Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lookatindivid ([info]lookatindivid)
@ 2019-02-03 16:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если вы не знали,
существует очень простое объяснение неприязни Садкова к немцам -
просто "немцы" и "русня" - это практически одно и то же:

По предположению лингвистов, общий экзоним «пруссы» появился у их соседей не позже VIII века, а впервые он упоминается как «bruzi» анонимным Баварским Географом (IX век) как название народа, живущего восточнее Вислы. В дальнейшем этот термин в форме «брузи», «брутери», «прецун», «прутены», «брусы», «бороссы», «боруссы» будет фигурировать в европейских и восточных средневековых источниках, обозначая население, проживавшее между реками Висла и Неман.

По другим данным, предки пруссов, перед тем как осесть у побережья Балтийского моря, обитали в скифских степях в бассейне Дона. Согласно этой гипотезе, название племени и занятой им земли имеет сугубо славянское происхождение, поскольку вполне соответствует славянской морфологии топонимов («Po-Rusi»), со временем пройдя определённую фонетическую эволюцию от «Po-Rusi» до «Prussia».

Латинское название дожило до наших дней в форме названия футбольной команды «Боруссия».

Однако ни одно из прусских племён само себя именем «пруссы» не называло. Их так прозвали примерно в VIII веке жившие юго-западнее славянские соседи.

Народная этимология связывает название «пруссы» с именем Русне, которое на средневековых немецких картах писалось как Ruß (Русс). Названия «Прус-» и «Рус-» (Rus) по всей видимости являются однокоренными.

Русне (Rusnė) — правый рукав Немана. Неман (Нямунас) в дельте имеет много «рукавов», и у каждого из них собственное имя. Название одного из «рукавов» дельты Нямунаса — Русне (Rusnė) (а также и острова Русне (Rusnė), находящегося в этом «рукаве» — от него произошло название и очень древнего населенного пункта) происходит от литовского (балтского) слова (корня) «русянти» (rusenti), то есть «медленно течь» (другое значение — «медленно гореть»).


Из пруссов Понеманья считали себя, согласно житиям святых, владимирские князья начала XVI века. Эту версию о своём происхождении активно развивал Иван Грозный, причём считал, что его прусские предки были потомками Августа. Возможно, в подражание ему на своём прусском происхождении настаивали Романовы, Пушкины и другие знатные роды Руси, переводя прозвище своего предка Андрея Кобылы на старославянский язык: прус.

Пруссы называли свою землю «Островное царство» («Ульмигания», «Ульмигерия», «Ульмеригия» в готском варианте): полуостров Самбия считался до XII века островом, ограниченным водами Балтийского моря и реками Преголя и Дейма. В целом же прусские земли в период максимального могущества простирались от Вислы до Немана.

В начале нашей эры германцы назвали жителей этой территории «эстии» — живущие на востоке, а германские историки до IX века называли эту землю «Эстланд» — восточная страна (никакой этнической связи с нынешними эстонцами здесь не прослеживается). В эпоху Юлия Цезаря кельты и германцы именовали эту землю также «Озерикта» и «Аустравия» — восточная страна. Это имя означало лишь границу известного европейцам мира — не более того.

Готы (V век) и некоторые германские историки (вплоть до XIV века) именовали западную часть прусских земель Витланд или Вейделант («страна мудрецов»), возможно, как-то связывая это название с прусским святилищем Ромове, имевшим общебалтское значение.

В немецкой историографии распространено представление о том, что пруссы — народ, живущий по реке Росса, как назывался Неман в нижнем течении (сегодня сохранилось название одного из рукавов реки — Русны/Русне). Такой же точки зрения придерживается М. В. Ломоносов в труде «Древняя российская история».

По ещё одной немецкой версии название происходит от «Брутения» (brote, прусский — брат), в соответствии с легендой о пришествии в этот край Брутена — верховного жреца, брата военного вождя Видевута.

Баварский Географ в своём списке племён, проживающих к востоку от франкской империи, упомянул пруссов под именем Bruzi. Время написания этого списка точно не известно, большинство исследователей относят его к 1-й половине IX века; в таком случае можно допустить, что термин «пруссы» как название древнепрусского этноса или общее наименование ряда западно-балтских племён (кланов) появляется с начала или 1-й половины IX века.

По свидетельству польского хрониста французского происхождения Галла Анонима (XI—XII века), во времена Карла Великого, «когда Саксония была по отношению к нему мятежна и не принимала ярма его власти», часть населения Саксонии переправилась на кораблях в будущую Пруссию и, заняв эту область, дала ей имя «Пруссия». Подтверждением этой версии является существование в Восточной Пруссии исторического района «Земля саксов». В Нижней Саксонии жили не только собственно саксы, но и славяне и фризы.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2019-02-03 14:21 (ссылка)
>По ещё одной немецкой версии название происходит от «Брутения» (brote, прусский — брат)

брат, братишка!

(Ответить)


(Анонимно)
2019-02-03 16:14 (ссылка)
Тайна пупка снежного медведя раскрыта.

(Ответить)


(Анонимно)
2019-02-03 17:03 (ссылка)
иди на хуй пидар

(Ответить)


[info]glebo
2019-02-04 04:12 (ссылка)
Пруссы -- балтский народ, состоящий из нескольких племён, родственный литовцам, жемайтам, ятвягам и латышам, по большей части вымер в результате эпидемии чумы, остатки были ассимилированы литовцами, немцами и поляками. Русь или Рось -- это Неман от устья до современного Юрбаркаса, устье называлось Мемелем. У пруссов был военный союз с варягами, так что на территории нынешней Калининградщины ошивалось множество скандинавов, а вообще прусские топонимы встречаются вплоть до Дании. Женское имя Русне до сих пор встречается у литовцев, знаю одну даже лично.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lookatindivid
2019-02-04 07:42 (ссылка)
Это как бы клоунствую по-задорновски, если что.

>Пруссы -- балтский народ, состоящий из нескольких племён,

Примерно так и понял из русской википедии.
Немного интересовался историей региона, вот эта статья и попалась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]glebo
2019-02-04 12:14 (ссылка)
Так верно всё написал, так примерно всё и происходило. Я этих пруссов и живьём видал, правда, в пьяном состоянии, отчего показались редкими долбоёбами, но всё-же. Есть такой литовский приграничный субэтнос летувайтисов, фактически ассимилированные пруссы, пообщался как-то с таурагянскими -- ни хрена не понять, чего говорят, сижу улыбаюсь и головой киваю, лютая тарабарщина у них. Ещё один металхед утверждает, что он этнический прусс наполовину, его дед из Кёнигсбергщины сам, служил в Вермахте на Восточном Фронте, попал в советский плен и выдавал себя там за литовца, чтоб в ЛитССР отправили после концлагеря, а не в ГДР -- всё к дому поближе. Ну и читал грамматику прусского языка, немцы успели описать его -- на литовский похож.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2019-02-04 09:37 (ссылка)
>Галла Анонима

Петуха Анона, лол

(Ответить)