lqp - February 15th, 2007

February 15th, 2007

February 15th, 2007
02:08 am

[Link]

О википедии.
С некоторым подозрением гляжу на развернувшуюся в википедии борьбу с “открытыми прокси” и прочей анонимностью.

Не то чтобы это меня сильно задевало по существу. Вопрос - фигня, а с точки зрения копирайта так гораздо лучше было бы и вовсе от каждого присоединяющегося требовать справку из домоуправления, зааверенную нотариально и скан паспорта.

Подозрения вызывает тенденция. Ибо единственная возможная осмысленная цель этих телодвижений - обеспечение data detention в интересах разнообразных силовых ведомств.

(10 comments | Leave a comment)

TimeEvent
04:05 am

[Link]

IIPA vs. World
Американская шарашкина контора IIPA опубликовала очередной “отчет”, в котором на все лады жалуется, что медиа-картелям власти повсеместно говорят “ку!! не так часто, как тем хотелось бы.

Русские журналисты, как и следовало ожидать, тут же бросились пересказывать эти стенания в характерном катастрофическом стиле человечествовозмущеноужаснымирусскимипиратами: ”Россия и Китай остаются лидерами в сфере интеллектуального пиратства“

А вот канадский журналист Michael Geist внимательно прочитал не только пресс-релиз, но и сам ”отчет“. Авторы коего также возмущаются законодательными системами Канады, Японии, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, ЮАР, Гонконга, Южной Кореи, Израиля, Мексики, Италии, Бразилии, Греции, Испании, Индии и так далее, согласно IIPA большая часть земного населения живет неправильно. Не возникло претензий у них к Ирану, Эфиопии, Конго и некоторым другим странам.

Мне так кажется, что как раз тут нам стыдиться нечего. Гораздо лучше оказаться в одном списке со Швецией, Канадой и Японией, чем с Эфиопией и Конго. Но вот пойди ж ты, обьясни.

(2 comments | Leave a comment)

TimeEvent
11:16 am

[Link]

Культурологическое
http://users.livejournal.com/_iga/114923.html

(Leave a comment)

TimeEvent
12:42 pm

[Link]

Об Ильенкове и его критиках.
К этому (и по ссылкам - этому)

Честно говоря, я не понимаю Ильенкова. В обоих смыслах слова “не понимаю”. Он по большей части излагает скушные и запутанные рассуждения на малоинтересные мне темы. Но это, скорее всего, потому что мои интересы слабо пересекаются с его сферой деятельности. А может быть педагогам или искусствоведам его труды гораздо более понятны и интересны. Опять-таки, в тех редких случаях, когда Ильенков спускался с вершин отвлеченно-абстрактной диалектики и принимал участие в спорах более приземленных - о диамате ли, о политэкономии, собственно о педагогике - его логика неизменно была блестящей.

Что я могу сказать - так это то, что все известные мне наезды на Ильенкова выглядят на редкость по-мудачески. Помнится, я весьма изумился, когда Торбасов в уч-гыык стал обвинять Ильенкова в “ревизионизме” на том основании, что Ильенков никогда не устраивал никаких заговоров по свержению власти в СССР, а тихо-мирно служил на академсической позиции.

Или тут вот [info]bortnik@lj бурно возмущается “ильенковщиной” (он очень давно возмущается, почти два года назад, просто мне сейчас приспичило его пнуть) (нет я не собираюсь детально его опровергать - сей индивидуум не оппонент, а экспонат):

Из чего я делаю вывод, что а) Ильенков с диалектической точки зрения грубо игнорирует ведущую роль одного из противоречий в диалектической паре. б) совершенно забывает о том, что единство противоречий относительно, а их борьба абсолютна.

Выглядит наукообразно, но....откуда он, собственно говоря, взял эту фигню? Классическая диалектика, что в гегелевском, что в материалистическом не знает ни “ведущей роли одного из противоречий”, ни “относительности единства противоречий”. Ни Маркса, ни Ленина, ни Сталина нельзя обвинить в пропаганде подобной гили. С точки зрения диалектической логики такие утверждения не то чтобы неверны, а совершенно бессмысленны. Противоречие в диамате - единый комплекс, атом. Попытка его расщепить, отделить и взвесить отдельные стороны и свойства противоречия не ведет ни к чему кроме утраты предмета рассмотрения.

Ну, то есть я догадываюсь откуда. В поздние 1970е-ранние1980е издавалось куча “пособий по диалектическому материализму”, в которых еще и не такие перлы встречались. Это было время, когда классический диамат в академической среде не котировался и процветали разнообразные фигивкармане, под видом “марксистской философии” излагавшие полупереваренные модные западные теории.

А письмо Ильенкова, которое так бесит [info]bortnik@ljа очень хорошее, прочитайте.

Tags:

(10 comments | Leave a comment)

Previous Day 2007/02/15
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org