lqp - March 30th, 2008

March 30th, 2008

March 30th, 2008
03:02 am

[Link]

Снова про
Я как то писал про Turnitin, бизнес по “проверке сочинений на плагиат” и поданном на нее судебном иске. На днях суд первой инстанции отклонил этот иск. Как я говорил, сам бизнес Turnitin вызывает у меня омерзение (см. сводки академических аргументов по этому поводу), однако возникающие при этом юридические вопросы зартагивают много других, более достойных проектов, так что приходится отчасти болеть за “борцов с плагиатом”.

Почитал я это решение. Сначала о хорошем: Судья постановил, что хранение массива текстов с целью производить по ним поиск и затем показывать клиентам только маленькие совпавшие куски является fair use. Это решение безмерно обрадует гугль а вместе с ним и всех нас.

А теперь об ужасном, то есть всем остальном. Судья совершенно определенно задалсят целью выгородить Turnitin (хозяина сервиса фирму iParadigm) во что бы то не стало и пустился во все тяжкие в лучшем басманном стиле, заявляя что:
*) Учащиеся отказались от своих прав на сочинения самим фактом залогинивания на сайт Turnitin
*) Равно как и от права вообще подавать в суд на Turnitin.
*) Проверка сочинений на плагиат производится ради блага самих же учеников, а стало быть сам факт проверки может считаться надлежащим возмещением за отобранные права.
*) Норма права, устанавливающая ничтожность контрактов, заключенных под принуждением, неприменима к случаям, когда принуждение исходит не от контрагента а от третьей стороны (т.е. в данном случае - от администрации школ).
*) Залогинивание на сайт под выммышленным именем является “trespass to chattel” нарушением права собственности (на что?!).

Адвокат истцов заявил, что будет подавать аппеляцию.

Tags:

(18 comments | Leave a comment)

Previous Day 2008/03/30
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org