lqp - January 14th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:45 pm
[Link] |
Корейская солянка - 2 КНДР производит порядка 4 млн тонн зерновых в год, где-то 60% - рис, затем кукуруза и пшеница. Для удовлетворения первичных потребностей в зерне ей не хватает еще 500-700 тыс тонн, а для полного обеспечения хозяйства зерном (это видимо включая животноводство, промышленность, самогоноварение итд.) требуется всего 6.7 млн.т. Производится зерна более чем вдвое меньше, чем в советские времена. В 1977 году было собрано 8,5 млн. т, в 1979 году - 9 млн. т, а в 1984 году - 10 млн. т зерна. Власти обьясняют упадок недостатком химических удобрений и топлива.
Производство мяса мизерно. Впрочем, корейцы едят больше рыбу, чем мясо. на 1995 год улов рыбы составлял 1.2 млн тонн. В советские времена (1973 г) годовой улов рыбы в КНДР составлял 800 тыс тонн в 1974 году, по другим данным добыча всех вообще морепродуктов составляла 1.4 млн тонн в 1970м, 1.7 - в 1980м и 3.6 (в том числе 2.4 - рыбы) - в 1985, что составляло 300 кг морепродуктов в год на человека. Сокращение улова рыбы обьясняется нехваткой дизельного топлива. Но все равно добыча сопоставима с добычей рыбы, скажем, РФ (2.4 млн тонн).
Южная Корее производит 7 млн тонн зерновых (из них 6.7 млн тонн риса) что составляет 27% ее внутренних потребностей, причем это в значительной степени рост последних лет - в 1995 году было произведено 4.7 млн тонн риса. Кроме того ежегодно импортируется 2-3 млн тонн пшеницы и 7-9 млн тонн кукурузы. Добыча рыбы в Южной Корее составляет 3.3 млн тонн (1995), импортируется 0.7-1.2 млн тонн рыбы. Впрочем, заметная часть импортированного перерабатывается в различные продукты (консервы, деликатесы) и экспортируется.
Население КНДР составляет 23 млн чел, площадь 102 тыс квкм (до 70% - горы), плотность населения 190 чел/квкм.
Население Южной Кореи составляет 49 млн чел, площадь 100 тыс квкм, плотность населения 493 чел/квкм (как я понимаю, главным образом за счет перенаселенного Сеула, в котором живет 75% населения).
Замечаем что производство зерна на душу населения в КНДР и Южной Корее примерно одинаково. Но Южная Корея может свободно докупать любое необходимое ей количество продовольствия на внешнем рынке, а КНДР огорожена установленной НАТО блокадой и единственный способ получения продовольствия - через унизительную “продовольственную помощь”, позволяющую создавать у неискушенного наблюдателя впечатление, будто в КНДР прямо таки трупы на улицах валяются.
Дополнительно, конечно, встает и вопрос на какие шиши покупать, если найдется где. Существующие производственные мощности КНДР сейчас загружены в среднем на 25%. Учитывая низкую конвертируемость воны, КНДР с удовольствием бы производила бы все что угодно и продавала по дешевке (так, КНДРовские автомобили и электроника пользуются определенным спросом в Китае, который и свою автомобильную промышленность имеет неслабую). Но империализм запрещает своим подданным покупать у КНДР.
Еще ссылки http://geography.su/books/item/f00/s00/z0000009/st005.shtml http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/7/71/1007252.htm
Tags: КНДР
|
|
10:09 pm
[Link] |
Корейская солянка - 3: "Ядерная проблема" Надо понимать, что пляски вокруг “северокорейской атомной бомбы” имеют не столько милитаристическое, сколько вполне экономически-утилитарное значение.
Узким местом экономики КНДР полное отсутствие в ней каких-либо средств к добыче энергоносителей или производству электроэнергии. В смысле - в количествах, необходимых для развитой промышленностей. Всего запасов - небольшое месторождение низкокачественного каменного угля. На принадлежащем КНДР шельфе недавно открыли месторождения нефти, но как я понимаю, разработка его настолько затратна, что несмотря на всяческие приглашения к международному сотрудничеству, взяться за него никто так и не решился. Все закупается за рубежом по бешеным (с точки зрения внутреннего рынкахозяйства) ценам. В этих условиях развитие атомной электроэнергетики могло бы решить по крайне мере “электрическую” часть проблемы.
Но любые подвижки в сторону развития в КНДР атомной отрасли встречают бешеную, тщательно срежиссированную истерику со стороны США, требуя введения со стороны “международного сообщества” (фактически - своих сателлитов по НАТО) разнообразных репересий против КНДР.
КНДР в принципе, была готова к любому компромиссу на этот счет - обсуждались варианты от строительства в КНДР нескольких атомных электростанций под международным контролем, до, хотя бы, гарантированных поставок горючего и зерна на приемлемых условиях. Несколько раз переговоры, казалось, приходили к какому-то результату, но каждый раз оказывалось, что США отказывались исполнять свою часть договора. Или даже точнее - отказывались воспринимать результат как договор, налагающий на них какие-то обязательства. Что неудивительно - США вовсе не нужен никакой договор, а нужен рычаг, с помощью которого они могут КНДР если не “забомбить в каменный век”, как они сделали с Ираком и Югославией, то по крайне мере остановить ее экономическое развитие. Любое соглашение, позволяющее КНДР все-таки развиваться - для США неприемлемо.
Tags: КНДР
|
|