Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2017-11-23 03:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:usa

Про оружие
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/11/22.html

Что удивляет в Америке, особенно в Калифорнии — это поразительная свобода оружия. Количество единиц оружия на руках у населения невообразимо, по моим примерным подсчетам — примерно у каждого.


Работешь ты в Гугле как Санек...

...в компании микропроцессоров (Юрий Панчул), в 23andme как Игорь...

...и Юрий, но у тебя скорее всего есть несколько пистолетов и винтовок.

И ты скорее всего время от времени ходишь в тир. Тиров и стрельбищ здесь кучи на каждом шагу. Вот например, частный тир около Купертино, один из основателей — Стив Возняк, большой, говорят, любитель пострелять. В тир ходят с детства:

В аэропортах существуют специальные правила, запрещающие перевозку пистолетов в ручной клади, но к багажным чемоданам это не относится — никто не может запретить гражданину перевозить свое оружие.

Особенно мило, что патроны здесь вообще не относятся к оружию, как не считаются оружием болты, которыми собран пистолет. Патроны не хранят в сейфах, они могут валяться в карманах, в гаражах, на кухне в ящиках стола — как пыль:

В строительных магазинах продают строительные патроны по 4.99$ упаковка, и никто не волнуется, что мальчишки начнут их жечь на пустыре, а зэки переделывать в боевые:

На коробках с патронами даже пишут предупреждение: беречь от маленьких детей.

Патроны тут встречаются самые разные. Вот, например, у Санька в гараже тренировочные немецкие патроны для пулемета — как настоящие, только пластиковые — и пуля пластиковая, и гильза. Летят недалеко, убивают картон.

В тирах патронов отстреливается в сутки столько, что ставят бочки, куда сметают гильзы:

Отдельно гильзы из цветных металлов, отдельно железные — их собирают магнитной шваброй:

Основной производитель железных гильз — Россия, тульские заводы. Они идут на экспорт кучами. Российские патроны считаются товаром плохого качества — они самые дешевые, на 30% дешевле остальных. Одна из проблем в том, что они покрыты лаком, а он иногда пригорает и тогда гильза застревает. Кроме того, бронза лучше раскрывается и держит газ. Экспортное название тульских патронов — Tulammo:

С патронами вообще интересно: вот, скажем, есть разворачивающиеся патроны большой убойной силы — попадая в тело, они раскрываются. Никакие армии мира их использовать не могут согласно международным конвенциям. А вот полицейские могут.

В США считается, что в экстренной ситуации угрозы и неподчинения полицейскому важно защитить безопасность граждан, убив преступника максимально быстро и любыми доступными способами, поэтому и раскрывающиеся пули вполне подойдут.

Простым гражданам теоретически такие пули иметь нельзя. А практически — можно. Потому что в суде в случае чего право на использование таких пуль доказывается при помощи адвоката элементарно: если полиции для защиты граждан использовать их можно, то как можно запретить гражданам использовать их же для защиты себя?

Отдельная калифорнийская оружейная фишка последнего времени: попытка в новых моделях «гражданского» оружия делать такую систему, чтобы заменить магазин нельзя было мгновенно, а требовало от стрелка некоторого времени и специальных действий (например, взять патрон, и его носом нажать специальную кнопку, отстегивающую магазин). Считается, что с таким оружием сошедший с ума стрелок сможет перестрелять меньше народа, пока его не обезвредит подоспевшая полиция или случайные прохожие с оружием (что зачастую происходит раньше).



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/11/22.html