О средневековой живописи Искренне считаю вопрос о назначении человеческого творчества очень любопытным и важным.
Ведь если посмотреть вокруг, то мы увидим очень многих людей, занимающихся разными видами творчества профессионально. А если прибавить к ним ещё и любителей, то получится, что творческим человеком является чуть ли не каждый из нас.
Так для чего человеку заниматься творчеством? Для чего это делают наши современники, для чего делали наши предки? В чём смысл этого занятия?
О кинематографе отчасти было сказано здесь.
Чтобы немного понять о том, к чему призвано, к примеру, такое явление, как живопись, я думаю, уместно взять два примера. Средневековое изобразительное искусство: русское и западноевропейское.
По своим внешним признакам они различаются достаточно сильно:
В русской живописи до XVIII столетия почти совершенно не было описательности. Мы не знаем русских натюрмортов или пейзажей. Её предметом является единственное явление – духовный мир.
Почти вся отечественная живопись в Средние Века – это иконопись, изображения духовной действительности, евангельских сюжетов и людей, достигших святости.
Повторюсь, изображения эти – не описательны, но условны, для русского художника того времени внешняя достоверность и привлекательность изображения – второстепенная задача.
Примеры:
Архангел Гавриил. Икона из деисусного чина. До 1559. Ярославль. Дерево, темпера.

( Ещё ) В Западной Европе внешне всё совсем иначе. Описательность – характерная черта западноевропейской средневековой живописи.
Мы видим, насколько много внимания европейские авторы уделяют проработке мельчайших деталей изображений. Отсюда – внешняя броскость и пригожесть, приглядность, изысканность их картин. Их очень любопытно разглядывать. Они – живописны и красочны.
Примеры:
SIGNORELLI Luca. The Damned. 1499-1502. Fresco. Chapel of San-Brizio. Duomo-Orvieto

( Ещё ) Впрочем, так было не всегда – но только начиная примерно с XIII в. До этого времени западноевропейская живопись была почти ровно такой же (
BERLINGHIERI Bonaventura. Madonna and Child with Saints and Crucifixion. 1260-70. Tempera on wood. Galleria degli Uffizi, Florence), какой стала впоследствии русская, перенявшая греческую изобразительную традицию.
Итак, кратко сравнив два явления, мы нашли их внешние различия.
Внутренним же содержанием, смыслом творчества и тех и других художников было одно – стремление как можно более приблизиться к видению и пониманию единственной непреходящей и постоянной действительности, т.е. духовного мира, и с наибольшей выразительной силой показать её людям.
Именно таким образом смысл человеческого творчества понимали те, кто жили прежде.
Те, кто живут теперь, понимают, как правило, как-то иначе. Скажу честно – глядя на работы современных авторов, я не понимаю, как именно.