lqp - Экономика подглядывания и подслушивания.
February 22nd, 2007
04:36 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Экономика подглядывания и подслушивания.
http://p2pnet.net/story/11379

Борьбу с аппетитами силовых ведомств по части залезания в приватную жизнь граждан как правило рассаматривают с точки зрения непосредственного вреда, который приносит гражданину такое залезание. Государство, государство, а я маленький такой. На что, при любой неаккуратности в изложении получаютсо стороны охранителей вариации на тему тезиса “если вы честный человек, то вам нечего скрывать”.

Не то чтобы я впечатлился этим тезисом. Но для более ясного понимания необходимости окорачивать любителей заниматься вуайеризмом в рабочее время, необходимо понимать важность другой стороны вопроса.

По данным The Times Online за 2005-2006 отчетный год было выдано около 450 000 ордеров на прослушивание телефонов и перехват электронно-цифровых коммуникаций. Если предположить, что исполнение одного такого ордера обходится государству в $100 - явно заниженная цифра - то в сумме на подслушивание британскими спецслужбами была истрачена кругленькая сумма в $45млн.

Цифры для сравнения. Всего в Великобритании ежегодно выносится около полутора миллионов уголовных приговоров (включая всякую мелочевку). То есть одно прослушивания приходится на трех осужденных.

ВНП Великобритании составляет примерно $2 000 000млн(это третья по величине экономика в мире). То есть на прослушивание тратится 0.003% ВНП.

Вопрос о слежке государства за гражданами - это прежде всего вопрос о нецелевом расходовании государственных денег, вопрос о коррупции.

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 21st, 2007 - 10:58 pm
(Link)
Правда, рассматривая экономическую сторону, нельзя обойти и вопрос промышленного шпионажа за конкурентами.

Так, известны скандалы с использованием для этих целей системы Эшелон (старая форма всеобщего электронного прослушивания) - она была использована против каких-то европейских компаний
From:[info]lqp
Date:February 21st, 2007 - 11:09 pm
(Link)
Дададад. Причем финансировалось оно, насколько я помню, из общака НАТО.

Но это в предположении, что подслушивание все же имеет какую-нибудь пользу для кого-нибудь как таковое. В большинстве случаев это не так.
From:[info]vkni
Date:February 22nd, 2007 - 03:14 am
(Link)
У вас видимо опечатка в ВНП Великобритании.
From:[info]lqp
Date:February 22nd, 2007 - 03:23 am
(Link)
Поправил, да.
From:[info]trurle
Date:February 22nd, 2007 - 10:19 am
(Link)
Не могли ли бы Вы как коммунист поделиться своим представлением о прослушивании в будущем коммунистическом обществе?
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:February 22nd, 2007 - 12:48 pm
(Link)
Вот точка зрения ни разу не коммунистов на полезность записи телефонных разговоров.
Я не знаю, откуда Федор взял цифру $100 на исполнение одного ордера. По идее, технически запись разговора в наше время должна стоить копейки. Если цифра $100 правильная, значит 99% в ней - накладные расходы на бюрократию. Может быть лучше сразу, как в ICQ прописывать в соглашение с оператором, что "все ходы записаны"? Да ещё и деньги с клиента брать (небольшие) за услугу предоставления ему записи конкретного разговора (в смысле - если вдруг ему понадобилось через месяц вспомнить о чем он говорил, чтобы мог за денюжку скачать запись).
From:[info]lqp
Date:February 22nd, 2007 - 01:32 pm
(Link)
Я не знаю, откуда Федор взял цифру $100 на исполнение одного ордера. По идее, технически запись разговора в наше время должна стоить копейки.

А слушать перехваченную запись кто-нибудь все-таки будет? Потом, да, оформлеие самого ордера - по, ну пусть даже часу, работы нескольких человек.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:February 22nd, 2007 - 01:50 pm
(Link)
Слушать её будет IBM Via Voice + grep. Но вообще, если в каждом третьем приговоре от прослушки бывает толк, то может и не жалко $100.
From:[info]lqp
Date:February 22nd, 2007 - 02:48 pm
(Link)
Слушать её будет IBM Via Voice + grep.

а настраивать этот grep кто тогда будет? Трудозатраты иут падают незнечительно, а небхрдимая квалификация взмывает до небес.

может и не жалко $100.

Мне как-то сложно представить, зачем может понадобиться прослушка при расследовании (фактически - бумажном оформлении) пьяной драки. Ну, разве что, прсчитать точное количество выпитых бутылок. Но последнее будет совершенно излишним с правовой точки зрения праздным любопытством.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:February 22nd, 2007 - 03:30 pm
(Link)
Зато трудозатраты выполняются один раз. За 45 миллионов я, пожалуй, возьмусь им сделать систему для поиска по телефонным разговорам с гуглоподобным интерфейсом. Чтобы юзер мог искать по всем разговорам, в которых он участвовал (включая conference calls), а полисмен - по всем, на кого у него ордер есть.
From:[info]lqp
Date:February 25th, 2007 - 08:35 pm
(Link)
За 45 милионов ты напишешь grep для аудиопотока.

А ключевые слова этому грепу кто скармливать будет? Это ведь нужно быть специалистом одновременно в регекспах и в разнообразных маргинальных жаргонах.
From:[info]lqp
Date:February 22nd, 2007 - 01:26 pm
(Link)
В свободное от основной работы время.
From:[info]trurle
Date:February 22nd, 2007 - 01:31 pm
(Link)
Жаль, жаль что у Вас нет времени. Некоторые недоброжелатели могут подумать что неспособность очертить положение дел с прослушиванием, а равно и использованием данных прослушки в судебных процесса и внесудебных репрессиях, столь свойственных известным коммунистическим обществам - делает Ваши рассуждения несколько легковесными. Но я, безусловно, доверяю Вам: рассуждать, в рабочее время, насчет непомерных расходов на прослушивание в Британии у Вас время есть, а вот рассказать самое интересное времени нет.
Что ж, будем ждать.
From:[info]lqp
Date:February 22nd, 2007 - 01:36 pm
(Link)
Простите, я отвечал на ваш вопрос.
From:[info]trurle
Date:February 22nd, 2007 - 01:40 pm
(Link)
Простите я не понял Вашего ответа. Вы хотели сказать что в свободное от основной работы время стражи революции, люди с чистыми руками, будут заниматься прослушиванием телефонов подозреваемых? А ордер для этого нужен будет или всякий страж революции, облеченный доверием, сможет подслушивать кого угодно?
Надо ли полагать что Вы считаете прослушивание вообще бесполезным занятием?
From:[info]lqp
Date:February 22nd, 2007 - 02:36 pm
(Link)
Коммунистическое общество, по своему определению, есть прежде всего безгосударственное общество, общество в котором отстутствует отдельный, выделенный из общества и противопоставленный ему институт государства. А в понятие государства, в свою очередь, входят, прежде всего, полиция, суды (кроме, быть может, третейских) и тюрьмы.

Соответственно, в коммунистическом обществе мы просто физически не сможем запретить кому бы то ни было подслушивать чужие разговоры. Потому что у нас нету запрещательной машинки. В смысле, запретить в массовом а не в индивидуальном порядке. Возможно, и даже вероятно, что некоторых из этих вуайеристов, застав их in flagranti, соседи будут бить зонтиками и монтировками и вообще всячески выражать им свое неудовольствие. А некоторых не будут, это как обстоятельства (и соседи) сложатся.

С другой стороны, разумеется, такое подглядывание и подслушивание не может быть частью Пятилетнего Плана, хотя бы и в сколь угодно косвенной форме. Потому что таки да, я полагаю подслушивание и подглядывание в среднем не лучше чем бесполезными для целей поддержания общественного порядка.В сколь-нибудь здоровом обществе, я имею в виду. Если к человеку возникли какие-ио вопросы, то всегда можно подойти и спросить. Ну или доставить пригласить куданадо и, опять-таки, спросить.
From:[info]trurle
Date:February 22nd, 2007 - 03:39 pm
(Link)
Ну или доставить пригласить куданадо и, опять-таки, спросить.
Как интересно! А как сочетается наличие мест "куда надо" и населяющих их стражей революции с чистыми руками с предположением об отмирании государства?
From:[info]lqp
Date:February 25th, 2007 - 08:35 pm
(Link)
Я знал что Вам понравится :-)

А почему, собственно, они не должны сочетаться? Я не либертарианец, насилие огульно не отрицаю. Уничтожить считаю необходимым только специфически государственную форму насилия. Когда, грубо говоря, мент тебе вправе руки за спину заломить, а ты ему - нет. Не потому что он сильнее, а потому что он - государство, а ты-нет.

И в наше время существует дофигищи вполне себе негосударственных организаций, способных "сделать предложение, от которого невозморжно отказаться". Причем - даже и без размахивания пистолетом.

Вот, кстати. Можете поискать про "комитеты защиты революции" на Кубе. Они как раз про это.

PS. Я также рад, что по всем прочим пунктам у Вас возражений не возникло.
From:[info]trurle
Date:February 25th, 2007 - 08:39 pm
(Link)
Во-первых, либертарианцы не отрицают насилия, насилие отрицают пацифисты.
Во-вторых, идея Когда, грубо говоря, мент тебе вправе руки за спину заломить, а ты ему - нет. Не потому что он сильнее, а потому что он - государство, а ты-нет. является вполне анархо-либертарианской. В третьих, преусловутые комитеты защиты революции, кои всегда заводятся во всяких там кубах, ливиях и северных кореях, вполне себе являются частью государства.

PS. Я также рад, что по всем прочим пунктам у Вас возражений не возникло.
Суждение что прослушивание неэффективно, кажется мне безумным до такой степену что даже и обсуждать не интересно.
From:[info]lqp
Date:February 28th, 2007 - 06:26 am
(Link)
Ну так эффективность зависит от того, какого именно эффекта с ее помощью собираются достичь.

Я утверждал только, что подслушивание неэффективно для целей 1) общественного порядка и 2) правосудия.

Для каких-нибудь других целей подслушивание может быть вполне эффективно.
[User Picture]
From:[info]arvegger
Date:February 23rd, 2007 - 02:45 pm
(Link)
Офтоп. Чуть не забыла поздравить тебя с Днем Советской Армии и всякого такого флота. Поздравляю! :)
Powered by LJ.Rossia.org