Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2016-03-12 12:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:сделай сам, электроника

Доработка роутера Ubiquiti и другая элетроника
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/12.html

Понаблюдал вчера за электронным гением Юрой Ильиным и расскажу вам, что увидел. Первая интересная операция — доработка роутера Ubiquiti AirRouter HP (спасибо, Тони!).

Фирма Ubiquiti выпускает очень неплохие, как считается, роутеры — такого среднего офисного класса. При этом конструкция бездарная чуть менее чем полностью. Для питания роутера разработчики используют простой POE — то есть, берут в восьмижильном Ethernet-проводе неиспользованные синие и коричневые линии и гонят по ним ток питания. У этой модели роутера вообще нет разъема для питания — питание к нему приходит в WAN по Ethernet-кабелю. Всё бы хорошо, но создатели роутера комплектуют изделие блоком питания на 5.2 вольт. Из которых через кабель метровой длины доходит 4.7 вольт, из которых внутренний преобразователь в роутере пытается сделать 3.3 и ими питать процессор. Иногда он это делает успешно, а иногда роутер зависает и перегружается, особенно если мощность Wi-Fi роутера выставить побольше. Неизвестно, страдают ли этим все роутеры этой модели или только их небольшая часть, но сам принцип конечно адовый. Для короткого провода может помочь большой конденсатор на 1000-4700Мкф, если его впаять в роутер. Но проблема, как говорится, в ДНК. Потому что если взять кабель питания не 1, а 9 метров, то туда от 5.2 вольт доходит 2.9, и из них конечно никакие 3.3 не получатся при всем усилии. Потому что нефиг гонять по кабелю 5 вольт. Исправить роутер можно так: выкидывается нафиг штатный блок питания на 5 и ставится на 12 (1 ампер сойдет). В роутере выкидывается перемычка R55 и большой плоский защитный диод D7, который зачем-то следит, чтобы напряжение, пришедшее через POE, не превысило 7 вольт — типа, защищает, потому что в родном блоке питания на выходе разработчики защиту не поставили. Вместо этого впаивается любой стабилизатор с 12 до 3.3 вольт — например
за 32 руб или если выпендриться, то за 130 руб с дисплеем-вольтметром. На фотке — вообще самодельная конструкция. Его вход паяется туда, где стоял диод D7, а выход кидается на конденсаторы, как на фотке (желательно провода потолще — там же токи ходят). Итог: устройство работает идеально и без сбоев.

Ну а раз уж зашел разговор об электронике, вот любопытная штука:

Это — светодиодная лампа с Алиэкспресса 18Вт По старой ссылке она почему-то сегодня стоит ниипических денег — 1500 руб, но пару месяцев назад я ее покупал за 175 руб. Честно говоря, не уверен, что она стоит и 175 руб, потому что сгорела через месяц — как рассказывает сестра, с треском шипением и адским запахом. Как нетрудно увидеть, в этой лампочке вообще не густо с радиодеталями. Нет никакого стабилизатора тока. Керамический конденсатор отбирает от 220 вольт самый чуток энергии, которая далее выпрямляется диодными мостиком и с нехитрыми плясками (в частности, с электролитическим конденсатором, сглаживающим пульсации) подается на цепочку из 24 светодиодов. И как бы ток течет нормальный. Но долее происходит следующее — один из диодов в цепочке сгорает (чисто визуально на нем появилась черная точка). Цепочка обрывается, и ее оборванные концы оказываются без нагрузки под напряжением 220. Такого напряжения не выдерживает электролитический конденсатор — вскипает с шипением и вонью. Если закоротить намертво сгоревший диод и поменять конденсатор, лампа продолжит работу.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/12.html


(Добавить комментарий)


[info]poturnak
2016-03-12 14:54 (ссылка)
Касательно роутера и подачи напряжения питания :
Проблема вовсе не в роутере
Колосальное падение напряжение питания по проводах ВЛАН - скрывается в самом кабеле
А точней в технологии изготовления и типе кабеля
Это дешовый кабель без жил из МЕДИ

Там непонятный сплав - покрытый микронапылением меди
Микрослой меди на сплав алюминия з чем нопонятным
Еле чиркнуть по поверхности - и меди нет ! И вообще не лудится никаким флюсом обычным

Проводки кабеля вообще не предназначены для Токопроводности более пару миллиампер

Для этого роутера надо взять кусок кабеля с Медными жилами
И нечого дорабатывать не надо

Для интереса возьмите обрывок такого кабеля и поскребите его Провода скальпелем
И попробуйте залудить

Вам все станет понятно

(Ответить)