Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Леонид Каганов ([info]lleokaganov)
@ 2024-01-18 22:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:живопись и графика, неведомая хуйня, по просьбам трудящихся в гандоны рядящихся

Возмутительная наценка на Спасителя мира
взято отсюда: https://lleo.me/dnevnik/2024/01/18

Эпоха изумляет не обилием проституток, а их правом подавать в суд на своих былых клиентов за сексуальные приставания.

Это трудно понять и принять. Пока всемирно известный кинопродюсер Харви Вайнштейн отсиживает в тюрьме 23 года (ДВАДЦАТЬ ТРИ) за то, что когда-то приставал к актрискам, которые в те годы сами прыгали к нему в койку для получения ролей, сама философская идея подавать в суд на свои же былые сделки вышла на совершенно новый уровень.


Обсудим мировые новости культуры. Есть жирная дичь и за пределами РФ, пусть и с участием бывших соотечественников. С изумлением прочел историю суда миллиардера, который судится с аукционом Сотбис и арт-дилерами за то, что те продавали ему картины по завышенным ценам. Вы не ослышались. Покупатель судится с аукционом за то, что купил на нем что-то по завышенной цене. Еще раз: вы не ослышались, нет и нет. Покупатель аукциона ПОДАЛ В СУД НА АУКЦИОН ЗА ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ.

Конечно, я готов допустить, что с точки зрения извилистых крючков американского законодательства (где до сих пор применяется смертная казнь, а продюсерам дают 23 года за уламывание актрисы на секс) наверно в деле есть свои важные зацепки. Наверно именно эти зацепки не позволили судам Нью-Йорка, Сингапура, Гонконга, Монако и Женевы (иск был подан во все) сразу воскликнуть «чувак, ты совсем крышей поехал?!» Но если поднять мордочку от красиво составленных судебных бумажек и оглядеть картину происходящего трезвым взглядом со стороны, то там реально покупатель подал в суд за то, что «аукцион помогал швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье всучить многомиллионные произведения искусства по завышенным ценам» (c). Ибо истец с 2002 по 2014 потратил на свои коллекции около 2 миллиардов долларов (!), а продавцы, у кого он их купил при помощи аукциона, эти деньги «прикарманили». При этом подлинность и ценность произведений искусства никто не оспаривает (что тоже интересно, но об этом ниже).

Миллиардер Рыболовлев — весьма интересная личность и возможно неплохой человек (эпиграф о проститутках к нему точно не относится). Начинал он свою карьеру в России провинциальным врачом-кардиохирургом. И достиг большого успеха, разработал новые методики, защитил диссертацию и в итоге открыл свою частную клинику. Но в России шла Перестройка, денег на платное лечение у людей не было, поэтому лечились в основном директора местных предприятий, причем, норовя ещё вместо денег расплатиться по модному в те годы «бартеру». И вот в попытках как-то обналичить свалившиеся на него, но на хер не нужные товары и сырье, врач-кардиолог внезапно открыл для себя мир бизнеса... И понял, что при умении и таланте можно перепродать вагон селитры во много раз дороже, чем думал его бывший владелец. Рыболовлев пошел серьезно учиться, окончил в Москве бизнес-курсы, одним из первых получил брокерскую лицензию, и в конечном итоге стал владельцем «Уралкалия» и еще кучи сырьевых гигантов. Но при этом активно занимался благотворительностью, очень не желал общаться с мафией, и после всяческих угроз благополучно уехал в Швейцарию в 1995. И там, как видим, всерьез увлекся искусством. То есть, в принципе жизненный путь этого миллиардера не вызывает раздражения на фоне прочих российских олигархов, которым отжать капитал помогли дружественные бандиты и влиятельные родители из советских генералов, прокуроров и партийных секретарей. Если что, я за кардиохирурга. Кто еще из олигархов может похвастаться, сколько людей спас собственными руками?

Но сама история о том, как бизнесмен, научившийся 40 лет назад выгодно перепродавать вагон селитры, судится теперь с арт-дилером, который выгодно перепродал ему картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира»... это конечно троллинг высшего уровня.

И если вы ещё не устали от любопытных фактов, то, с вашего позволения, я продолжу. Картина «Создатель Вселенной» — не единственный предмет этой судебной тяжбы, но самый интересный. Рыболовлев обвиняет швейцарского дилера Бувье в том, что тот продал ему «Спасителя» за 127 млн долларов, хотя сам чуть ранее потратил на ее покупку всего 80 млн! «Наценка достигла более 44 миллионов, Бувье оказался мошенником!» — пояснял адвокат Рыболовлева.

Причем, все эти годы Рыболовлев продолжал заниматься исключительно бизнесом по перепродаже. Например, в 2008 купил за 95 млн поместье Дональда Трампа во Флориде, тут же снес нахрен все строения, разделил участок на три и продал как отдельные элитные участки у моря с большой суммарной прибылью.

Но и это не самая вишенка. Ровно ту же картину «Спаситель вселенной», что Рыболовлев купил у обвиняемого Бувье в 2013 за 127 млн, он уже в 2017 успешно перепродал на другом аукционе (тут прямо внимание!) за 450 миллионов. Пожелавшему остаться неизвестным принцу Саудовской Аравии Бадру бен Абдулла. Для этого в русском языке даже есть термин: втридорога. Но это совершенно не помешало Рыболовлеву сегодня, в 2024, продолжать судиться с аукционом и арт-дилером за возмутительные высокую цену собственной покупки 2013 года... Если думаете, что я шучу, погуглите, почитайте.

А отдельно изумляет сама картина Леонардо «Спаситель мира», что была продана за 450 миллионов, побив мировой рекорд и став самым дорогим произведением искусства в истории.

Начать с того, что картин «Спаситель мира», согласно Википедии, в мире насчитывается около 30 штук. И все они с тем или иным успехом хотят представить себя работой самого Леонардо, либо «учеников Леонардо», либо на худой конец «последователей и подражателей Леонардо». Коими чисто теоретически можешь считать себя даже ты. Не, ну а что вы хотите? Люди готовы ради 2 долларов строить цех по подделке пуговиц от «Армани», а тут цена вопроса 450 миллионов. А старинную французскую кинокомедию «Как украсть миллион» смотрели все.

Даже у самой великой картины Леонардо «Мона Лиза» имеется целая продуктовая линейка. Ведущая картина, понятное дело, висит в Лувре. Но есть еще в музее Прадо в Мадриде — ее называют копией, но сделанной «в той же мастерской Леонардо» и «в то же самое время», возможно учениками. Плюс имеется «Айзелуортская Мона Лиза» — ее внезапно в 1915 обнаружил некий английский коллекционер где-то в 200 км от Лондона, и с тех пор утверждается, что это «более ранняя версия» работы того же Леонардо (есть шансы, что в будущем найдется ещё более ранняя «Чертановская Мона Лиза»). Ну а еще есть всякие предварительные эскизы и рисунки «уж точно» Леонардо. Вот это всё по порядку:

Стоит ли удивляться, что «Спасителей мира» в мире 30 штук? Примерно как мощей конечностей какого-нибудь почитаемого святого. Понятно, что почти все они заявлены если не как работа самого Леонардо, то как что-то, что рисовалось почти в те же годы почти в той же мастерской почти его руками. Нынешняя картина, успешно перепроданная за полмиллиарда, поначалу выглядела неважно, мало кто верил, что это работа мастера. В 1958 году на том же аукционе «Сотбис» ее продали почти по цене шкафчика ИКЕИ — за 45 фунтов. В 2004 группа дилеров ее перекупила уже по цене автомобиля — за 10000. И отправила на «реставрацию». В процессе «реставрации» (извините, что пишу в кавычках, рука сама их ставит почему-то) с картины было смыто всё позднее и лишнее, а внизу обнаружено всё родное и авторское. Ох уж эти загадочные самозванцы, что веками закрашивают отсебятиной великие полотна старины. В общем, портрет девушки с подрисованными усами превратился в самый дорогой шедевр мира кисти Леонардо:

Вы наверно спросите: а что говорят эксперты? Но сами подумайте: что могут сказать эксперты про картину ценой в полмиллиарда? Чтобы уронить ниже плинтуса капиталовложение шейха и их наутро нашли в Булонском лесу? Всё-таки шейх купил себе не безделушку, а Изображение Пророка. Пусть даже не того самого Пророка, которого нельзя изображать, а Пророка Иса. Так что надо иметь уважение. Эксперты тихо воротят носы и негромко хмыкают. Зато аукционы — уж можете не сомневаться! — очень авторитетно и обоснованно заверяют, что картина точно Леонардо. Мамой клянутся. Экспертов конечно не пустят отколупнуть краску и покрутить полотно на томографе, поэтому они могут рассуждать только по внешнему виду.

По внешнему виду эксперты говорят, что картина «Спаситель мира» чисто композиционно выполнена в стиле «фото на паспорт гадалки Ангелины». Что, мягко говоря, очень нетипично для великого мастера Леонардо, который был крайне изобретателен и затейлив в создании поз, жестов, фонов, антуража и прочих штук, запрещенных при фотографировании на паспорт по достижении 45-летия.

Ещё эксперты говорят, что мужчина на картине как-то не сильно похож на любимого мальчика Салаи — ученика и сожителя Леонардо (Леонардо принадлежал к LGBTP), с которого он обычно рисовал всех своих персонажей.

Наконец, эксперты говорят, что великий гений, инженер, механик и оптик, каким был Леонардо, ну уж точно знал, как преломляется изображение через стеклянную сферу. А не вот эта вот ваша крышка для сковородки.

Но поскольку аукцион провел экспертизу и сказал, что картина подлинная, то в общем никто не возражает. Даже бывший владелец Рыболовлев, что купил за 120, продал за 450 и до сих пор сожалеет, что не купил за 80, — даже у него нет вопросов к подлинности шедевра.

Это наверно всё, что нам с вами надо знать о сегодняшнем мире и старинном искусстве.



(Добавить комментарий)


[info]iren_fischer
2024-01-19 14:31 (ссылка)
Вы, конечно, очень неприятно удивили, Леонид, своей защитой доказанного преступника и насильника Вайнштейна.

Начнем с того, что его судил американский суд. Не российский, не северокорейский, не советский. А американский. В США демократия, суд самостоятелен и не подчинен властям, плюс там есть такая невиданная вещь для РФ вещь, как присяжные. То есть, это заведомо справедливый суд; там в принципе подтасовка и фальсификация приговора невозможны. Вам как жителю РФ это кажется невероятным, но представьте себе, что есть иной мир, где законы работают, их соблюдают и суды судят честно и неподкупно, потому что именно так они работают. Ваша попытка отрицать это - демонстрация известного феномена "обратного карго-культа" (самолеты белых тоже сделаны из глины и соломы, но они лучше притворяются).

Во-вторых, преступления над человеческим достоинством, к которому относится и изнасилование, не должны иметь срока давности и это правильно. Тот факт, что подвергшиеся изнасилованиям со стороны Вайнштейна подали в суд лишь двадцать лет спустя, говорит об изменениях в обществе, сделавших это возможным. Когда падет путинский режим, суды будут завалены делами о преступлениях последних двадцати лет - будете ли вы опять морщить нос и предлагать забыть старое? Ну а что, время прошло, зачем разбирать, кто кого изнасиловал и убил в Буче, например. И вообще, может там всё было добровольно. (Есть такая вещь, как сделка под принуждением. Если наставить на человека пистолет, он тоже всё сделает "добровольно". И нет разницы, если пистолетом становится угроза расторгнуть контракт, например).

Вы очень наглядно демонстрируете проблему России: насколько отстало и деградировало ее общество, если даже если вы, умный, образованный, талантливый человек не понимаете основ, по которым живет цивилизованное западное общество (неприемлемость принуждения, всеобщее соблюдение законов, независимость судов, честные выборы без фальсификаций) и считаете, что там то же самое, что и в РФ, просто там притворяются лучше. Это очень грустно, на самом деле. Вы ничем не отличаетесь от сторонников безумных теорий заговора про "фальсификации на выборах 2020 года в США", "опасные вакцины от Ковида", "сговор Путина и Байдена" и прочую чушь, в принципе невозможную на Западе.

Повзрослейте. Полвека прожили, пора уже.

А то, что вы не раскрыли этот комментарий у себя на сайте, доказывает, что вы еще и трус.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hex_1aden
2024-01-19 17:59 (ссылка)
Ты наверно нюфаня. Все тут давно знают, что каганяка - это просто мерзкий спамер и гондон.

(Ответить) (Уровень выше)