lqp - July 17th, 2008

July 17th, 2008

July 17th, 2008
07:44 pm

[Link]

О задачах и решениях
Афоризм "У каждой сложной проблемы существует простое, легкое для понимания, непавильное решение" принадлежит американскому публицисту Генри Менскену (Henry Louis Mencken) и в оригинале звучит так: "there is always an easy solution to every problem — neat, plausible and wrong" но за полвека цитирования обкаталось до "For every complex problem, there is an answer that is clear, simple and wrong" (который вариант мне нравится больше). Очень полезный афоризм, надо сказать.

От себя добавлю, что для любой реально возникающей (в жизни или в науке) проблемы правильное решение является и самым невзрачным для стороннего взгляда. Наличие у задачи зрелищного решения является свидетельством ровно того, что задача под это решение подгонялась. Что не всегда, конечно, является мошенничеством - часто бывает проще и правильнее одним махом решить близкую задачу и затем произвести необходимые интерполяции, чем переться сто верст по целику. Но не реже бывает и иначе, когда нам нужно решение именно той задачи, которая поставлена, а решение задачи похожей - на фиг не сдалось.

Tags:

(Leave a comment)

TimeEvent
08:55 pm

[Link]

О памяти и мразях.
Тут у меня во френдленте обильно цитируют известного жежешного провокатора-необелогвардейца, выступившего с лозунгом "чтобы 17-е июля стало днем памяти жертв Гражданской войны в России. Всех жертв - и белых, и красных. Потому как и с той, и с другой стороны хватало и, условно говоря, рыцарей - и законченных мразей. И давайте не мерять. кого и где было больше."

Подобного рода псевдопримирительная фразеология характерна для белогвардейцев с давних еще времен (см. например, недавно рассказанный [info]a-rakovskij@lj анекдот про франкистский "мемориал павших", на строительстве которого было насмерть замучено несколько сот политзаключенных). И нужно бы уже научиться ее а) отфильтровывать и б) высмеивать.

Как вы думаете, если бы кто-нибудь сейчас публично заявил "я за то, чтобы 23 февраля стало днем памяти жертв, гм, известных событий 1930-40х годов в Германии. Всех жертв - и коричневых и красных. И давайте не мерять, кого было больше" - какая бы на эти слова была реакция в Европе и, в особенности, в Германии. Думаю, и без моей помощи догадаетесь.

Нет, малоуважаемые! Мы меряли и мерять будем. Героев - отдельно. Мразей - отдельно. И клеветников, выдающих героев за мразей и мразей за героев - тоже посчитаем. Потому что иное поведение было бы оскорблением героев и индульгенцией мразям. Ну а если у кого-то при этом обнаружится недостача героев и пересортица мразей - так то не наши заботы.

(Leave a comment)

Previous Day 2008/07/17
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org