lqp - Постановление ВСРФ о "мошеничестве"
January 19th, 2008
03:31 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Постановление ВСРФ о "мошеничестве"
ВС РФ выпустил постановление “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

Есть некоторые хорошие моменты - в частности вранье о “юридических фактах”, наличии или отсутствии прав охватывается понятием мошенничества, наличие решения суда не препятствует рассматривать действия как мошенничество. То есть копирайт-экстремистов, вообще говоря, можно судить.

Однако, обращает на себя внимание следуюсщий пассаж:

Также как хищение чужого имущества в форме мошенничества надлежит оценивать действия, состоящие в получении социальных выплат и пособий, иных денежных выплат (например, предусмотренных законом компенсаций, страховых премий) или другого имущества путем представления в органы исполнительной власти, учреждения или организации, уполномоченные принимать соответствующие решения, заведомо ложных сведений о наличии обстоятельств, наступление которых согласно закону, подзаконному акту и (или) договору является условием для получения соответствующих выплат или иного имущества (в частности, о личности получателя, инвалидности, наличии иждивенцев, участии в боевых действиях, отсутствии возможности трудоустройства, наступлении страхового случая), а также путем умолчания о прекращении оснований для получения указанных выплат.

Классовая направленность этого постановления очевидна. Его последствия - в общем тоже не буду разжевывать.

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]pvphome.livejournal.com
Date:January 19th, 2008 - 07:53 am
(Link)
Боюсь, ВС просто легализовал сложившуюся практику.
From:[info]lqp
Date:January 19th, 2008 - 08:47 am
(Link)
Практика, она как в анекдоте, всякая бывает. И то что ВС легализовал такую практику, а не противоположную - которой наверняка тоже навалом - симптоматично.
From:[info]pvphome.livejournal.com
Date:January 19th, 2008 - 09:31 am
(Link)
Не, я в каком смысле: Вс могли просто поставить перед фактом, что вот так вот нижестоящие судят. Не отменять же им все... И т.д.
From:[info]lqp
Date:January 19th, 2008 - 01:12 pm
(Link)
Это кто бы "поставил перед фактом" ВС, высшую судебную власть?

Нет, я вполне понимаю, что практически аргументация вполне возможно такой и была. Но мало ли у кого какая аргументация.


Кроме того, вон, ниже по треду юристы пишут, что не было у них такой практики. А практика ВС СССР по этому вопросу, насколько я помню, была противоположной.
Powered by LJ.Rossia.org