In a foreign land. In a foreign town.'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View]

Friday, May 17th, 2019

    Time Event
    6:48p
    Глубина (20.04)/Ночные животные (21.04)/A Journey to Avebury (23.04)/Башни и Скалы (24.04)
    Глубина (20.04)

    Мне рассказывают про фильм. Свежий российский, но необычный, судя по описанию. По сюжету новый учёный прибывает в группу, находящуюся на подводной базе. Там изучают нечто секретное, и новый участник должен в этом помочь. Но его специальность - особенные раны на шее, перерубающие вену очень необычным способом. Постепенно я начинаю видеть происходящее глазами этого учёного. Он смотрит на фотографии раны и говорит, что так действовали каменными топорами приматы, дальние предки человека, миллион лет назад. Что это не может быть свежая фотография.
    Люди на базе переглядываются и объясняют. Некие энергетические существа, похожие на ангелов из Евангелиона, могут сделать бессмертными. И они начали экспериментировать с этих приматов, которые теперь миллион лет прячутся под водой. Ангелы симпатизируют им и постоянно воскрешают самых обезумевших и опасных из этого вида. Учёные на базе тоже подверглись влиянию ангелов и изменились. Получили способность жить под водой. Один из них, в доказательство, достаёт флейту. Затем надевает древнегреческую театральную маску и выходит через шлюз наружу. Он стоит прямо напротив иллюминатора, на дне, в промокшей повседневной одежде и маске, бесшумно играя на флейте. Через воду из темноты к нему приближается нечто пугающее. Просыпаюсь до того как их увидел.

    Ночные животные (21.04)

    Вечером доехали до окраины Феринга, посмотреть что происходит возле барсучьих нор в темноте. Никого не увидели, но услышали предупреждающий крик с поля. Очень похожий на барсучий, судя по образцам, которые можно найти в сети.
    Говорю о том, что английские крестьяне раньше считали крики барсука плохим предзнаменованием, но для меня наоборот, любая встреча с дикой природой воспринимается как нечто позитивное. Деревенские традиции в этом аспекте мне не близки, я и встречам с ежами очень радуюсь, несмотря на многочисленные народные приметы. Вся ночная и хтоническая символика в моих глазах скорее позитивна, особенно на фоне города.
    Вернувшись домой решил пройти несколько минут и проверить, что лежало на соседней дороге. Оно было совсем маленьким и я надеялся на выкинутый пакет. К сожалению это оказался ёж. Очень маленький, раздавленный в блин и уже засохший. Второй мёртвый в этом году и первый в нашем районе. Всё это время я оставлял корм и находил его нетронутым к утру. На днях его один раз съели. Возможно тот, кто в этот раз не дошёл.
    Мне негде их тут оставить, но есть слив под берёзой. Уводящий в подземные воды, туда где темно и тихо. Откуда он ненадолго проснулся.

    Ночью выглянув в окно увидел другого ежа, спокойно уходящего из нашего двора. Они действительно вернулись в достаточном количестве. Для меня плохой приметой было их долгое отсутствие.

    A Journey to Avebury (23.04)

    Выезжая из нашей улицы заметил на асфальте ещё одного раздавленного ежа. Учитывая сколько они проходят за ночь это мог быть тот ёж, что приходит ночами в наш двор за едой. Ежи вымирают на острове, и два сбитых животных за короткое время вполне могут быть последними в районе. Только у меня нет времени на мрачные мысли, сегодня день рождения Алёны и мы едем праздновать его на север. Впереди сотни миль узких сельских дорог с десятками сбитых зверей по краям. Вскоре я перестану обращать на них внимание.

    За несколько миль до Эйвбури замечаем огромное дерево у дороги. Оно похоже на баобаб. Возле него нельзя остановиться, не тормозя проезжаю соседнюю деревню, разворачиваюсь при первой возможности и оставляю машину возле края леса. До дерева идти примерно милю.
    Лес светлый и тихий. Среди дубов и колючего кустарника белеют оленьи кости, впервые вижу их в таком количестве. Они начисто отполированы дождями.

    Дерево оказалось дубом. Про это сообщает табличка рядом, поясняющая что это Big Belly Oak, один из пятидесяти старейших деревьев Британии. Прямо возле дуба разлагается мёртвый олень. Он явно не сбит, лежит вдалеке от дороги на стороне леса. Словно нечто притягивает сюда умирающих от старости животных. Ствол у дуба пустой, в него легко можно зайти. Но верхние ветви покрыты листвой. Он всё ещё жив. Балансирует на грани, но всё ещё жив.
    Невероятно спокойное и чистое место.
    На обратном пути поднял череп оленя и накрыл его берестой.
    Через десять минут мы доехали до первых камней кромлеха. Оставили машину, планируя обойти камни короткое время, но явно недооценили размер ритуального комплекса. Мы шли и шли по пути из камней, пока нас не вывело в огромный круг из камней, в центре которого находилась крошечная деревня. Мне трудно представить логику людей решивших жить в таком месте. Для меня это было бы чем то вроде святотатства, хотя я не люблю такие громкие слова.
    В деревне три магазина. Два из них заполнены рунами и огамом вперемешку с свечами, кристалами и прочим нью эйдж ширпотребом, довольно комичным на фоне этого пейзажа. На одном амулете символ Телемы объявлен "чакрой дельфина". Рядом объявление о большой встрече кланов "кельтских фейри" с нарисованной феей в диснеевском стиле. К счастью в деревне есть и нормальный, вменяемый магазин для местных жителей. Закупаясь там вспомнил, что перед поездкой не смог найти дома суперклей, необходимый для задуманного подарка. Довольно символически купить его в центре древнего круга.
    Доехав до отеля я пересмотрел A Journey to Avebury. Раньше мне очень не нравился этот фильм, самый скучный из раннего Джармена. Сейчас искал знакомые ракурсы и неожиданно оценил гипнотическую статичность кадров. Надо было снять наш путь в таком стиле. Останавливаясь и фиксируя на одной точке, с минимальным движением камеры.
    Вышел в сад отеля. Сел под берёзой. У меня семь кусочков берёз, дерева и бересты. Семь огамических знаков. Семь идентичных рун.
    Всё что нужно для подарка на день рождения, повторяющего старый миф.
    В траве кто-то шуршал, но я никого не увидел.

    Башни и Скалы (24.04)

    После юга Англии Сомерсет напоминает Латгалию. Тоже неухоженный, пустынный и с дешёвыми машинами на дорогах. Проливной дождь добавлял серых красок этому утру.
    Мне здесь нравится. Поля похожи на поля. Леса - на леса. Только эта привычность пейзажа обманчива и вызывает полноценный шок при въезде в долину Чедара. Только что всё вокруг выглядело стандартно и вдруг, без предупреждения, мы влетели в место сравнимое по красоте с горами на Крите. Дорога идёт между отвесными скалами по которым перемещаются козы. Одна семья прячется от дождя на автостоянке, обгладывая кустарник и игнорируя людей.
    Мы приехали посмотреть пещеру, в которой нашли самый старый полностью сохранившийся человеческий скелет на территории Великобритании. Генетический анализ показал, что у него были голубые глаза и тёмная кожа, а также то, что за девять тысяч лет его родственики распространились по Европе. Следы его днк нашлись и в генетическом анализе Алёны, тысячи лет назад её предки однозначно жили в этой долине. Можно сказать, что мы вернулись осмотреть бывшие семейные владения.

    Скелет давно перевезли в Лондон, в музей естественной истории. Зато мы осмотрели совершенно замечательную, действительно огромную пещеру. Затем маленький музей. К двум часам дня дождь закончился, но было ясно что все тропы на скалах превратились в чистую, непролазную грязь. Мы всё равно поднялись наверх по большой лестнице, внезапно названной "Лестницей Иакова". По пути наверх были стенды, пояснившие что этот атракцион для туристов был построен местным экцентриком и мистиком, утверждавшем что у всех людей есть невидимые крылья, которые он сам видит и может при необходимости пользоваться. Даже прыгал на спор с высоты, но не взлетел. Он пытался конкурировать с семьёй владевшей пещерами, привлекая скучающих лондонцев своей лестницей с библейскими аллюзиями. Наверху их ждала тогда гадалка и "мистическая" белая башня. Сейчас гадалки там нет, и вместо той башни поставили просто обзорную. Зелёного цвета, слегка похожую на распрямлённую Башню Татлина. Мы залезли на самый верх, осмотрели прекрасный пейзаж с явно размытыми тропами и решили вернуться сюда летом, если будет хорошая погода.
    В итоге у нас появилось несколько свободных часов не запланированных заранее. Я предложил потратить их на Гластонбери или на римские развалины в Бат. Но оба места явно требовали полного дня на знакомство, поэтому мы решили сделать получасовой крюк на север и посмотреть наконец-то на место где умер Бэланс. Уже два ноября я не могу добраться до Уэстон-сьюпер-Мэр есть смысл сперва разведать обстановку.
    North Tower после продажи сменил название, теперь это Oak Banks. Правда дубов рядом не растёт и сам дом по прежнему выглядит высокой башней нависающей над улицей.
    Обратил внимание на экзотическое дерево с странными, чёрными цветами. Ему вполне может быть около двадцати лет.
    Можно уезжать, но я хотел хоть краем глаза взглянуть на заброшенный пирс и каменный пляж. Туда Бэланс часто приходил пьяным и там Coil были сняты с синтезаторами для передачи Hello Culture. На самом деле я был уверен в том что увижу обычный пляж, просто с камнями в одной из частей. Но ниже мы опускались по краю холма, тем сильнее захватывала открывающаяся картина. Предупреждение о опасных течениях и отсутствии спасателей окончательно впечатлили.
    Пляж оказался большим и жутким. Огромные камни в грязи и водорослях, прилив явно поднимается здесь высоко. Между непроходимыми валунами ведёт скользкая дорожка из растрескавшихся бетонных плит, ведущая к развалинам пирса. Предупреждающие знаки сообщают что к нему опасно приближаться, могут упасть обломки моста.
    Этот ландшафт действительно напоминает ощущение от поздних альбомов Coil.

    Here, Nature is naked

    Алёна увлечённо фотографирует, фактура идеально сочетается с светом. Она говорит, что это место похоже на Дандженнесс. Понимаю что она права. Словно определённый тип оккультистов перед смертью ищет очень специфическое сочетание воздуха, камня и моря. В случае с Бэленсом это было сознательным переходом к женским мистериям и лунной религии. Он искал место для встречи с Богиней.

    На обратном пути остановились в Солсбери, посмотреть на всемирно известный шпиль. Долго шли до него по берегу маленькой речки, с упитанными крысами и многочисленными летучими мышами возле мостов. Собор оказался реально красивым.
    Домой приехали после одинадцати. Ёж всё ещё засыхал на асфальте, но еда из кормушки исчезла, дав надежду на то что он не был последним.
    (Image Comments |Comment on this)
    6:56p
    Выбор (02.05)/Hearg (04/05/06.05)


    Выбор (02.05)


    Немного смешанные чувства, так как полностью забыл о прошедшем дне международной солидарности трудящихся. Раньше это был важнейший для меня праздник.
    В этом году даже ироничность того факта что именно первого мая пришёл мой новый, британский паспорт, не помогла вспомнить о весёлом и страшном прошлом.
    Реальные эмоции вызывает природа. Ночью я всё таки встретил неуловимого посетителя кормушки. Неделю оттуда бесследно исчезал весь корм при полном отсутствии наблюдаемых в районе ежей. Я даже почти поверил в особо худую и ловкую лису. Теперь ясно, у нас ниньдзяхог. Маленький, с чёрными иглами, крайне прожорливый и осторожный. Идеальные качества для выживания.
    Днём на работе второй подарок. Из гнезда вылез второй птенец сороки, теперь два распушившихся комка перьев прыгают по веткам на уровне окон второго этажа.
    Вечером местные выборы, первые в новом качестве. Симпатизирую Зелёным, но в знак протеста против волны правого популизма голосую за самых отмороженных либералов в списке. Ещё один выбор, в принципе невозможный в прошлом.
    После хорошего дня смотрю фильм и затем снова проваливаюсь в Даугавпилс.

    Окраина. Правительственное здание возле большого, грязного поля. Я сижу в белом коридоре и жду своей очереди на допрос. Настроение безмятежное. Там я тоже иностранный гражданин, знающий свои права. Ничего противозаконного я не делал, и даже если сейчас задержан, то всё равно твердо уверен в благоприятном финале ситуации. Спокойно слушаю обрывки разговоров за дверями.
    В коридор заводят толпу усталых, измученных людей в грязной одежде. Понимаю что это нелегальные эмигранты и что спецслужба в здании которой я нахожусь явно не привычная Полиция Безопасности. В толпе тоже идёт понятный мне диалог. Рассказывают о нечеловеческих условиях работы и пытках за провинности. Внезапно я сопоставляю оба звучащих диалога и понимаю, что всю эту схему с эмиграцией организовали два приятеля по прошлой жизни. Раньше они были рок музыкантами, теперь, через десятилетия превратились в нечто вроде бизнесменов-рабовладельцев.
    Оглядываюсь. Эти двое стоят в конце корридора. Очень весёлые, явно не понимают, что их сейчас будут закрывать. Первая мысль - подойти и предупредить. Потом очень ясно понимаю, что они для меня уже не свои.
    Они явно заслужили того, что надвигается. Помогать им из былых понятий означает предать их жертв, стоящих рядом со мной. Только я понимаю, на допросе меня будут спрашивать о них и мне придётся сделать ясный выбор.
    Просыпаюсь от неуверенности и беспокойства.

    Hearg (04/05/06.05)


    Заехал в Лондон забрать друзей. Заодно заскочил в Британский Музей, поклонится Человеку из Линдоу. Меня в целом убедила книга Life and Death of a Druid Prince: The Story of Lindow Man, an Archaeological Sensation. Авторы зашли очень далеко в отдельных выводах, но их основные выводы вполне убедительны.
    Это был кельтский аристократ не принадлежавший к военной касте. Его смерть соответствует тройному жертвоприношению и его последний ужин (кусок обгоревшего грубого хлеба) вполне совпадает с тем что нас известно про обычаи с выборами символической "жертвы" зафиксированные фольклористами при праздновании Бельтайна. Пыльца омелы окончательно всё доказывает. Это растение не любит густых лесов и значит встречалось тогда явно реже. Появление пыльцы в еде погибшего могло означать контакт с срезанной ветвью омелы в ритуальном контексте.
    Этот труп - осколок жуткого прошлого, когда всё было всерьёз.
    Встретил друзей. По пути остановились в парке Nonsuch, посмотреть на омелу. Ни один из многочисленных дубов не заражён, только тополя. Начинаю рассказывать о том, что англо-саксы не видели особой разницы между берёзой и тополем, явно считая их вариантами одного дерева благодаря похожим листьям. В глоссах упоминания берёзы и тополя пояснялось словом beorc.
    Ну и описание дерева в соответствующем разделе англо-саксонской рунической поэмы больше похоже на тополь. Дополнительный слой добавляет то, что в норвежской поэме упоминается Локи.
    Этой ветвью убили бога.
    На земле лежат большие шары омелы, упавшие вместе с ветвями.
    Забираю один, занявший весь багажник.

    Вечером решаем, где будем праздновать бельтайн. Астрономический момент будет пятого в 19.58, значит у нас полно времени на поездку до любой труднодоступной точки на карте. Перебрав варианты остановились на самой сложной. Harrow Hill. Название происходит от англо-саксонского hearg, то есть это холм капища.
    Неолитические шахты для добычи кремня. Кельто-римские поселения. Англо-саксонские могильники, плюс следы некого строения, которое вполне могло быть тем самым загадочным hearg. Кости животных, возможно принесённых в жертву. Большой процент - быки. Уже в новое время этот холм был последним в Англии, о котором крестьяне говорили что там живут эльфы. В скандинавских источниках Álfablót проводился на вершинах холмов и им приносились в жертву быки.
    Но главное - это место вдалеке от туристических маршрутов. Нужно ехать по узкой дороге, знать где свернуть и оставить машину. Последние полчаса идти пешком. Там точно никого не будет.
    Поскольку у нас полно времени, остановились в лесу у деревни Clapham осмотреть площадку операций зловещего культа Друзей Гекаты. Отличное место, тихое и чистое.
    Перекрёстки в лесу. Прохожий из деревни выгуливает большого чёрного пса. Сатанинская паника в семидесятые началась как раз с пропажи собак, вполне в духе ритуалов Гекаты. Этот лес реально подходит для обрядов в её честь.
    Затем едем к холму. Оставляем машину. Долго идём через поля. Погода и видимость почти идеальные, обычно я сюда приходил поздним вечером, когда ничего вокруг не видно. Сейчас можно оценить пейзаж.
    На вершине полукругом стоят кусты. Жёлтые цветы и колючки - дрок. Символически важное растение, особенно в контексте кельтских календарных праздников, но я слегка разочарован, так как интуитивно ожидал увидеть расцвевший майский шиповник. То есть боярышник.
    Интуиция всё равно говорит мне, что здесь есть это дерево. Последний раз я ощущал такую уверенность при поиске омелы на весеннее равноденствие. У нас ещё час, решаем осмотреть холм. Быстро упираемся в большие ямы. Шахты. Вход в них засыпан землёй, под которой километры туннелей вырубленных в камне. Это место старше пирамид.
    Стоя над этим местом я окончательно сформулировал одну рискованную гипотезу.
    Из процессов о колдовстве среди английских крестьян в Шотландии мы знаем что кремниевые наконечники для стрел считались оружием эльфов используемым в чёрной магии.
    Возможно похожая картина мира зафиксирована ещё в англо-саксонском заговоре Wið færstice.

    Шесть кузнецов сидели, ковали копья

    Ещё в поездку в Уффингтон я заметил, что неолитический каменный могильник был назван там кузницей Вёлунда, владыки эльфов. Возможно германцы в целом идентифицировали неолитические артефакты как следы расы младших божеств. И подземные входы на вершине холма с безусловно большим количеством кремниевых наконечников в округе полностью укладывался в соответствующую мифологию.
    Рассказал другу эту вполне рациональную теорию поясняющую суеверия вокруг холма и мы продолжили искать дерево символизирующее границы Сида.
    Разумеется оно росло на склоне прямо под шахтами. Два ствола переплелись словно из одного корня. Один ствол выглядит мёртвым, только несколько листьев показывают что это совсем не боярышник. Больше всего листья похожи на ясень. Второй ствол с белыми цветами и шипами. Полное ощущение ворот. Границы. Интуитивно ясно, что его нельзя ломать. Осматриваем под ним землю. Есть упавшие ветви с шипами и белый цветок. Подбираем и возвращаемся. По пути нахожу крощечную белую кость. Все элементы ритуала в сборе.
    Зажигаю крошечное пламя в круге из дрока. Не полноценный костёр, конечно, камень светильник в жестяной банке. Огонь из омелы, боярышника и сухого дрока. Последний действительно отлично горит.
    Нас четверо, но ритуал не коллективный. Мы вместе смотрим на пламя, но я не спрашиваю никого, что они делают и видят. Одно место и одно время. Но никакой иерархии, так как никакой структуры. Мне это нравится.
    Сразу после астрономического момента закатное солнце вышло из за тучь и залило холм золотым светом. Это было невероятно красиво.

    На понедельник выпал майский выходной. Мы решили воспользоваться возможностью и съездить на разведку в лес у Бинстеда. Местные его очень боятся и рассказывают о приведениях. Особенно много слухов о статуе Девы Марии возле пруда, в котором утонуло двое детей. Пруд замечательный. Похожий по ощущениям на озеро Велнса в Латвии. Два упавших дуба остались живы и растут в воду, словно мосты в глубину.

    Выезжая из леса свернул не туда и поцарапал машину о ветви.
    (Image Comments |Comment on this)

    << Previous Day 2019/05/17
    [Calendar]
    Next Day >>

In a foreign land. In a foreign town.   About LJ.Rossia.org