Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2019-02-11 01:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:сделай сам, электроника

Контактол - новая атака на клавиатуру
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/02/11

Меня спрашивают, чем закончилась история с восстановлением клавиатуры и контактолом. Она еще не закончилась, но найдены пути. Во-первых, найти клавиатуру оказалось нереально. Интернет, рынок Юнона в Питере и Царицыно в Москве оказались бессильны. Для каждой модели ноутбука клавиатура, как и корпус, изготавливается отдельно. Это не автобизнес, когда пружина нужного артикула подходит и к Ниссану и к Форду. Ну да и бог с ней. Зато я продолжаю эксперименты с восстановлением дорожек на клавиатуре и нащупал (с вашей помощью) правильные пути. Подытоживая опыт:

— Контактол бывает разный — годный и негодный. Один в итоге контачит (после полного высыхания), два других нет. От цены это не зависит вообще никак, с точностью до наоборот. Я советую брать вот такой: https://ru.aliexpress.com/item/0-2/32907628043.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edSlx2Ug 74 рубля с бесплатной доставкой, в комплекте даются 5 запасных иголок с прямой (не медицинской) заточкой — это очень удобно. Наносить контактол через скошенный носик медицинской инсулиновой иглы — точность ухудшается на порядок.

— Дорожки, что на моей плёнке — уж не знаю, чем напылены, но выяснилось, что контактол их РАСТВОРЯЕТ. Если нанести жидкий контактол на такую дорожку и сразу же стереть тряпочкой, она сотрется без следа вместе с ним! Хотя так ее хрен соскоблишь. Видимо поэтому проваливались мои прежние попытки — дорожки просто растворялись. Наносить контактол на такую дорожку все-таки можно, но крайне лаконично и прицельно, одной микроскопической каплей. Но главное — ни в коем случае потом не размазывать ее, не елозить, а дать засохнуть.

— Как советовали умные люди в комментах, не следует полагаться, что контактол нарисует тебе дорожку и она будет работать. Это сказка. Контактол хорош только в одной точке, где надо приклеить медный волосок — там, куда нельзя по какой-то причине подпаяться. А все дорожки и соединения следует уже вести медными волосинками. Даже если надо соединить разрыв в полсантиметра. Невесомые медные волосинки можно добыть, раскручивая тоненький многожильный проводок МГТФ.

— Также эти дорожки растворяет суперклей (цианакрилат). В том месте, где капнул клеем, дорожка чернеет, прерывается и больше никогда не будет проводить, даже если механически ты ее не трогал. Почему — загадка. Суперклей вообще не следует применять в этом деле никак — медь он к дорожке не приклеит до состояния контакта. Перемажешь всё вокруг вместе с руками, но ничего не приклеишь. Делать вспомогательные крепежи надо прозрачным скотчем.

— Перед нанесением контактола медные волосинки следует плотно приклеить рядом к плате крошечными кусочками прозрачного скотча — миллиметра 4 на 7. Скотч должен быть прозрачный — иначе он помешает видеть, что под ним, а видеть в итоге понадобится, не сейчас, так позже при прозвонке. Если дорожку надо провести сложного изгиба, понадобится много кусочков скотча, а между ними тонко ее изгибать иголкой и пинцетом. Такая подготовка — самое долгое занятие во всем деле, контактол наносится уже в конце и довольно быстро. Подобную мелкую работу принято называть ювелирной, но это не так: по крайней мере, отцовские ювелирные инструменты оказались слишком грубы. Кстати, пинцет я использовал за 24 руб.

— Следует оставлять концы волосинок с расчетом, чтобы повторять попытки приклеить их контактолом рядом и рядом, если с первого раза не будет контакта (но обычно он есть).

— Потом кусочки прозрачного скотча я снимаю по одному, а чтобы при этом волосинки держались на своих местах, наношу с иглы микрокапельки лака для ногтей. Нет никакого желания через пару месяцев обнаружить, что контакт был не из-за контактола, а потому, что волосинка другим местом была прижата скотчем к живой части дорожки, а сейчас окислилась и контакт исчез.

— При выдавливании контактола надо не только давить поршень, но и крепко прижимать носик иглы, а то игла слетит и выдавится всё. Капельку выдавил — нанес. Зато в хорошей тонкой игле контактол не сохнет сутками. На следующий день выдавил чуть подзагустевший остаток, стер его, и продолжай наносить точки, где надо.

Фотку мобильник сделал скверную, бликуют микроскопические отстатки прежних контактолов, а на самом деле все куда опрятнее. В итоге готовая часть тестером звонится как надо. Жаль, я не знал всех вышеизложенных подробностей с самого начала, иначе сохранил бы много дорожек и контактных площадок. Но публикую этот опыт в надежде, что он кому-то пригодится. Самое неприятное — две контактные площадки у меня стерлись и их пришлось восстанавливать витками медной волосинки, сверху чуть промазанной контактолом (чтоб торчало серебро и медь не окислилась). Как будет работать — пока не знаю. Ну и еще головная боль — в процессе упражнений потерялся с клавиатуры один из крохотных резиновых сосков. Чем его заменить чтоб клавиша работала как остальные — тоже пока не знаю. А так в принципе всё ок.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2019/02/11