Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2005-06-23 15:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из сегодняшних "Известий" - несколько подробнее
Удивительно, что не стали делать ужастик. Во всяком случае я пока сталкивался только с очень спокойной подачей материала.

Толкиенист зарубил соперника пластмассовым мечом
В среду Кировский суд Екатеринбурга приговорил 31-летнего Алексея Живаева, поклонника творчества писателя Джона Рональда Роуэла Толкиена, к одному году колонии-поселения. Во время спарринга на пластиковых мечах он случайно убил своего 16-летнего партнера Олега Брусницына. В отличие от старшего и более опытного Живаева Брусницын не надел защитный шлем, и острие меча попало ему в глаз. Подсудимый Живаев признал свою вину и раскаялся, заявив, что сделал это непреднамеренно.

Сергей Авдеев Екатеринбург
Роман Кириллов
В сообществе так называемых толкиенистов, регулярно «убивающих» друг друга понарошку, гибель Олега Брусницына стала первой реальной смертью после поединка. Трагедия произошла еще в феврале в парке на улице Блюхера в Екатеринбурге, где собираются местные поклонники трилогии Толкиена «Властелин колец». Приговор руководителю новоуральского клуба исторического фехтования Алексею Живаеву вынесен только сейчас.
— Подсудимый в суде свою вину признал частично, — заявила «Известиям» помощник председателя Кировского суда Екатеринбурга Лариса Гиматова. — Он раскаялся, но утверждал, что не желал такого исхода для своего соперника по игре. Смягчающим обстоятельством это не является, но суд учел положительные характеристики Алексея Живаева и то, что он ранее не был судим. Живаев признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По-моему, это справедливый приговор — при том, что прокурор просил назначить ему 2 года лишения свободы.
Огромные текстолитовые мечи были продемонстрированы суду в качестве вещественных доказательств. Меч, которым Живаев смертельно ранил Брусницына, оказался в полтора раза длиннее оружия соперника.
По правилам, которые существуют в сообществе «толкиенистов», участники поединков обязаны надевать шлемы, а удары по голове наносить категорически запрещено. Это особенно строго соблюдается во время битв на оружии, выкованном из металла. В случае же с менее опасным текстолитом некоторые «толкиенисты» пренебрегают требованиями пассивной защиты и не надевают шлемы. Впрочем, и в том, и в другом случае это нельзя назвать боем — скорее это игра, в которой соперники играют роли.
Материалы уголовного дела свидетельствуют, что Олег Брусницын отказался от шлема, а один из ударов Алексея Живаева пришелся ему по голове. Острие меча попало Олегу в глаз. «Скорая» увезла раненого в больницу, однако через пять дней он скончался.
Живаев рассказал суду, что все произошло очень быстро. Он уверял, что соперник не успел защититься и сам наткнулся на меч. Его адвокаты заявили, что убийство совершено по неосторожности и непреднамеренно.
Сторона обвинения, которую представлял прокурор Кировского района Алексей Горбунов, неоднократно заявляла, что более опытный Живаев вообще не должен был фехтовать с незащищенным молодым противником. Он должен был заставить Брусницына надеть шлем. Примечательно, что, когда Брусницына увезли в больницу, Живаев продолжил участие в турнире.
После оглашения приговора гособвинитель Алексей Горбунов заявил, что в нем этот процесс вызвал противоречивые чувства. По его словам, противоречие было в том, что и погибший, и подсудимый являлись участниками ролевого движения, в котором нет культа насилия и члены которого — безобидные люди.
Алексей Живаев уже выплатил семье погибшего 39 тысяч рублей в качестве возмещения имущественного ущерба. Родители Олега не требовали сурового приговора отчасти потому, что его отец сам неоднократно участвовал в подобных битвах.
Будет ли обжаловать приговор потерпевшая сторона, неизвестно. Мать погибшего Олега Брусницына на вынесении приговора в суде не присутствовала. Самого же Живаева прямо в зале судебного заседания взяли под стражу. Когда его уводили конвоиры, он держался уверенно. Так же невозмутимо, как и на турнирах «толкиенистов».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2005-06-23 02:30 (ссылка)
В 78 (кажется) году в Алма-Ате, на ВСЕСОЮЗНЫХ соревнованиях по фехтованию обломавшейся шпагой в глаз сквозь маску был убит подросток. И ничего. Не помню сейчас, кого же тогда наказали. Вероятно организаторов, и тренеров. И ужастика не делали - травма, она и есть травма. Спортивная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evalle@lj
2005-06-23 12:26 (ссылка)
Угу... у нас в Харькове недавно во время соревнований по фехтованию шпага сломалась и острием в сердце... моменто морэ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]foozzie_woozzie@lj
2005-06-23 22:13 (ссылка)
Это было в феврале 2004 года, обломок шпаги вошел в боки прошел через два легких, не сердце. И там был жуткий шухер - долго искали виноватого, назначили бы соперника, но турнир был подростковый и наказали тренера. С мотивировкой "А почему он бился без набочника?!!". Типа преступная халатность, выраженная в том, что мальчика не заставили купить охеренно дорогой костюм с лучшей защитой. Опс. И родители еще чего то требовали. Так что тут - невероятно мягкий вариант, прям средоточье мягкости: и родители, и судьи понимают, что такое роковая случайность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -