lqp - Софтверный копирайт worldwide
February 4th, 2007
03:37 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Софтверный копирайт worldwide
Кстати говоря, вопрос о правовых основаниях охраны американских софтин на территории России - он довольно, гм, щекотливый с теоретической точки зрения.

Лично мне известно четыре международных конвенции, явно упоминающих исключительные права на компьютерные программы. Это WCT (WIPO Copyright Treaty), TRIPS (один из ключевых договоров ВТО), Евросоюзовские EUCD и InfoSoc Directive. Ни одну из них ни СССР, ни Россия никогда не подписывали.

Действующая редакция Бернской Конвенции была принята в 1971 году, за десятилетия до изобретения софтверного копирайта и ни о каких программах там никогда не упоминается. Нынешняя защита иностранных копирайтов в России базируется на теории, что охрана иностранного софта пристегивается к Бернской Конвенции фразой в ЗоАП “программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения”. Потому что литературные произведения-де в berne не просто упоминаются, но идут первой строкой. Подобного рода логика представляется мне довольно скользкой - поскольку предположение, что стороны могут произвольным образом и в одностороннем порядке переопределять термины, употребляемые в международных договорах - заведет нас уж очень далеко.

Тем не менее все представители власти делают вид, что копирайт на американский софт в России столь же незыблем, как и копирайт на американские книги.

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]q
Date:February 3rd, 2007 - 07:53 pm
(Link)
Насколько я понимаю, Microsoft охраняется постольку, поскольку есть соответствующее российское ООО. Не так? Я не знаю, как оно формально соотносится с американским MS; не удивлюсь, если по бумажкам это совершенно самостоятельная российская контора.
From:[info]lqp
Date:February 3rd, 2007 - 07:59 pm
(Link)
Да, есть такая буква.

Но Microsoft Russia сама вроде как ничего не разрабатывает - только продает.
From:[info]q
Date:February 3rd, 2007 - 08:06 pm
(Link)
Естественно, не разрабатывает. А какая разница? Оно, очевидно, по закону правообладатель, а этого достаточно.
From:[info]abbra.livejournal.com
Date:February 3rd, 2007 - 10:40 pm
(Link)
Правообладателем там вообще какая-то московская юридическая контора, дело темное.
From:[info]lqp
Date:February 4th, 2007 - 04:02 am
(Link)
По закону правообладателем является автор.
From:[info]q
Date:February 4th, 2007 - 06:36 am
(Link)
Ну, обладатель, допустим, смежных прав. Какая разница, с точки зрения милиции?
From:[info]lqp
Date:February 5th, 2007 - 04:54 am
(Link)
Какие смежные права у софта?
From:[info]chistyakov.livejournal.com
Date:February 3rd, 2007 - 08:05 pm

Да пошли они все в жопу

(Link)
Надоели. Что хотим, то и пользуем. Я бы вообще к виндоуз-95 вернулся, и ну их нах все это усовершенствования.
From:[info]q
Date:February 4th, 2007 - 06:39 am

Re: Да пошли они все в жопу

(Link)
А уж вам-то зачем Windows, хоть 95-й, хоть какой?
From:[info]max630.livejournal.com
Date:February 5th, 2007 - 03:36 am
(Link)
А чтобы просто по Российским законам поиметь копирайт, надо обязательно быть гражданином РФ или производить произведение на её территории? IMHO тут вообще никаких соглашений не надо, поскольку американскому правительству ничего не делегируется - кроме, возможно, регистрации программы - а она необязательна.
From:[info]lqp
Date:February 5th, 2007 - 04:41 am
(Link)

Статья 5. Сфера действия авторского права

1. Авторское право:

1) распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

2) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);

3) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
From:(Anonymous)
Date:February 18th, 2007 - 04:19 pm
(Link)
Текст современных лицезий от Микрософта неуважительно фривольный. Пользуясь отсутствием утвержденной юридической терминологии в сфере ПО, пишут ограничивают пользователей "по самое не балуй", в замен не предоагая НИКАКИХ ГАРАНТИЙ! Микрософтовцы, видимо забыли, что в юриспруденции любое право обратной стороной имеет ответственность. Вы видели гарантии Микрософт на выпускаемое ПО?
Powered by LJ.Rossia.org