Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2017-02-21 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:#пропагандаразума

Федор Никифорович Плевако
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/21_plevako.html

Пожалуй, самым знаменитым адвокатом царской России был Федор Никифорович Плевако. Особенно широко известны две истории о нем.

Однажды старушку потомственного сословья судили за кражу чайника. Зная, что адвокатом вызвался Плевако, прокурор построил свою речь тонко: мол, все можно понять, бедная старушка, горькая нужда, но есть святые принципы морали и порядка, на которых и стоит наша Россия. Что будет с Россией, если мы начнем оставлять подобное безнаказанным? Плевако в ответ был краток: «Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Теперь старушка украла старый чайник за 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!»

В другой раз судили пожилого попа за кражу и прелюбодеяние. Прокурор убедительно описал всю глубину его падения. А затем поднялся Плевако: «Господа присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всём совершенно прав. Все эти преступления подсудимый совершил и сам в них признался. О чём тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждёт от вас: отпустите ли вы ему его грех?»

И старушку и попа присяжные оправдали единогласно. Глядя, как сегодня в интернете тысячи людей готовы проклясть и затравить каких-то старых советских кумиров, актеров, поэтесс, писателей, певцов, музыкантов, которые заявили в очередном интервью не те политические повестки, что кто-то рассчитывал от них услышать... Мне всегда кажется, что мы, блять, что-то потеряли безвозвратно со времен адвоката Плевако и его присяжных. Мы уже никогда не сможем отпустить грех знакомому с детства старому попу и всегда будем топтать старушек за 30-копеечный чайник, уверяя, что спасаем Россию и высокую мораль.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/02/21_plevako.html


(Добавить комментарий)


[info]docent
2017-02-21 14:54 (ссылка)
Не расписывайся за всех, Леня. Я старушку тоже бы простил. Как пострадавшую от звериных условий капитализма. А вот попа - фигушки - он прислужник власти и распространитель опиума в народе.

(Ответить)