Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2006-02-08 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дожили 8))))
Теперь советская нищета и отсутствие ассортимента - плюс, а не минус. И ведь что-то есть в этих соображениях!.. 8))))


Можно спорить - был тот мир хорошим или плохим - но он был ДРУГИМ. А от нынешнего он отличался тем, что был на редкость СТАБИЛЕН (я имею в виду время с середины 60-х до середины 80-х). Он менялся, естественно, но менялся очень медленно. Вспомните - цены не менялись не годами даже, а десятилетиями. Дети ели те же самые сорта мороженного, что и их родители, когда были детьми. Ты родился - в этом доме был хлебный магазин. Ты пошел в школу - в этом доме хлебный магазин. Ты закончил школу, пошел в армию - в этом доме хлебный магазин. Пришел - он все еще там. И как бы плакат "Береги хлеб - наше богатство" не тот же самый висит.

В этот мир было удобно врастать. Там были пространственные и временные консанты, никогда не изменявщиеся, и служившие маяками. Ты знал, что на майские ты поедешь за город на маевку, на шашлыки. Что в табачном киоске тебя встретит привычный еще твоему папе набор сигарет. Почему сегодня мы премся по старым фильмам и советским плакатам? Не только потому, что они хорошие. А еще и потому, что это знакомые ориентиры. На Новый год должна быть "Ирония судьбы" потому что должна. Иначе бога нет и все дозволено.

Еще одно качественное отличие состояло в том, что тот мир был небогат, поэтому состоял из небольшого количества компонентов. Во всех сферах. Но именно поэтому эти считанные компоненты были стабильными, надежными и неизменными. Они укладывались в голове без труда. Думаю, любой тридцатилетний без труда перечислит - какие марки сигарет продавались тогда. А сейчас? Вы вспомните хотя бы треть ассортимента сегодняшнего табачного киоска?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kattrend@lj
2006-02-08 10:35 (ссылка)
Перемены раздражают, но не настолько, чтобы забыть, как в девятилетнем возрасте мы ходили за сливочным маслом чуть ли не всей семьей, потому что давали по одной пачке на рыло. Поэтому и братика грудного тоже на ручки брали, чтоб и ему досталось. Бутерброды любили мы все, а масло было в магазине не каждый день. Пусть теперь продуктовый магазин в нашем районе каждую неделю на новом месте, но зато мне не нужно обегать весь остров, достаточно и одного магазина, и в нем все есть.

Просто жалко было бы времени на все это. Хорошо ребенку всю жизнь проводить в очередях, жизнь длинная, времени хватит. А сейчас вот уже жалко.

Не хочу обратно, не хочу, не хочу!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marrch_caat@lj
2006-02-08 20:44 (ссылка)
Ага. А я лет в 9 занимал очередь за курицами в 7 утра (магазин открывался в 8:30). Их давали по удостоверению многодетной семьи целых три штуки в руки. К открытию магазина запись уже переваливала за 400. К обеденному перерыву эти 400 еще не успевали пройти...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kattrend@lj
2006-02-08 20:57 (ссылка)
Вот именно. По-моему, ностальгируют по совку только те, у кого в семье бабушки еду раздобывали. Вон, у этого автора все мысли о куреве. Наверняка ведь в детстве не стоял в очередях за молоком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]esgal@lj
2006-02-08 23:49 (ссылка)
Не знаю, что там хотел сказать автор, а текст действительно вызывает такое легкое прозрачное ностальджи. Но не по совку - по детству. Что вполне естественно для абсолютно любого взрослого.%) И приметы совка становятся сигнальными флажками детства. Не того, где очереди, а того, где бабушка, и прятки во дворе, и.. да понятно. Ну, можно отдать этому вечерок, погрустить вкайф, а потом делами заняться%).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kgx@lj
2006-02-12 05:17 (ссылка)
А вы не видели нонешние очереди за куринными шеями на оптовых продуктовых рынках?
Там они где-то на четверть дешевле, чем в магазинах. И ведь не кошкам берут не собакам - себе.
Чтоб хоть что-то мясного было, чтоб хоть бульон был.
Впрочем, ведь можно считать всех, кто на бьеться за копеечку этих рынках - лузерами. Или рабами привычки, не так ли ?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]linlobariov@lj
2006-02-09 01:03 (ссылка)
Решено! Не поедем! 8)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lugovskaya@lj
2006-02-09 03:07 (ссылка)
Вот-вот. "Выбросили сахар, пусть Таня пойдёт займёт очередь, она пока небольшая, часа на два"...

Ненавижу то время. За всё это мелкое совковое дерьмо ненавижу. За школьную форму, которую можно было поставить - настолько дубовая. За колготки, которые вечно приводили к заусенцами и раздражали кожу. За очереди, за отсутствие мяса дома! - я плотоядное, мне плевать было, что в Одессе мясо дорого и его не достать, мне жрать хотелось всё детство, и не творог кислый, а мясо! - и за то, что вокруг унижение казалось привычным. С детства воротило...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -