Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lin_lobariov ([info]lin_lobariov)
@ 2008-10-16 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Конец Эпохи" №35 (3-2008). От редактора
(Номер должен прийти из типографии через неделю.)

Эксклюзивный мир

Бойся одинаковых человечков...
А.Шаров

Мы окружаем себя вещами, это нормально. Вроде бы, функций у них множество — от демонстрации статуса до выстраивания рабочей среды или создания комфорта.

Но на деле вещи служат всего двум целям. Стать как все (или «не хуже других», или «лучше других» — способ соотнесения неважен). Или стать не как все.

Когда весь народ был оснащён югославскими мебельными стенками и «макулатурным» многотомником Дюма, с групповой идентичностью было всё в порядке. В том смысле, что её было не избежать. Тридцать сортов колбасы не зря были овеществлённой мечтой. Они манили шансом самовыразиться, обрести индивидуальность, выбрать собственные предпочтения, иные, чем у соседей по лестничной площадке.

Но современный мир — лукавая штука. Не вышло. И не могло выйти — в постиндустриальном-то обществе.

Мы учили всё это в школе: Англия, станки, промышленный переворот... Так ведь ничего с тех пор не изменилось: вещи продолжают обезличивать нас. Мы носим одинаковую одежду, едим одинаковую еду, а что сортов не два, как в СССР, а те самые тридцать, ситуацию никак не меняет: просто у всех одинаково расширился ассортимент.

И, к величайшему ужасу, этот механизм работает не только в материальной сфере, но и в духовной. Люди вокруг слушают одну и ту же музыку, смотрят одно и то же кино...

И книги на полках стоят тоже одинаковые. Несмотря на то, что теперь их не десять наименований тиражом по полмиллиона, а пятьдесят — по десять тысяч. Ничего не изменилось. Придя к человеку и увидев в его книжном шкафу Акунина, Маринину и серию «Звёздный лабиринт», вы не узнаете о нём ничего.

Но, как уже говорилось, современный мир — лукавая штука. И это правило работает в обе стороны.

Во-первых, есть интернет. Почти любой редкий текст, фильм или магнитоальбом можно найти там и не зависеть от коммерческих устремлений издателей.

Во-вторых, помимо массового потока, хлещущего из «больших» издательств, постоянно выходят книги (сделанные ничуть не хуже, а то и лучше), чей тираж — от трёхсот до полутора тысяч экземпляров. Это и поэтические сборники, которые никогда не были «масштабом с толпу», и штучные тексты, коммерческий успех которых сомнителен: неформат-с. Приложив некоторые усилия, покопавшись в том же интернете, их вполне можно обрести.

Но даже это не предел. Сейчас можно без особого напряжения собрать собственную библиотеку, «какой больше и не бывает вовсе», сделав себе по экземпляру любой книги — от собрания сочинений Шарля Нодье до «Школы в Кармартене» с иллюстрациями Кэти Тренд. Были бы файлы, а их можно подготовить и самостоятельно... Существуют даже онлайн-сервисы, где всего-то и нужно закачать текст, картинку на обложку, да выбрать вариант переплёта. Результат вам вышлют почтой. А уж «оффлайновые» типографии, работающие «с тиражами от одного экземпляра», и вовсе множатся как грибы.

Так что никакой ширпотреб, никакое засилье попсы не может помешать читать и слушать то, что мы сами для себя выбрали.

И, увидев на чьей-то книжной полке сборник стихов Александра Габриэля или, к примеру, «Историю советской фантастики» доктора Каца, — вы поймёте: это свой.

Впрочем, раз вы держите в руках выпуск «Конца Эпохи», вы уже обнаружили этот способ выживания в мире одинаковых человечков.


(Добавить комментарий)


[info]ivry@lj
2008-10-16 16:51 (ссылка)
Хитрый ты.:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2008-10-17 05:20 (ссылка)
Че эта? 8)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]biancal@lj
2008-10-16 16:55 (ссылка)
Обобщение почему-то очень раздражает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2008-10-17 05:20 (ссылка)
Немножко пригладил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dgared@lj
2008-10-17 01:06 (ссылка)
Есть ещё такая машинка переплётная, с программным управлением. В неё тоже загружаешь виртуальный обдраз желаемой книги, она тебе её печатает. Только стоит такая книжечка дороже, чем из магазина или по почте. И вообще, задавшись целью грохнуть зарплату и сбережения на компоновку своей бибилиотеки, нужно больше ничего не хотеть. "Жить на вершине голой, писать простые сонеты. И брать у людей из дола хлеб, вино и котлеты."(c) А по стенам пещеры - книжные полки с эксклюзивными томами. И посреди пещеры сидит старец в таком же почти старом, как он, кресле.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2008-10-17 05:20 (ссылка)
Глядишь, со временем и машинка такая подешевеет. 8)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serafimm@lj
2008-10-17 02:05 (ссылка)
Я тебе всё забываю сказать: альманах, до того, как я туда попал, мало кто видел в Н-ске. Даю почитать знакомым - удивляются, хвалят (не про меня речь). Те, кто читает "Полдень 22 век" (вот, честно) говорят, что "Конец эпохи" - лучше. Про конкретные номера "Полдня" говоря - уж не знаю, как вообще.
В принципе, соглашусь даже. В прошлом году мне пара номеров точно совсем не понравились у "полдня".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2008-10-17 05:19 (ссылка)
Очень здорово, приятно слышать. 8)
Так может организуешь в Нске первичную ячейку подписчиков? 8)
Будем пересылать тебе эн штук, а ты их дальше распространять. 8)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aldanare@lj
2008-10-17 05:08 (ссылка)
Мне последняя фраза приснилась или ты действительно ее сначала добавил, потом убрал? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2008-10-17 05:18 (ссылка)
Я хвостик вообще подправил. Менее рекламно стало,имхо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aldanare@lj
2008-10-17 05:50 (ссылка)
А по-моему, упоминание КЭ было вполне себе в тему.
Может, это оно в виде поста в ЖЖ рекламно смотрится, а внутри номера - вполне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]linlobariov@lj
2008-10-17 05:53 (ссылка)
Думаешь, без прямого упоминания будет непонятно, к чему вся эта телега напечатана в "КЭ"? 8)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aldanare@lj
2008-10-17 06:10 (ссылка)
Не очень, имхо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mrrinka@lj
2008-10-17 15:56 (ссылка)
+1

Без упоминания КЭ "эта телега", имхо, звучит как призыв всем самим компоновать свою библиотеку путём её самоиздания. Все секреты раскрыл, ужас-ужас. А КЭ тогда зачем покупать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daddycat@lj
2008-10-17 08:38 (ссылка)
А, ты тоже обнаружил этот принцип? Мы с Германом, Ульдором и Сашкой Бирюковым нарыли его летом 2000-го, на пару с понятием анонимизации средств массового производства. И изрядно прифигели всей бандой, поняв, откуда растут граничные условия наступления коммунизма. И что это будет за тип человеческого общества... Классики-основатели бы в гробах завертелись, как волчки, узнав, что именно они предрекали, и в силу каких закономерностей заработает механизм "от каждого по способностям -- каждому по потребностям", и какого рода неравенство при этом будет основной разностью потенциалов, вырабатывающей движущую силу общества...

(Ответить)