lqp - О свободе в СССР и РФ
November 2nd, 2006
01:16 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О свободе в СССР и РФ

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]morgulis.livejournal.com
Date:November 2nd, 2006 - 04:23 am
(Link)
Ваши примеры совершенно разумны - действительно, технология позволяет осуществить то, что ранее было ТЕХНИЧЕСКИ невозможно, я против этого не возражал изначально, а возражал и продолжаю возражать против вашего вывода из этого - о том, что разрешение технической проблемы есть приобретение свободы. Каково ваше определение свободы? Может быть, с этого стоило начать, прежде чем спорить о том, "стало мне свободнее или нет"? Мое определение не оригинально и опирается на словарную дефиницию. Свобода - это способность следовать велению души, если коротко. Если она отобрана - человек несвободен. В приложении к технической проблеме - например, телевидению, которое было черно-белым бОльшую часть советского времени, а стало цветным - мне не кажется верным утверждение, что свободы после СССР прибавилось, потому что в телевизоре стало больше цветов. Свободы прибавилось в том случае, если у человека появилась возможность выбирать программу по вкусу.

Надо еще добавить, что "свобода" - одна из фундаментальных философских категорий, и если Вы напрямую увязываете ее именно с количественным параметром потребления благ, то хотелось бы, если это возможно, узнать, из какой философской концепции это проистекает вообще. На мой взгляд, если свобода трактуется как ОТСУТСТВИЕ ПРИНУЖДЕНИЯ, то в этом смысле техническое несовершенство ("куда поехать в отпуск", следуя вашему примеру) не есть выражение несвободы, а есть всего лишь количественное ограничение на потребление продукта "поездка в отпуск". Вы свободны, потому что Вам никто не навязывает, как проводить отпуск. Если бы навязывали, то это и было бы фундаментальным ограничением свободы, даже если бы Вас послали на Луну. Мы ведь всегда ограничены - ну, скажем, не можем съесть больше, чем вмещает желудок, но ограничение свободы проявляется все-таки в том, что кого-то питают насильно: нельзя же сказать "я несвободен, потому что желудок маленький, а у слона большой, следовательно, он свободнее".
From:[info]lqp
Date:November 2nd, 2006 - 10:27 am
(Link)
Все приведенные Вами словарные определения включают в том числе, если не в первую очередь, и ту свободу которая вызывается техническим прогрессом, ту свободу, о которой говорю я.

Вы, насколько я понимаю, говорите в данный момент о свободе в узко-административном значении слова. Дескать, если начальство сначало что-то запрещало, а потом запрещать перестало - то это свобода (освобождение от бывшего запрета).

В посте я специально упомянул о ней (хоть, может и не совсем ясно выразился), о том что инкакой свободы такого рода я в постперестроечной России не приобрел.

Нет, конечно, теоретически можно так выбрать точку зрения, специально подобрать примеры, в которых свобода таки появится. Но только это будут весьма абстрактные и оторванные от жизни примеры.

Вся свобода, которую конкретно я реально получил за это время - дана мне научно-техническим прогрессом.
From:[info]morgulis.livejournal.com
Date:November 2nd, 2006 - 04:13 pm
(Link)
Все приведенные Вами словарные определения включают в том числе, если не в первую очередь, и ту свободу которая вызывается техническим прогрессом, ту свободу, о которой говорю я.

Но ведь "включать" не означает "исчерпываться". Да и, честно говоря, я не вижу, чтобы приведенные словарные и энциклопедические определения свободы опирались именно на расширение границ возможного через технический прогресс. Напротив, они трактуют свободу как духовное состояние, как НЕНАСИЛИЕ над личностью, а вовсе не как ТЕХНИЧЕСКОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ возможностей личности на современном уровне развития материальной культуры. Последнее (техническое ограничение), действительно, преодолимо прогрессом, но если оно изначально не трактуется как не-свобода, то его развитие не может и рассматриваться как прибавка к свободе.
From:[info]lqp
Date:November 2nd, 2006 - 09:30 pm
(Link)
трактуют свободу как духовное состояние, как НЕНАСИЛИЕ над личностью

Совершенно очевидно, что никаких упоминаний ни о душе, ни о ненасилии в приведенных Вами определениях нет.
From:[info]morgulis.livejournal.com
Date:November 2nd, 2006 - 11:02 pm
(Link)
Хм... А мне совершенно не "совершенно очевидно". Читаю еще раз:

"СВОБОДА ...- своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле."

Своя воля и есть выражение свободы души, а отсутствие неволи и есть ненасилие, поскольку неволя есть насилие. Но дайте же в конце-концов свое определение свободы, чтобы мы могли сравнить его с общепринятыми! Вы написали: "...в некоторых отношениях мне сейчас действительно живется свободнее чем 20 лет назад. Имя этой свободе - Интернет" Если Вы хотели сказать только о движении информации, тогда все понятно. Но если в свободы включаются, к примеру, права покидать пределы страны или выбирать место жительства независимо от прописки, то их приобретение совершенно не укладывается в рамки решаемых техническим прогрессом задач. Поэтому было бы желательно все-таки выяснить, что есть свобода для Вас, а потом уже применять принципы гослицензирования вещания к положениям о свободе, как мне думается.
Powered by LJ.Rossia.org