lqp - Про теплый ламповый звук
February 1st, 2011
09:47 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про теплый ламповый звук
[info]lex-kravetski@lj тут в очередной раз разоблачает аудиофилов с их мифами про "теплый ламповый звук", "преимущества винила над цифрой" итд. Размахивая теоремой Котельникова, которую все мы, в общем, знаем.

Однако, у меня от очередного выступления КО заболел живот и возник вопрос: а не может ли быть в отношениях между винилом и CD какого-нибудь социального явления, которое оправдывало бы заскоки аудиофилов? Ну, типа, одновременно с CD появились какие-то технологии "улучшения" звучания, которыми в принципе никто не заставляет пользоваться, но которые массово использовались для подготовки именно CD-альбомов, причем в том числе и старых записей (имевшихся на грампластинках). Или скажем, сидюки позволяли какой-то хитрый звукооператорский изврат, который грампластинки не прощали, и звукооператоры этим пользовались. А?

Tags:

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]aceler.ru
Date:February 1st, 2011 - 09:14 pm
(Link)
From:[info]lqp
Date:February 1st, 2011 - 09:22 pm
(Link)
Мне казалось, что оно форматонезависимое, нет?
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:February 2nd, 2011 - 12:42 pm
(Link)
Мне казалось, что оно форматонезависимое, нет?

Да. Но в точности подходит под описание:
одновременно с CD появились какие-то технологии "улучшения" звучания, которыми в принципе никто не заставляет пользоваться, но которые массово использовались для подготовки именно CD-альбомов, причем в том числе и старых записей (имевшихся на грампластинках).
From:[info]bablaw.livejournal.com
Date:February 1st, 2011 - 10:30 pm
(Link)
Громкость сама по себе не является источником "мягкости" или "резкости" звучания.

Дело в том, что "синус", представленный Котельниковым в виде перехода меандра (0-1), порождает ошизенное количество широкополосного шума, ибо по сути своей является "молнией" в звуковом тракте, которому чужды прямоугольники по определению...

И по этой причине сам по себе факт отсутствия нужной "дискретизации" винила (до 12 КГц) не приводит к "резкости" по причине аналоговой природы исходника, а вот явно недостаточная частота дискретизации 44.1 КГц для цифры - даже повышенная до 96 КГц может таки содержать артефакты.

Ясное дело, что вся эта цифирь активно сглаживается всякими фильтрами и аналоговостью инерции механизма громкоговорителя и мембраны уха, но видимо результирующая огибающая и порождаемые артефактами биения и гармоники таки слышны для некоторых ушей...
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:February 1st, 2011 - 11:34 pm
(Link)
Речь не про громкость, а про динамический диапазон — что его сознательно сужают. И звучание становится не резким, а однообразным.

О какой дискретизации можно говорить применительно к винилу, не очень понятно.
From:[info]aceler.ru
Date:February 3rd, 2011 - 12:32 pm
(Link)
> Громкость сама по себе не является источником "мягкости" или "резкости" звучания.

Громкость — нет. А вот использование компрессора с жёсткими настройками — да. Компрессор по принципу своей работы немного искажает звук, а если его применять как дихлофос, то и звук будет соответствующий.
From:(Anonymous)
Date:February 1st, 2011 - 09:35 pm
(Link)
Да, перебор с компрессией и стремление к уменьшению динамического диапазона давит на мозг.Причем, в принципе, на СД динамический диапазон шире, чем на виниле, но как было сказано, loudness wars.
From:[info]swilf.livejournal.com
Date:February 2nd, 2011 - 05:37 am
(Link)
Не вполне по теме вашего вопроса, но есть там и чисто техническая разница. Просто все попытки провести количественную оценку различий осложнены тем, что методики количественной оценки качества рассчитаны на ржание сферических коней в вакууме, а не на интересующую слушателя музыку. То есть, да, оцифровка в 44 KHz позволяет записать и точно воспроизвести синусоидальный сигнал в 22 KHz, если повезет с фазой. А что она сделает с пением хора?
А провести качественное сравнение невозможно - точнее, его можно провести, но невозможно сообщить его результаты за отсутствием общепринятого языка. Обрывки этого языка, которым удалось выйти за пределы сообщества аудиофилов, вызывают у публики ржач ("теплый звук", гыгыгы).

Мне удалось хорошо почувствовать эту проблему с полгода назад: я держал в руках отпечатки одного и того же снимка, сделанные по аналоговой и по цифровой технологиям. Аналоговый мне нравился, пожалуй, больше, но я не смог бы описать эту разницу в словах, понятных хоть сколько-нибудь широкому кругу людей.
From:[info]lqp
Date:February 2nd, 2011 - 07:15 am
(Link)
Мне неинтересно обсуждать эту тему.

Тем более что у Вас видимо гуманитарное образование?
From:[info]swilf.livejournal.com
Date:February 2nd, 2011 - 08:36 am
(Link)
Техническое; впрочем, это уже неважно.
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:February 2nd, 2011 - 10:31 am
(Link)
Вам что-нибудь говорят слова "двойной слепой тест"?

Так вот, двойные слепые тесты показывают, что "разница, которую нельзя описать в словах" волшебным образом исчезает, когда человек не знает, что он слушает. В слепом тесте аудиофилы не отличают mp3 с высоким битрейтом от нежатого звука, а кабель за стопиццот баксов от вешалки. Так-то!
From:[info]swilf.livejournal.com
Date:February 2nd, 2011 - 12:35 pm
(Link)
Вы совершенно напрасно начинаете разговор с предположения, что ваш собеседник - идиот. Никаких интересных продолжений такой разговор иметь не может.

Кроме того, хозяину журнала спор по этому вопросу активно неинтересен.
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:February 2nd, 2011 - 05:59 pm
(Link)
Да, пожалуй, следовало выбрать более корректные формулировки. Извините.
From:[info]tzirechnoy.livejournal.com
Date:February 2nd, 2011 - 05:09 pm
(Link)
Я пока что не видел двойных слепых тэстов винил vs CD.
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:February 2nd, 2011 - 05:58 pm
(Link)
Я тоже; подозреваю, что как раз винил в слепом тесте распознаётся по частотным искажениям (и характерному потрескиванию, ггг). Я имел в виду исключительно то, что любые невыразимые числами и неизмеримые приборами характеристики звука — скорее всего, артефакт восприятия. Поскольку в тех случаях, когда эксперимент возможен, это неизменно оказывается именно так.
From:[info]the-arioch.livejournal.com
Date:February 12th, 2011 - 04:08 pm
(Link)
для этого вроде есть двойное слепое сравнение
From:[info]swilf.livejournal.com
Date:February 12th, 2011 - 07:19 pm
(Link)
Двойной слепой тест отвечает на очень узкий и очень строго поставленный вопрос. Большинство интересных вопросов не таковы.
From:[info]maksimotstavnov.livejournal.com
Date:February 2nd, 2011 - 09:33 pm
(Link)
А что значит "одновременно"? Компакт-диски внедрялись целое десятилетие и, разумеется, за это время в звукорежиссуре происходили разные процессы, в том числе и мало с сим внедрением связанные.

Но отрицательная реакция аудиофилов на CD, как мне кажется, во многом была связана с тем, что звукорежиссеры и звукотехники не сразу освоили новый носитель с его спецификой. Из 44/16 выжать можно много, но чтобы научиться это делать, нужно было время, и, в общем, ведущие лейблы в 1990-х записывали CD уже гораздо лучше, чем в 1980-х. Соответственно, и принимали их в девяностых теплее.

Фантастические соображения по приведенной Вами ссылке к этому имеют малое отношение.
Powered by LJ.Rossia.org