Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leonid_b ([info]leonid_b)
@ 2010-01-02 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отлично
"Болтовня под Кремлёвской ёлкой" - интервью Глеба Павловского с Межуевым, Данилиным и Куркиным.

Что сказать? Глеб никогда не говорит так интересно, глубоко и нетривиально, как тогда, когда он говорит об истории. У меня такое ощущение, что он видит какую-то иную, настоящую реальность. Особенно ему удаётся, когда он разозлён, как талантливый учитель истории на тупых глумливых школьников своего класса. Он просто режет правду-матку, и ему плевать, понимают его или нет.

Глеб говорит о смысле и движущих механизмах истории, и я просто нутром чую, что так оно и есть.

Но когда Павловский начинает говорить о современности и о будущем, читать трудно. У него даже язык меняется. Ничего не понимаю.

В общем, стоит почитать это интервью. Шелуху с мозгов сдирает. Только читать надо именно рассуждения Глеба Павловского, а не вопросы интервьюеров. Они, я чай, сильно не на уровне.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2010-01-02 09:19 (ссылка)
Нет, ничего там случайного нет. Системность и последовательность. Просто аксиомы у него не обычные.
А Вы читали книгу диалогов Павловского с его учителем Гефтером - "Тренировка по истории"? Из них, может быть, кое-что становится ясно.
Но что он именно историк, с ясным и глубоким историческим мышлением - это для меня несомненно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_limikon@lj
2010-01-02 09:28 (ссылка)
Гефтера я даже успел послушать.

Собственно версия в том, что технологическая деградация у нас происходит не только в инженерии, скажем, или управлении, но и в мышлении в целом. Было общее интеллектуальное поле, задававшееся такими фигурами как Ильенков, Мамардашвили, Гефтер (кто еще?) Зиновьев и Щедровицкий, наверное. И вот уровень технологической сложности этого поля утрачен. Остались версификаторы, наподобие Павловского, которые могут еще составлять фразы, но логическая матрица уже утрачена.

Ну вот такой деревенский парень, который пожил в городе, вернулся домой и умеет как господа оттопыривать пальчик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2010-01-02 09:29 (ссылка)
Да, интересная точка зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andy_scott@lj
2010-01-03 09:00 (ссылка)
К слову, с тезисом о технологической деградации не только инженерии, но мышления в целом, к грусти своей, вынужден согласиться. В России еще как-то легче, есть такие проблески, как напр. [info]ailev@lj (просто первый вспомнился, как наиболее ментально близкий :) а в Украине ойой совсемсовсем.

Конец 80-х и 90-е годы дали страшный интеллектуальный провал. Просто целое поколение мыслящих людей НЕ ВЫРОСЛО, потерялось. Точнее люди-то родились, выросли, но вот с мыслящестью ;) увы :( Школы мышления рассыпались и развалились, а сейчас заканчивают уходить - уже навсегда - мужики едва за 70, у которых молодые щенки еще могли бы чему-то успеть научиться... но не успели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2010-01-03 04:37 (ссылка)
А Вы не могли бы привести какой-нибудь пример, хотя бы из этой беседы? Ну, где Павловский говорит нечто случайным образом, или там у него логическая матрица отсутствует? А то я ещё раз перечитал, и ничего такого найти не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_limikon@lj
2010-01-03 06:58 (ссылка)
Я не уверен, что хочу и готов хотя бы на время стать критиком господина Павловского.
Есть некоторое поле, в котором живут разные удивительные персонажи: социальный мыслитель Павловский, историк Радзинский, моралисты Стилавин и Соловьев, интеллектуал Пелевин, политолог Марков и просветитель юношества Лукьяненко. На весь этот цветник интеллекта и оранжерею духа я, действтительно, могу только лыбиться и пердеть с отдаленного пригорочка. Таков мой выбор.
Ну вот на наших глазах опытный тамада, смело глядя в глаза президенту Медведеву, с поднятым кубком в руках рассказывает ему о его героическом радикализме и эвентуальности политической борьбы. Это к нам имеет какое-то отношение? Нет не имеет. Когда и если пригласим этого недешового тамаду к себе на корпоратив (хотя я буду возражать), тогда, возможно, и будет какая-то возможность отнестись ко всему этому поэтическому великолепию. Ну там поблагодарить и выпить по завершении тоста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2010-01-04 09:27 (ссылка)
Нет-нет, конечно. Я другого и не ожидал. Это наши отечественные дела, с давних времён. Отношение к людям сильно мажорирует отношение к текстам и смыслам. Над этой особенностью ещё в 19-м веке потешались отечественные классики и философы. Это обратная сторона высокого личностного статуса как определяющей черты нашей культуры. Личностный статус для бедных, образно выражаясь.

Л.Седов даже называл подобные эффекты "подростковым характером нашей культуры". Ну, про всю культуру я бы так сказать не мог, но что-то в этом есть. Шестой "А" против шестого "Б", так сказать.

Иногда эти эффекты доходят до крайности. Так, скажем, появляются запреты просто упоминать некоторые имена. И на тех, кто нарушает этот запрет и просто даёт ссылку на тех или иных нерукоподатных, налагается строгая эпиталама. Я сам такому подвергался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_limikon@lj
2010-01-04 09:52 (ссылка)
Помимо соображений нормативно-статусных, следует допускать еще и резоны санитарно-гигиенические.
Существуют, например, книги, которые стоит изъять из своего рациона не по причинам социального или культурного снобизма, а исключительно из опасений за сохранность своего рассудка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2010-01-04 09:55 (ссылка)
Наверное, наверное. Бывают такие рассудки, знаете...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -