Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2016-12-16 18:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Покатался на МЦК, впечатления
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/16_MKC.html

Не поверите, но с раннего детства мне снился увлекательный сон — о том, как настало будущее, и в Москве построили вторую кольцевую линию метро, которая идет по дальним окраинам. И вот я во сне еду, и мне интересно, хотя уже понимаю, что запутался, и еду не туда... И вот внезапно будущее настало. Построили не совсем чтобы второе кольцо, но нечто на него похожее:

После премии Гудини я отправился к друзьям на квартирник послушать песен. Надо было мне доехать с Бауманской до Черкизовской, и Яндекс-Метро сообщило, что через кольцевую это будет 24 минуты, а через МЦК — 23 минуты:

На проездной карте у меня как раз было 3 рубля (удобно для экспериментов), а с собой фотоаппарат, кроме того, я опаздывал сильно, и теоретическая возможность сэкономить лишнюю минуту казалась интересной. Поэтому я решил, что мне самое время прокатиться по МЦК и наконец посмотреть, как выглядят эти самые пресловутые дохлые мыши:

Итак, обозрим плюсы и минусы, которые мне открылись. Минус первый — уличные переходы. Я бывал в самых разных странах и городах, и уличный переход в принципе норма — например, в Лондоне есть несколько пересадок, когда нужно выйти из дверей и пойти по улице. Но в схеме Московского метро мы (по опыту нашего монорельса) вправе ожидать, что станции, соединенные непрерывным кружочком, имеют простой и прямой переход в отличие от станций, где переход обозначен пунктиром. Оказалось, нет — от станции Партизанская до поезда МЦК пиздюхать приходится по улице, и очень далеко (особенно, если бы я был старушкой с сумкой). Фактически от той вышки электропередач пришлось идти:

Минус второй — на улице вообще нет никакой навигации! До выходных дверей метро тебя ведут таблички «МЦК», но как только ты вываливаешься на мороз — всё, никаких признаков станции нет. Надо спрашивать у таксистов, а они тебе руками покажут, что надо зайти за метро и идти дальше в том направлении по обломкам цивилизации, занесенным газонам, мимо валяющегося пьяного, которого пытается поднять его друг. И тогда далеко-далеко появится монументальный вход-лестница, который изнутри выглядит так:

После чего идет длиннющий переход, но это уже цивилизация:

А вот в моей конечной точке вход в станцию метро Черкизовская оказался прямым: лестницы вестибюлей соединяют метро и МЦК, никакой беготни по переулкам. Хотя на схеме они обозначены одинаково.

Итак, мы попадает на перрон, открытый всем ветрам, и нам холодно. Но жаловаться на это не будем, потому что открытые перроны — вполне западная практика: и в Берлине, и в Лондоне, и где угодно.

Жаловаться мы будем исключительно на часы, которые показывают время прибытия поезда. Поезда в тот час ходили с интервалом 8-12 минут, а табло, которое показывает время до отправления, есть только на самой платформе. Почему его нет в огромном и пустом вестибюле — загадка. В результате люди вынуждены толпиться на лестнице у выхода на перрон: здесь за дверьми не так холодно, зато видно, когда поезд придет:

Возможно, это и к лучшему, что табло нет в теплом вестибюле. Потому что оно вовсе не показывает время прибытия поезда. На моих глазах цифры доползли до 0, затем показали новые 12 минут ожидания, затем 11, затем 10, и вот только тогда вдалеке наконец появился поезд:

Теперь о плюсах — очень красивые вагоны, даже в метро таких нет. Современные, удобные, теплые, просторные, с откидными столиками. Есть ли там туалет, Wi-Fi и розетки для ноутбуков, я посмотреть просто не успел — слишком замерз на перроне, а ехать мне было всего 1 остановку. Но даже если нет, все равно вагоны прекрасны:

Еще один плюс: добрый и общительный персонал. Всё покажут, все расскажут, с удовольствием ответят на вопросы, никакого хамства и совка типа «эй, мужчина, здесь нельзя фотографировать!»

Третий плюс: стильный и современный вид платформ и вестибюлей. Хотя, конечно, не изжить нам до конца элементы, которые я называю ФСИН-дизайном:

Еще один прекрасный элемент ФСИН-дизайна «счетчики в глазах», но это уже в метро:

Важный плюс: несмотря на долгие пешие путешествия по улице и мои худшие предположения, метро и МЦК находятся в единой платежной системе — поездка, как мне объяснили, действует 90 минут. Ни при пересадке на МЦК из метро, ни при входе в метро после МЦК турникет не пробовал снять с моей карты дополнительные деньги.

Подведем итоги. Очень хорошо, что появилась новая транспортная система и уже работает. Очень хорошо, что она задумана по-умному и выполнена красиво. И очень хочется надеяться, что это не финиш, а только начало, и линия будет развиваться дальше: будут достраиваться закрытые подземные и наземные переходы, будут появляться новые пересадочные станции, будут синхронизироваться чертовы табло с данными GPS и так далее.

Хотя на квартирник я конечно сильно опоздал — пешие маршброски по улице, даже с учетом роликовых ботинок, и ожидание поезда — это конечно не 23 минуты, а поболее. Но немного песенок, которые пели веселые девчонки из Литинститута, я все-таки успел записать. Правда под конец квартирника только одна песня оказалась авторства Забавы, а остальные они уже пели просто любимые, других авторов. Но тоже с огоньком:

ImageЗабава: Забава «Без меня»

ImageЗабава и подруги: «Окурочек с красной помадой»

ImageЗабава: 5nizza «Ты кидал»

ImageЗабава: Паперный ТАМ «Любовь»

ImageЗабава: Рома ВПР «Валенки»

ImageЗабава: Рома ВПР «Какого цвета»



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/12/16_MKC.html