lqp - September 25th, 2009

September 25th, 2009

September 25th, 2009
08:29 pm

[Link]

Vamos a Cuba
Читаю замечательную историю из жизни американского города Майами. Про то как федеральный аппеляционный суд постановил изьять детскую книжку о географии Кубы из школьных библиотек на том основании, что она не содержит антикубинской пропаганды достаточного градуса безумия. Книжке ставили в вину фразу “кубинские дети, так же как и вы, едят, играют и ходят в школу”, вместо живописания ужасов Тоталитарного Коммунистического Режима (TM).

В связи с этим два вопроса к френдам, лучше меня осведомленным о деталях американского быта:

1) Правильно ли я понимаю, что ввиду отсутствия общественного транспорта во первых, и специфических взглядов американской госпедагогики (например, полагающей самостоятельное передвижение подростков по городу нарушением родительских обязанностей, караемым вплоть до лишения родительских прав) во вторых, американские школьники весьма ограничены в посещении мест, куда их не привезут специально взрослые? И что, в частности, физическая доступность для них иных библиотек кроме школьной есть скорее исключение, нежели правило?

Потому как с советской точки зрения конфликт действительно может выглядеть бурей в стакане. Мне, когда я был школьником, и в голову не приходило спрашивать в школьной библиотеке что-то за пределами непосредственно школьной программы (ну, может быть еще свежих журналов). Но в моем распоряжении были все библиотеки города, начиная от детско-юношеской с филиалом в соседнем доме, и до научных библиотек города и университета.

2) Правильно ли я понимаю, что бешеная активность майамского антикубинского лобби - оно на самом деле отнюдь не самопроизвольное явление, не спонтанная активность масс исключительно за свой собственный счет, а вполне себе финансируется американским государством? Путем, например, каких-нибудь грантов, субсидий, контрактов или на худой конец бесплатной аренды?

(72 comments | Leave a comment)

Previous Day 2009/09/25
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org