Еще давно придумал такую штуку и недавно вспомнил почему-то. Про то как сделать людей бессмертными.
Идея довольно простая, в общем-то. Пусть есть организм А. Для того, чтобы в случае его смерти от него что-то осталось, возьмем организм Б и посадим внутрь А. Б должен находится в анабиозном состоянии, спровоцированном организмом А. В случае смерти А, подавление прекращается, и Б просыпается, доедает то, что остается от А и живет дальше, при этом внутри Б в обязательном порядке зарождается организм А. И так далее, циклически. Сложно сказать, есть ли смысл в том, чтобы А и Б были морфологически разными, как, скажем, бабочка и куколка, или достаточно случая В == А. Первой вариант может быть более живучим, второй проще. Есть два "но".
1. Нужно обеспечить механизм передачи памяти при смене поколений, т.е. где-то должна осаждаться долговременная память, да еще так, чтобы потом использоваться следующим поколением. Задача дико сложная, ведь это надо как-то догадаться конвертировать накопленное нейронами в нуклеотидные или белковые цепочки. В принципе, сохранение всей памяти не нужно, достаточно только наиболее существенных знаний: условных рефлексов, а в случае разумности --- речевых навыков, каких-то основных образов и абстракций. Кроме того, сохраненное должно читаться следующим поколением без проблем, т.е. А и Б должны иметь одинаковую или, по крайней мере, схожую нервную систему.
2. Наиболее частая смерть в природе --- нападение хищников с целью съесть. Довольно часто хищники едят все целиком, включая кости. В принципе, от этого можно уберечься, если держать зародыш Б и родовую память в какой-нибудь мегапрочной скорлупе, которая, например, через неделю рассасывается сама, зародыш к тому времени формируется, вылезает и вуаля. Это с одной стороны. С другой, желательно дублировать и распределять Б и память внутри А так, чтобы из любого достаточно крупного куска могло восстановиться все остальное. Т.е вариант с множеством скорлупок, равномерно раскиданных по организму должен работать, в случае если их осталось несколько они могут координировать свои действия с помощью химических (если это осуществимо внутри мертвого А, либо систему передачи можно предусмотреть заранее) либо электрических сигналов. По какому-то принципу выбирается один из зародышей, который забирает себе все, что осталось от родителя (если осталось), остальные остаются в анабиозе, чтобы не мешать.
Про размножение надо еще подумать, но главное, чтобы была возможность обмениваться генетическим материалом и памятью, а остальное не так принципиально. Тогда будет круто.
Это все, между прочим, к тому, что бога нет. Потому что если бы я был богом, я хотя бы попытался сделать получше, чем сейчас есть.
|