Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2005-06-23 15:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из сегодняшних "Известий" - несколько подробнее
Удивительно, что не стали делать ужастик. Во всяком случае я пока сталкивался только с очень спокойной подачей материала.

Толкиенист зарубил соперника пластмассовым мечом
В среду Кировский суд Екатеринбурга приговорил 31-летнего Алексея Живаева, поклонника творчества писателя Джона Рональда Роуэла Толкиена, к одному году колонии-поселения. Во время спарринга на пластиковых мечах он случайно убил своего 16-летнего партнера Олега Брусницына. В отличие от старшего и более опытного Живаева Брусницын не надел защитный шлем, и острие меча попало ему в глаз. Подсудимый Живаев признал свою вину и раскаялся, заявив, что сделал это непреднамеренно.

Сергей Авдеев Екатеринбург
Роман Кириллов
В сообществе так называемых толкиенистов, регулярно «убивающих» друг друга понарошку, гибель Олега Брусницына стала первой реальной смертью после поединка. Трагедия произошла еще в феврале в парке на улице Блюхера в Екатеринбурге, где собираются местные поклонники трилогии Толкиена «Властелин колец». Приговор руководителю новоуральского клуба исторического фехтования Алексею Живаеву вынесен только сейчас.
— Подсудимый в суде свою вину признал частично, — заявила «Известиям» помощник председателя Кировского суда Екатеринбурга Лариса Гиматова. — Он раскаялся, но утверждал, что не желал такого исхода для своего соперника по игре. Смягчающим обстоятельством это не является, но суд учел положительные характеристики Алексея Живаева и то, что он ранее не был судим. Живаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По-моему, это справедливый приговор — при том, что прокурор просил назначить ему 2 года лишения свободы.
Огромные текстолитовые мечи были продемонстрированы суду в качестве вещественных доказательств. Меч, которым Живаев смертельно ранил Брусницына, оказался в полтора раза длиннее оружия соперника.
По правилам, которые существуют в сообществе «толкиенистов», участники поединков обязаны надевать шлемы, а удары по голове наносить категорически запрещено. Это особенно строго соблюдается во время битв на оружии, выкованном из металла. В случае же с менее опасным текстолитом некоторые «толкиенисты» пренебрегают требованиями пассивной защиты и не надевают шлемы. Впрочем, и в том, и в другом случае это нельзя назвать боем — скорее это игра, в которой соперники играют роли.
Материалы уголовного дела свидетельствуют, что Олег Брусницын отказался от шлема, а один из ударов Алексея Живаева пришелся ему по голове. Острие меча попало Олегу в глаз. «Скорая» увезла раненого в больницу, однако через пять дней он скончался.
Живаев рассказал суду, что все произошло очень быстро. Он уверял, что соперник не успел защититься и сам наткнулся на меч. Его адвокаты заявили, что убийство совершено по неосторожности и непреднамеренно.
Сторона обвинения, которую представлял прокурор Кировского района Алексей Горбунов, неоднократно заявляла, что более опытный Живаев вообще не должен был фехтовать с незащищенным молодым противником. Он должен был заставить Брусницына надеть шлем. Примечательно, что, когда Брусницына увезли в больницу, Живаев продолжил участие в турнире.
После оглашения приговора гособвинитель Алексей Горбунов заявил, что в нем этот процесс вызвал противоречивые чувства. По его словам, противоречие было в том, что и погибший, и подсудимый являлись участниками ролевого движения, в котором нет культа насилия и члены которого — безобидные люди.
Алексей Живаев уже выплатил семье погибшего 39 тысяч рублей в качестве возмещения имущественного ущерба. Родители Олега не требовали сурового приговора отчасти потому, что его отец сам неоднократно участвовал в подобных битвах.
Будет ли обжаловать приговор потерпевшая сторона, неизвестно. Мать погибшего Олега Брусницына на вынесении приговора в суде не присутствовала. Самого же Живаева прямо в зале судебного заседания взяли под стражу. Когда его уводили конвоиры, он держался уверенно. Так же невозмутимо, как и на турнирах «толкиенистов».


(Добавить комментарий)


[info]angels_chinese@lj
2005-06-23 01:30 (ссылка)
"Примечательно, что, когда Брусницына увезли в больницу, Живаев продолжил участие в турнире."

Вот это, по-моему, хуже ужастика.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2005-06-23 02:06 (ссылка)
См. два коммента вниз. Разумная реплика.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]emris_kaz@lj
2005-06-23 01:46 (ссылка)
Лин, так это еще вчера на ru_lrpg весь день обсуждали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2005-06-23 02:05 (ссылка)
Да, просто из того, что мне попадалось в прессе на сей момент эта статья самая подробная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kat_bilbo@lj
2005-06-23 02:00 (ссылка)
Есть и такая версия:
http://www.regnum.ru/news/473509.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2005-06-23 02:08 (ссылка)
Э... А в чем это - "версия"? По-моему, те же яйца...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kat_bilbo@lj
2005-06-23 02:12 (ссылка)
В подаче, тоне. По мелочи - в описании реакции родителей убитого. Везде пишут, что они не настаивали на жестком приговоре, поскольку сами ролевики, здесь - наоборот.

Кстати, Брусницын - вот ведь знакомая ж фамилия, но вспомнить не могу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-06-23 02:25 (ссылка)
Кать, Дэн Брусницин - один из оргов "Сибкона", а в Катере тебе навеняка знаком такой Брусин (Брат Жан). Так что не мудрено и перепутать. Хотя, мне тож кажется, что где-то я еще эту фамилию слышал.
Кум

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kat_bilbo@lj
2005-06-23 02:29 (ссылка)
Насчет Брусина - эт я в курсе. Дэн Брусницын - не знаю его... ладно, мож вспомню, откуда дежа-вю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polina_k@lj
2005-06-23 02:02 (ссылка)
Гм... По-моему, не надо придавать этому такого уж большого значения - несчастные случаи везде возможны...
Все эти задним числом высказываемые соображения вроде "надо заставить надеть шлем" хороши - но попробуйте-ка заставить что-либо сделать шестнадцатилетнего подростка, а я на вас посмотрю.

А что касается "продолжал участвовать в турнире" - тоже объяснимо. Представьте себе ситуацию - ранение в глазницу, кровь, сирены... Общий испуг. Даже паника. Что должен сделать старший? Дрожащим голосом сказать - "ребята, все по домам "до особого""? И вот все будут сидеть по домам, дрожать и депрессовать - да еще страх перед поединками появится, а для многих эти игры - единственная отдушина...
Сложно сказать, что тут более педагогично... Живаев выбрал этот вариант поведения - не думаю, что от бездушия. наверное, ему, как старшему, это показалось более ответственным. И он явно недооценил серьезность ранения, конечно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2005-06-23 02:05 (ссылка)
Все абсолютно верно. Это больше всего похоже на классическую спортивную травмму по неосторожности.
Просто для журналисттов толкиенисты-ролевики много времени были боксерской грушей для генерациии ужастиков и отттачивания остроумия - причем даже на пустом мместе. И что теперь даже _такой_ повод не стали использоватть для продолжения "избиения" - эьто очень отрадно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polina_k@lj
2005-06-23 02:11 (ссылка)
Теперь нашли, кажется, новую грушу - "готов", которых подозрительно настойчиво путают с сатанистами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vvladimirsky@lj
2005-06-23 14:18 (ссылка)
Они, Полина, и сами себя путают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polina_k@lj
2005-06-23 20:39 (ссылка)
Атетс! С табой ни саскуцисся!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-06-23 02:30 (ссылка)
В 78 (кажется) году в Алма-Ате, на ВСЕСОЮЗНЫХ соревнованиях по фехтованию обломавшейся шпагой в глаз сквозь маску был убит подросток. И ничего. Не помню сейчас, кого же тогда наказали. Вероятно организаторов, и тренеров. И ужастика не делали - травма, она и есть травма. Спортивная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evalle@lj
2005-06-23 12:26 (ссылка)
Угу... у нас в Харькове недавно во время соревнований по фехтованию шпага сломалась и острием в сердце... моменто морэ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]foozzie_woozzie@lj
2005-06-23 22:13 (ссылка)
Это было в феврале 2004 года, обломок шпаги вошел в боки прошел через два легких, не сердце. И там был жуткий шухер - долго искали виноватого, назначили бы соперника, но турнир был подростковый и наказали тренера. С мотивировкой "А почему он бился без набочника?!!". Типа преступная халатность, выраженная в том, что мальчика не заставили купить охеренно дорогой костюм с лучшей защитой. Опс. И родители еще чего то требовали. Так что тут - невероятно мягкий вариант, прям средоточье мягкости: и родители, и судьи понимают, что такое роковая случайность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]angels_chinese@lj
2005-06-23 02:18 (ссылка)
Объяснимо-то объяснимо, но ты представь себе это "ранение в глазницу" - то есть выбитый глаз и, может быть, проникающий до мозга. Кровь на мече. Крик раненого. Я не знаю, какие надо иметь нервы, чтобы после такого продолжать биться (тем же мечом?). Бездушие - вряд ли, шок - вероятнее, но скорее - просто представление об игре как об игре. Неадекватное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evalle@lj
2005-06-23 12:18 (ссылка)
Все совсем не так картинно выглядит и бывает на самом деле... уж поверьте, из личного опыта. Ну, травма... откуда ж мужику было знать что паренек кеды в угол поставит через 5 дней, что он должен был делать в такой ситуации? Сидеть у изголовья его кровати непить неспать неесть?
Прочитал несколько статей, и так точно и не нашел, во время чего это было: турнир или просто оттельный боевой эпизод?
Кстати, про попадание в глаз прочел только здесь, в других местах - просто ЧМТ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anasazy@lj
2005-06-23 02:44 (ссылка)
Да заставить-то очень просто.
Шлема нет - пошел нахер из круга или откуда там еще...
Нет ножек - нет мультфильмов. Нет шлема - нет участия в турнире.
Как две копейки.
А так что получается - один урод шлем не надел, другой урод его случайно убил. Второй урод несомненно виноват, по определению. Просто потому, что в 31 год уже пора завести какие-то мозги в голове, а не только мышцы на руках. И требовать жесткого соблюдения техники безопасности. На правах старшего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polina_k@lj
2005-06-23 03:28 (ссылка)
Согласна. Это уже вопрос общей дисциплины. Но тут говорилось уже о восприятии игры, как игры... В том, наверное, и причина - в "недоответственности" этого тридцатилетнего мужика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anasazy@lj
2005-06-23 03:42 (ссылка)
Отличные игрушечки - длинные острые палки! Ну, "ума нет - считай, калека". При такой недоответственности в интернат надо определять, для ментально неполноценных.
Имхо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evalle@lj
2005-06-23 12:23 (ссылка)
тексталитовые мечи - не острые паки, это даже не дюраль...
а убиться можно и веником, так что ж всех в интернат теперь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anasazy@lj
2005-06-24 02:24 (ссылка)
Вот пусть на вениках и дерутся, рыцари, млять.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evalle@lj
2005-06-23 12:22 (ссылка)
Если это был турнир, то да, несомненно, без шлема и за двадцать шагов не пустят, если же просто какой-то эпизод в ходе игры...(а мне что-то здается именно так, исходя из нестандартного для турниров полуторного меча против поясника) ну, тут уж каждый хрен себе кондуктор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikadell@lj
2005-06-23 02:41 (ссылка)
Какой же надо быть скотникой, чтобы на 16летнего мальчишку, да еще небось хренового фехтовальщика, выйти с мечом в полтора раза длиннее, чем у него.
Рыцарь Драной Задницы:(
Тьфу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]phd_paul_lector@lj
2005-06-23 10:43 (ссылка)
Тут-то всё нормально, это игрища, да и пацан-то небось сам хотел показать круть. Это не спортивные соревнования. Вот что без шлема - это безобразие, говорит о том, что у дядьки мозги не выросли с 12 лет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]foozzie_woozzie@lj
2005-06-23 22:19 (ссылка)
Кто тебе сказал, что он был дрянной фехтовальщик? Нет никакой гарантии нигде и ни на что. Ходили и с поясником против полуторника, и с ножом на копье, и с луком на щит... Суть фехтования не в длине меча. Теперь этот фактор играет против, да. А в поединке? Мож, парень хотел только со своим оружием? Или просто хотел показать, что он орел?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2005-06-24 02:29 (ссылка)
Никто не сказал, что дрянной - это и не важно, я не про парня говорю. Совершенно неважно что думал бедолага.

А вот что думает человек втрое его старше, который позволяет против себя выходить явно более слабому бойцу, да еще и с худщим оружием... Человек, который давно рубится довольно быстро соображает, кто против него. По движениям видно, по тому, как держится. Добро бы в разгаре игры, когда не успеваешь сообразить, что такое на тебя из чащи летит и машет - тут, конечно, пойдешь с ножом на копье, как будто у тебя выход есть. А тут - турнир.
В общем, тьфу еще раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]foozzie_woozzie@lj
2005-06-24 03:08 (ссылка)
Точно был турнир? Из сообщений этого не следует. А с ножом на копье - это тренировки были. Тоже турнир в миниатюре.
И - касаемо более слабого соперника - именно владеющий оружием хуже и менее уверенный в себе и может напороться на чужое оружие сам. Ничего с этим не поделаешь, ничего. Хоть и жаль безмерно. На моей памяти был случай - парень так уклонялся от стрелы, что получил ее в глаз. Стрела шла от него в метре в стороне и в полметре ниже. Но поймал же. Нарочно не придумаешь. Глаз, вроде, вылечили, обошлось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]phd_paul_lector@lj
2005-06-24 08:22 (ссылка)
Во-первых, по сообщениям, боец НЕ был более слабым. Только более молодым, но "отличным фехтовальщиком". Во-вторых, оружие: два полуторных меча против двуручного - это как минимум честно. Учитыывая неповоротливость двуручного ковыряльника... А если парень умел вертеть парой мечей - это очень солидный соперник.

у его партнёра явный минус - удар в голову, так не делают, особенно без шлема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ikadell@lj
2005-06-24 08:35 (ссылка)
А два полуторника это как?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blackhunter@lj
2005-06-23 09:16 (ссылка)
Что ж они все так на шлеме зациклились... если это был колющий в глаз - шлем бы нифига не помог.
Вообще, Ебург становится каким-то печальным местом. В 98-м на ХИшке, теперь вот...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]evalle@lj
2005-06-23 12:09 (ссылка)
Совершенно верно. Шлем не спасет от колющего в глаз...другое дело что некоторые сеточками глазницы заплетают. А залет в глазницу - частые случаи, правда с таким исходом на моей памяти еще не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]foozzie_woozzie@lj
2005-06-23 22:20 (ссылка)
Ты прав. Редкость. На моей памяти было - сама и попадала, но без последствий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blackhunter@lj
2005-06-24 00:52 (ссылка)
Лет восемь назад я на тренировке чуть-чуть промазал мимо глаза. Вел колющий в обвод блока, а противник дернулся зачем-то вбок и присел - получилось вместо плеча в лицо. Остановить удар я бы никак не успел. Полсантиметра от глаза было...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Silver_ice (Екатеринбург)
(Анонимно)
2005-06-28 06:06 (ссылка)
Автор поста несомненно прав. На самом деле они просто решили "помахаться" в парке, потренироваться. Маневр получился именно такой, что младший сам случайно "поймал головой" удар в корпус. И попали ему НЕ В ГЛАЗ, А ПОД НЕГО! просто там произошло кровоизлияние в мозг, гематома (я очень не сильна в медицине) и от этого он скончался познее в больнице. В парке же это выглядело как просто потеря сознания, глаз-то целый был! И еще про шлем. когда вы просто с другом на текстолитовых мечах идете "помахаться", вы всегда маски или шлемы надеваете? А они вообще у многих есть из тех, кто не на железе фехтует?

(Ответить) (Уровень выше)