Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2020-01-25 18:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:кино

фильм "Вторжение"
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/01/25

Для начала надо сказать, что мне вообще нравится то, что делает Бондарчук еще со времен «Девятой роты». И напомню, что предыдущий фильм «Притяжение» я оценил на пять с плюсом (да, у вас есть другое мнение, но вы и сами уже догадываетесь, сколь сильно оно меня может заинтересовать). Вчера была отсмотрена вторая часть — «Вторжение», и сегодня расскажу о ней.

Сразу договоримся: я не понимаю понятие «спойлер». Первый фильм я смотрел два раза, получив второй раз не меньше положительных эмоций, чем когда не знал сюжета. Перед вторым фильмом я прочитал пару отзывов и сюжет в общих чертах представлял, но смотреть это мне не помешало. Поэтому дальше будут спойлеры. И всех, кому завуалированный пересказ сюжета может испортить просмотр, прошу прекратить чтение.

Итак. Вообще писать продолжение успешного законченного фильма — крайне сложная задача. Сюжет, завершившийся удачной женитьбой, полным разгромом врага, а то и обретением божественной силы, продолжать на первый взгляд просто нечем. Выкинуть старое и начать с чистого листа новую историю, да желательно с новыми героями, обычно не позволят ни продюсер, ни зритель. Поэтому задача решается одним из трех способов, я бы их назвал так:

1) «На те же грабли» — это когда сюжет следующей части повторяет предыдущую. Мальчик потерялся в одном аэропорту и его искали полтора часа, а теперь он потерялся в другом. Герой разгромил логово наркомафии и спас дочь, а теперь он разгромит логово террористов и спасет сына. И так далее. Просто, но утомительно.

2) «Есть враг пострашнее» — установившемуся благополучию снова конец, ставки растут. Пришел Терминатор сильнее предыдушего. А предыдущий из врага превратился в друга, и теперь они вместе мочат новое чудовище.

3) «Отношеньки развиваются» — герои продолжают закономерные этапы свого жизненного пути, который наполнен уже новыми проблемами: молодожены вынуждены биться с ядовитой родней, рожают и воспитывают детишек, охраняют семейный очаг от врагов и преодолевают кризисы разного возраста. Для комедийных фильмов типа «Шрек», «Гадкий я», «Монстры на каникулах» — отличный ход.

Авторы «Вторжения» в принципе использовали все три приема.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Прозвучавший в первых кадрах забавный тезис «Чертаново не должно повториться!» по факту обернулся повтором Апокалипсиса, только уже для ЦАО Москвы. Снова сверху нагнетал обстановку исполинский аппарат злых пришельцев. Снова разрушения домов и паника. Снова центром принятия решений оказались мудрые и доблестные российские силовики. Которые, несмотря на мудрость, снова с ситуацией не справлялись без помощи наших простых героев. И снова это было очень красиво нарисовано по высшим голливудским стандартам. Из повтора приема мы можем сделать вывод, что сюжет о катастрофе в отдельном районе Москвы авторы все-таки считают основой и своей главной фишкой. И значит, оба фильма задумывались в жанре фильм-катастрофа.

Это немного меня смущает, потому что первый фильм я воспринимаю, наоборот, как глубокую социальную фантастику. Напомню, речь там шла о прилетевшем с неба агрессивном чудовище, а в итоге оказалось, что самое агрессивное чудовище — это мы, население Земли, со всем нашим варварством и комплексами. Сделан этот плавный переход был так тонко, с таким вкусом, такой детализацией и достоверностью, что первый фильм привел меня в восторг.

Во втором фильме социалки нет. Была попытка. Имелась небольшая линия о вселенской пропаганде и лживом компромате, и красивейший эпизод, когда зомбированные граждане все-таки не поддались вложенному в их головы и не пошли убивать того, кого им настойчиво поливали грязью из каждого утюга. Но этот эпизод оказался таким коротким (несколько секунд) и так потонул (в буквальном смысле) в калейдоскопе последующих событий, что на тему фильма не тянет. Да и вообще его вряд ли многие заметили. Больше никаких психологических поворотов в новом фильме не нашлось — все герои (включая бывшего врага Петрова) с самого начала поклялись действовать на общее благо, всю дорогу были практически заодно. Даже отец-генерал здесь выглядит просто силовиком, лишенным каких-либо конфликтов с дочерью и душевных тревог, которые делали его образ сложным и многомерным в первом фильме. Интересно, что все главные герои к финалу показали похвальный героизм и каждый (каждый!) выбрал себе путь с намерением отдать жизнь во имя человечества и справедливости. Некоторым даже это удалось.

ЕСТЬ ВРАГ ПОСТРАШНЕЕ

Честно сказать, в первом фильме врага не было. Было роковое стечение обстоятельств, всеобщее непонимание и строгий, но логичный Протокол инопланетного корабля-автомата по имени Сол. Но ко второму фильму герою удалось как-то хакнуть свой корабль. То ли он замкнул нужные контакты, то ли объяснил механизму что-то важное про человеческую душу — наподобие тех лекторов, которые в начале каждого из фильмов, стоя у школьной доски, настойчиво пытались нам вдолбить очень важные для нас, людей, философские истины. У лекторов это получилось не очень. Мораль, заявленная во втором фильме, для меня осталась неясна уже совсем — что-то там про грядущий искусственный интеллект, который, в отличие от нас, людей, будет это... как его... искусственным будет... Тут мысль обрывается. Но у героя-Принца, вероятно, получилось объяснить лучше. Так или иначе, робот-корабль Сол оказался приручен героем, забыл свой Протокол и отныне стал сообщником и безмолвным слугой во всех делах своего питамоца. Но оказалось, есть в Галактике вещи и посильнее Сола...

ОТНОШЕНЬКИ РАЗВИВАЮТСЯ

В первом фильме история была красивой и понятной: девушка, обремененная отношениями со своим бывшим, встретила прекрасного Принца, чем вызвала неудовольствие бывшего. История завертелась на ярких и понятных всем эмоциях. Никто из зрителей первого фильма не задавался вопросом, как, где, и с кем жил раньше Небесный принц. Мы приняли как данность, что он одинокий галактческий странник, и если не девственник, то по крайней мере, давно и абсолютно свободен... А зря.

Второй фильм стал зеркальным отражением первого. Буквально: с неба прилетела ответочка. Да, Небесный принц выжил. Да, он по-прежнему любит нашу земную Золушку — не менее, чем она его. Но в анамнезе Небесного принца имеется другая баба (а может, даже жена), которой по понятным причинам совершенно не понравилась его романтическая командировка на Землю. Небесную бабу зовут Ра. Она могущественна и сильна, и ее требования вполне понятны: Принц должен вернуться и покаяться, а коварная разлучница должна быть непременно, непременно уничтожена физически. Это даже не обсуждается. Чтобы уничтожить соперницу и вернуть парня, Ра использует самые грязные способы борьбы женского арсенала — вплоть до откровенной лжи, подтасовок, компромата и публичного обливания разлучницы грязью. Из каждого мобильника, из каждого утюга жителям Земли внушается, что Золушка — самая мерзкая из преступниц. Не добившись физического уничтожения, взбешенная истеричка Ра начинает уничтожать Москву. И лишь самоотверженные действия героев, самые сильные в мире российские боеголовки и загадочные подводные пассы руками, выполненные нашей Золушкой чисто интуитивно (и совершенно нелогочно в рамках складного, казалось бы до некоторых пор, НФ-сюжета) помогли разбомбить взбесившуюся бывшую. Конечно, бомбить бывших некрасиво. Даже если они небесные монстры. Поэтому в фильме ни разу не произносится вслух, что Ра — это бывшая. Но это единственная версия, способная логично объяснить происходящее. Не догадаться тут невозможно.

Если считать, что любой сюжет — это притча, рассказывающая об эпохе и умонастроениях современников, то одна деталь в фильме «Вторжение» выглядит грустной. Я имею в виду линию силовиков. Россией в фильме правит уже не Президент, не Парламент, не Дума, а некий генеральный комитет, эдакое ЦК, состоящее из высших военных чинов. Высшие силовики умны, героичны и, конечно, всех переиграют. И Запад им не указ. Они помногу заседают в своем зале заседаний. Сурово, по-военному, спорят. Но в итоге довольно коллегиально принимают непростые, но важные для мира решения. Для силовиков всё происходящее выглядит вторжением врага, который захватил наш интернет и сеет там смуту, наполняя эфир провокациями, дезинформацией и наглым искажением слов и команд руководства страны. За три секунды осознав, что происходит, и не впав во взаимные подозрения (я о сообразительности силовиков худшего мнения, но не суть), силовики принимают единственно верное и давно выстраданное решение: отключить нафиг этот наш интернет. В ход снова идут катушки с телефонной проволокой, из музеев вынимаются дисковые телефонные аппараты — кинокомпания «двадцатый век факс», короче. А чужестранного врага, посмевшего засирать мозги нашим гражданам при помощи интернета, разумеется следует превентивно долбануть космической ядерной ракетой. Которой у нас, как мы все знаем, нет. Хотя, как мы все знаем, всё же есть. (Здесь авторы тонко иронизируют над тем, что у России, в отличие от США и Китая, до сих пор нет ракеты, способной поражать объекты в космосе). Общий месседж этой линии фильма, увы, прозрачен: не смейте искажать российские реалии этими вашими могучими цифровыми технологиями, иначе интернет россиянам мы отключим, а вас атакуем ядерной боеголовкой, чего бы нам это затем ни стоило. Я даже думаю, что авторы фильма выдали этот тезис неосознанно. Однако это совершенно не важно — месседж настолько в духе эпохи и наших современных умонастроений, что нет никакой разницы, написано это сознательно или приплыло из коллективного бессознательного.

В заключение хочу сказать следующее: если вам показалось, что фильм я критикую и он мне не понравился, то нет, это не так. Да, второй фильм лишен той психологической красоты, что я нашел в первом, и шедевром я его уже не назову. Однако все равно это очень крепко сделанный фильм-катастрофа — с прекрасными персонажами, небольшими искорками юмора и обалденной компьютерной графикой. По своему уровню — и по сценарию, и по технике, и по съемкам — он безусловно превосходит средний уровень голливудских фильмов-катастроф. Так что посмотреть его рекомендую. Твердая четверка с плюсом.



это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: https://lleo.me/dnevnik/2020/01/25


(Добавить комментарий)


[info]docent
2020-01-25 16:20 (ссылка)
если каганов хвалит фильм - значит фильм точно отъявленное дерьмо и смотреть не стоит.

(Ответить)