lqp - Тормозное о шароварщиках
March 11th, 2007
12:47 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Тормозное о шароварщиках
Много думал. Спустя две недели после окончания флейма наконец то собрался написать каммент на тему о шароварщиках. Чтоб он совсем не пропал, скопирую-ка я его сюда.



Да, эмоционально шароварщиков может быть жалко. Ничего удивительного - они же имеют деньги именно с нашей жалости и выдавливать ее за двадцать лет научились профессионально. Я же говорю - паперть.

Но давайте посмотрим что в данном случае происходит фактически. Каждый автор программы, в том числе и шароварщик, изначально имеет исключительное авторское право на свою программу. Это привилегия, предоставленная обществом авторам в качестве вознаграждение за их творчество. Я, как член общества, плачу за это весьма значительными неудобствами и убытками. Шароварщики спускают все предоставленные им исключительные права (среди которых, напомню, есть право контролировать распространение но нет права контролировать запуск) в обмен на халявную рекламу и халявные каналы дистрибуции. С точки зрения проприетарного софтверного бизнеса это довольно дешево, ну да хозяин-барин, это был их собственный свободный выбор. Однако, тут мы обнаруживаем, что на следующем шаге шароварщики становятся в позу и требуют, чтобы им заплатили еще раз - и опять в немалой степени за счет всего общества, то есть в том числе и тех, кто об их поделиях не слухом, ни духом. Как это называется?




Меня не особенно волнует, кем будет меня считать аффтар очередной шаровари. И так ясно, что он человек контуженный. По большому счету, меня не сильно волнует, и кем меня считает [info]alexkuklin@lj.

Зато меня очень даже волнует, когда подобного рода альтернативной нравственностью заражается законодатель, который вдруг решает “привести законодательство в соответствие” с безумными претензиями шароварщиков. Или судья, которому становится лень разбираться в букве закона и он решает в соответствии со своим внутренним убеждением, сформированным такой пропагандой. Или следователь, которому вдруг приспичивает поиграть в Жеглова. Или провайдер, обьявляющий крестовый поход против “вредоносных программ”.

Но чтобы дать по рукам всем этим мошенникам - надо быть твердо уверенным, что у них не будет поддержки в обществе. Чтобы каждый, от мало до велика выучил назубок- приличные люди в приличном обществе такой дряни не говорят!


Вот так, примерно.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]frbrgeorge.livejournal.com
Date:March 14th, 2007 - 11:16 pm
(Link)
Слишком эмоционально. Велик соблазн читать оценочные суждения и пропускать логику мимо ушей. Нельза ли переформулировать "всухую"? Потому что чувствуется устойчивая позиция по отношению к проблеме.
From:[info]lqp
Date:March 15th, 2007 - 01:47 am
(Link)
Что именно Вам слишком эмоциональным?
From:[info]lqp
Date:March 15th, 2007 - 02:04 am
(Link)
Возможно Вам будет интересен предшествующий флейм, хотя сильно менее эмоциональным я его не назову.
From:[info]frbrgeorge.livejournal.com
Date:March 21st, 2007 - 12:27 am
(Link)
Неточно выразился. Это флейм показался слишком эмоциональным. И от обещанного "тормозного" ожидалось нечто вроде резюме, подбор логической цепочки. Тем более, что ситуация с шароварью далеко не всем так очевидна, как вам. А вместо резюме получилось эхо флейма, с оценочными эпитетами, раскрытие которых следует выуживать из обмена реплик. Впочем, пустое. Мне кажется, что я вас понял, а всеобщее просветление, наверное, не входит в ваши задачи :).
From:[info]lqp
Date:March 21st, 2007 - 03:32 am
(Link)
Ну, я сейчас готовлю трактат об ethical fallacies. Уже неаписал план :-)

Через недельку запощу, быть может.

Или Вы про место шаровари в современном мире?
Powered by LJ.Rossia.org