lqp - April 27th, 2015
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:17 am
[Link] |
Переменный капитал в XV веке
evgeniy-kond@lj дает интересные цифры о соотношении постоянного и переменного капитала (правда, торгового) в раннекапиталистическую эпоху:
...Возьмем в качестве примера один из этих кораблей — «Морепа». В округленных цифрах затраты на него при отправлении (то, что именовалось «выпуском из гавани», mise-hors) составили 235 315 ливров, на протяжении плавания — 51 710, при возвращении — 89 386 ливров; стало быть, общие затраты составили 376 411 ливров. Если распределить эти расходы в зависимости от того, относились ли они к основному капиталу (покупка судна, докование, снаряжение, общие затраты, последние были очень незначительны) или к оборотному (продовольствие и заработная плата команды), то получим следующие цифры: 251 236 ливров оборотного капитала против 125 175 ливров капитала основного, т. е. отношение 2 к 1. Сверх этих цифр наш график дает и цифры, относящиеся к шести другим кораблям: их свидетельство выглядит аналогично. Не придавая чрезмерного значения совпадению, отметим, что точно известные данные бухгалтерии японского судна, отправившегося в 1465 г. в продолжительное торговое плавание в Китай, свидетельствуют об этом же 457. Снасти и корпус обошлись в 400 куан-мон; питание команды за предусмотренные двенадцать месяцев плавания составило 340, ее заработная плата — 490 куан-мон. Отношение основного капитала к оборотному [EK: скорее постоянного к переменному c/v ] — порядка 1 к 2. То, что доля постоянного капитала с развитием капитализма увеличивается - это одно из базовых соотношений марксовой политэкономии. Но я не представлял, что она увеличилась так сильно меньше чем за полтысячелетия. Сейчас, напомню, в промышленности переменный капитал обычно составляет единицы процентов от капитала постоянного.
Tags: марксизьма
|
|
01:57 am
[Link] |
Ежедневный Гитлер Про копирайт две новости, не очень новые, кому еще интересно.
В середине января гражданский суд города Антверпен вынес знаменательный приговор. Он признал бельгийского художника Люка Тюйманса виновным в нарушении закона об авторских правах за то, что тот в своей картине Бельгийский политик (2011) использовал сделанную Катрейн ван Гил фотографию лидера партии правых LDD Жан-Мари Дедекера. Картина Тюйманса со всей очевидностью основана на портрете ван Гил: на ней точно так же резко кадрировано лицо, у нее точно такой же формат и точно такой же фокус на покрытом испариной лбу Дедекера. И тем не менее речь идет о явном переносе изображения с одного типа носителя на другой, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Суд отклонил аргумент защиты Тюйманса о том, что это пародия, а не копия. Такое решение удовлетворило представлявшего интересы ван Гил адвоката Дитера Деларю, который сказал: «Суд прислушался к нашему доводу о том, что произведение Тюйманса — не юмористическое, в то время как юмор является необходимым элементом пародии». На самом деле, как я понимаю, это еще не последняя инстанция, и мериканской судебной системы в бельгии тоже нет, но нехорошо как-то получается. via martellus@lj
Наследники Йозефа Геббельса, министра пропаганды при Гитлере, подали в суд на издателей его биографии, требуя от издательства Random House выплат за его цитаты, использованные в книге. Нюанс тут еще в том, что срок авторского права Геббельса в самой Германии или уже истек, или истекает буквально со дня на день.
Еще надо бы упомянуть про эпохальную тяжбу за координаты геодезической сети, проходившую при участии уважаемого bablaw@lj, но тут я еще надеюсь собраться, и сделать отдельный пост, поскольку тут есть нюансы, про которые никто кроме меня не расскажет :-)
|
|