единственной. Потому что альтернатива "стоять или сдаваться" ими не рассматривается. И в этом суть сегодняшних миротворческих усилий. Они напрочь игнорируют причины войны и ее возможные последствия. Им это не интересно. У них другая работа.

Их работа - говорить о мире. Требовать прекратить огонь. Обличать агрессора. Плакать в микрофон о страданиях мирного населения. Они - наследники того самого движения за мир, которое в свое время так удачно спонсировал и затем использовал в своих целях Советский Союз. Тогда "сторонники мира" многого добились. Например, вывода американских войск из Индокитая, после чего тамошние коммунисты залили свои страны кровью миллионов своих собственных граждан. Это не фигура речи, не преувеличение в пылу полемики, действительно - миллионов. Но на эти "мелочи" борцы за мир внимания уже не обращали. Это было неинтересно. Да и миротворческая работа здесь была невозможна, они понимали - с людоедом не договоришься. Другое дело, цивилизованная страна - здесь можно вволю порезвиться!

Также и сейчас - бессмысленно договариваться с террористами, хлопотно, неблагодарно, да и бесполезно. Зато на Израиле можно оторваться всласть, а выглядеть при этом просто защитником мирной жизни. Как хорошо устроить демонстрацию против Израиля, от пуль которого гибнут палестинские дети. А слабо устроить демонстрацию против палестинцев, которые пользуются своими детьми, как живым щитом? Где вы, миротворцы? Вы легко можете устроить митинг в Тель-Авиве и выразить свое неудовольствие политикой израильского кабинета. А не попробовать ли помитинговать в Газе и выразить неудовольствие террористическими методами ХАМАСА? Никто не хочет рискнуть? Ради палестинских детей.

Увлекательное занятие - поиск легкого противника. А тут - сам нашелся! И фронт работ обеспечен. Что бы мы без него делали? Война кормит не только торговцев оружием, но и миротворцев. Работа есть работа. Конечно, так можно сказать про многих. Что бы делали врачи, если бы никто не болел? Чем бы жили адвокаты, если бы не было преступников? Что бы делали журналисты, если бы не было событий? Вот и миротворцы живут войной. Разница, однако, в том, что врачи, обычно, не занимаются распространением болезней; адвокаты не организуют преступления, а журналисты не провоцируют события. Хотя, согласен, бывают исключения. Но в случае последнего арабо-израильского конфликта недобросовестное, одностороннее и предвзятое миротворчество стало не исключением, а правилом. Что, безусловно, провоцирует следующую войну. Но "миротворцев" это не волнует. À la guerre comme à la guerre. В случае новой войны, разгоревшейся на непотушенном пожаре предыдущей, они снова будут бороться за мир. Профессия.

Очень жаль, если Лена Санникова принимает участие в этой кампании сознательно и обдуманно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]magrosha@lj
2009-01-23 10:53 (ссылка)
В основе их деятельности лежит деструкция. Поэтому на неосознанном уровне им близки и палестинцы, и Хамас, словом, все, что революционно деструктивно. Это все те же Бесы Достоевского, только в супер-гуманистическом обличии.
Поэтому они и не в состоянии просто заняться жизнью, жизнь - это медленная созидательная работа, а в них бушует энергия противоречия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-01-23 11:51 (ссылка)
Интересно.
То есть, если бы не было социализма, они все равно нашли бы, с чем бороться?
Но ведь не все такие.
Многие диссиденты сменили мечи на орала, тот же Буковский, например, который, если я не ошибаюсь, миллионером стал.
Видимо, есть люди, бунтующие осознанно, а есть такие, как вы описали - им важен сам бунт, а не его цель и результат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magrosha@lj
2009-01-25 04:06 (ссылка)
Не знаю, мне трудно обобщать, делить и классифицировать бывших диссидентов. Про Буковского не знала, спасибо. Подрабинек тоже ведь бывший диссидент, но те, кого я лично знаю, нынче защищают права или палестинцев, или просто арабов, или цыган. За этим стоит определенная идеология, даже скорее разновидность религии, некая смесь либерализма и христианства, выражающаяся в навязчивой потребности защищать бедных и насчастных, а особенно пострадавших женщин и детей. Интересно, что старики исключены из этого ряда униженных и оскорбленных, в отличие, кстати, от риторики, обличавшей зверства фашистов на территории Советского Союза. Почему наши нью-пацифисты перестали жалеть и защищать стариков, а ограничиваются только женщинами и детьми, мне непонятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-01-25 11:43 (ссылка)
Интересно было бы спросить.
Может быть, подсознательно они считают, что старики уже свое пожили, что старость все равно неприятна, так чего уж на них тратить время, силы и деньги?
Это риторический вопрос, я понимаю, что у вас на него ответа нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magrosha@lj
2009-01-25 14:07 (ссылка)
Странно это со стариками. Наши борцы за права человека только женщин и детей объединяют в понятие "беззащитное". Но реально-то беззащитны как раз старики и дети, даже в первую очередь старики. Палестинские женщины чистят своим мужьям автоматы калашникова и просят взять их в бой. Детишки бегают с фанерными автоматами и мечтают истреблять сионистов. А вот про активность стариков я чего-то не слышала. То ли они не доживают до старости, то ли выживают из ума, но о воинственности стариков нигде не читала. А вот правозащитники им-то как раз и отказывают в сочувствии и в помощи, совсем по ним не убиваются и в истерике не закатываются. Как-то надо им подсказать, как Вы думаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2009-01-27 10:06 (ссылка)
У нас есть целая партия пенсионеров.
Правда, она странная какая-то...
Ее учредили пенсионеры-богачи, те, кто служил на руководящих постах в госучреждениях и, конечно же, получил такие льготы и условия жизни, что понятия не имеет ни о какой нужде.
При этом недавно телевидение рассказало, как репатриантов-пенсионеров из этой партии выгнали, а ведь они, по идее, должны были бы стать объектом заботы этой партии, которая ведет себя достаточно воинственно.

Может быть, и стоит правозащитников призвать на баррикады в пользу стариков.
Боюсь только, дров они наломают и в этом случае.
Это ж не люди, это слоны в посудной лавке!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magrosha@lj
2009-01-27 14:57 (ссылка)
Ох, какая идея! Предлагаю организовать новое правозащитное движение "В защиту стариков" или "движение за увеличение пенсии старикам". Я думаю, что это будет правильное использование атомной энергии в мирных целях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -