Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leonid_b ([info]leonid_b)
@ 2010-06-04 01:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классный мужик

Разговор А.Привалова с А.Антоновым, зав.кафедрой социологии семьи и демографии соц.факультета МГУ.

Мне очень нравится Антонов, и всегда нравится. Он умеет додумывать до конца и выкладывает результат, каким бы парадоксальным он не оказывался.
Да, граждане, это вам не Вишневский, которого я слушать не могу без сильного раздражения, в силу пошлости и плоскости всех его теорий.
Антонов - это да.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bbzhukov@lj
2010-06-06 08:31 (ссылка)
Только у Суховой не с конца 19 века, а на полвека раньше. И не эрозия, а более сложные процессы.
Это все мои слова. Не Вишневского.

У Вишневского я никогда не читал ничего интересного. У Суховой - прочёл и много. Но это же моё видение, не более того.
Знаете, в восприятии песен мне неоднократно приходилось сталкиваться - в том числе на собственном опыте, - что какую-то песню тот или иной человек не воспринимает, пока не услышит в "правильном", нужном именно ему исполнении. Причем многда бывает, что родного автора от этого исполнения тошнит - а вот кому-то нужно именно такое.

Оффтоп: хочу Вам попенять по поводу нашего старого спора - о том, что если религия обязательно подразумевает веру в сверхъестественное, то должны ли сами приверженцы религии обязательно осознавать эту самую сверхъестественность? Я, помнится, все спрашивал, как же тогда быть со всяким анимизмом-тотемизмом, а Вы вместо ответа все на Википедию кивали: в ней, мол, так написано, с ней спорить не дерзаю... Да, а началось все с вопроса о том, можно ли считать большевизм религией, - Вы ему, помнится, в этом высоком звании решительно отказали.

Так вот, открываю я это Вашу Синелину, читаю предисловие, а там на первой же странице - подробный пересказ концепции Дюркгейма:
"Там, где группа людей разделяет сильное убеждение, она неизбежно приобретает религиозный характер".
"Идея сверхъестественного и идея Бога не являются обязательными атрибутами религии".
И т.д., включая мою любимую мысль, что какую бы религию ни исповедовало то или иное общество, на самом деле оно всегда обожествляет в ней себя и поклоняется только себе. А что там написано в этих толстенных книгах, чему учил живший в неведомой стране древний проповедник, как звать главное божество - это на самом деле совершенно неважно. Кто с родом - тот и с Богом.
(Нота-бене: а я-то так гордился, что сам до этого додумался! Оказывается, это почти сто лет назад Дюркгейм придумал. "Какой удар со стороны классика!")

Так что, выходит, большевизм - вполне себе религия и даже не очень уникален в этом своем качестве, сколько бы его приверженцы ни клялись своим атеизмом. А Вам, Леонид Иосифович, стыдно пользоваться моим дремучим гуманитарным невежеством. Конечно, товарищ Дюркгейм - не истина в последней инстанции, можно с ним и не соглашаться, но все-таки он явно поавторитетнее тети Вики будет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -