Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lepestriny ([info]lepestriny)
@ 2011-08-24 12:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хунвейбины?
Интересный феномен. Среди тех, кто приветствует падение режима клана Каддафи - люди самых разных взглядов и убеждений. Есть и те, кто особо не задумывается и доверяет западным СМИ, есть записные западники, есть и те, кому рефлекторно неприятен разряженный самодур-царек с гаремом в гусарской форме.

А вот блоггеры, которые сочувствуют диктатору - составили некоторые условные группы.
Первая - те, кто оценивает происходящее в рамках привычного, общего "бытового" антиамериканизма (в стиле Задорнова) и сочувствия "слабейшей стороне", словно позабыв, что совсем недавно Каддафи был стороной сильнейшей и безнаказанно проводил карательные войсковые операции против взбунтовавшегося населения прибрежных городов.
Вторая - леваки, разнообразные, видимо, они не могут расстаться с плакатным образом "народного государства", что является однозначным оксюмороном. Предпочитают не замечать созревшую в Ливии коррумпированную, клановую, наследственную власть семейства Каддафи - по сути, нового феодализма. Не замечают и вползания туда российских кампаний, начавшейся приватизации, общих дел клана Каддафи с одиозными Берлускони и Саркози.
И третья - путенисты-газпромовцы и блоггеры аффилированные с торговлей оружием! Ну, тут сложно говорить об "убеждениях", скорее они опасаются за будущность своего кумира и его бизнес-группы, или вторят его официальной позиции по ливийскому кризису. Камуфляж прежний - "многополярность" и "антиамериканизм". Не знаю уж, какую роль отводили апологеты "Великой России" отживающим режимам Ливии и Сирии, кроме рычагов нагнетания напряженности, слива вооружений и давления на нефтегазовые цены, но сожаление об окончании выгодного взаимодействия и крахе надежд - вполне очевидно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lepestriny@lj
2011-08-24 16:17 (ссылка)
Они не забирали общественный продукт себе, не делали наследственной собственностью своего потомства. Это принципиальная разница.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2011-08-24 16:25 (ссылка)
Ещё раз говорю. Я не о собственности, а о власти и воровстве. Собственность такой же объект веры, как права человека и макаронный монстр. А вот право отбирать результаты труда, это реальный факт. Если у меня отбирают машину и ставят на штрафстоянку, она остаётся в моей собственности. Но она для меня бесполезна. В СССР всё принадлежало всем, но пользоваться было невозможно для всех. Кроме феодалов. Вот они пользовались чем хотели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-24 16:38 (ссылка)
Это неверное представление. В СССР на любом уровне власти была предписанная "норма пользования", за этим следили свои же сослуживцы. Воровство преследовалось. Интерес в потреблении ограничивался продвижением по вертикали власти - с дополнительными нормированными по рангу благами. Но я не знаю такого, чтобы "пользовались чем хотели". Дети Брежнева, к примеру, получали хорошие квартиры, могли купить иномарку, погулять в хорошем кабаке, но не более того. Думаю, неверное впечатление "нехватки" и "невозможности пользования" сложилось из-за дефицитных последних советских лет, когда с товарами возникла напряженка. Но она возникла из-за того, что все скупили в страхе перед ростом цен. Плановая экономика этого не выдержала, не выдержит и любая другая. Для этого теперь и приучают хранить деньги в банках, чтобы пресечь такое развитие событий. Банки разоряются быстрее, чем население успевает снять сбережения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2011-08-24 16:47 (ссылка)
Так настоящими феодалами и были только члены ЦК. Остальные вассалы.
Вы так зациклены на собственности, как будто и правда верите ,что она существует. Для человека жизненно важна радость и некий круг интересов. Об интересах я сейчас у себя напишу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-24 16:52 (ссылка)
Отношение к собственности определяет строй. Я не представляю себе, в чем была радость и круг интересов членов ЦК... Что-то слышал, что некоторые увлекались охотой и рыбалкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2011-08-24 18:42 (ссылка)
Про интересы написал у себя.
Отношение к собственности очень мутная тема. Именно по тому, что собственность виртуальна. У конфедератов же была собственность на рабов. Но это был капитализм. С выборами и всеми делами. В Норвегии, Швеции монархия до сих пор. Но по факту там социализм с минимальным обеспечиваемым уровнем жизни, бесплатной медициной и образованием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-24 18:56 (ссылка)
Нет собственности на средства обогащения - нет "хозяев", которых "грабят".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yalexey@lj
2011-08-24 19:07 (ссылка)
Угу. Нет ответственности, нет инициативы и предпринимательства. Заметная часть возможностей стимулирования интереса убирается из обращения. А принятие решений передаётся в руки людям из той самой структуры "вертикали власти". И все риски по ошибкам и не эффективности падают на плечи каждого члена общества, а не конкретного раздолбая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-25 02:15 (ссылка)
Люди всегда деятельны, даже без предпринимательского зуда. Как показал опыт первых 20 лет СССР и эксперименты в других странах, могут быть и иные мотивации. Но если нарастет слой собственников - они будут активно мешать работать без цели обогащения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matros_@lj
2011-08-25 13:02 (ссылка)
просто надо указать рынку на его место. Как в целом в обществе, так и в каждой конкретной человеческой голове. Чирикова, например, предприниматель. И что? Нельзя чтобы на рынке клином сходился белый свет, как сейчас.

Полное отрицание предпринимательства мне кажется неверным, материальная сторона жизни от этого придет в упадок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepestriny@lj
2011-08-31 13:43 (ссылка)
Предпринимательство может быть полезным, когда задачу ставит общество, а не придумывает сам предприниматель.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -