lqp - К вопросу о новом Ленине
February 2nd, 2013
11:11 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
К вопросу о новом Ленине
Следует понимать, что социалистические революции XXI века вероятнее всего не будут возглавляться гениями того же масштаба, что социалистические революции XX века. Во главе их встанут не Ленины и Че Гевары, а самые обычные люди, с самыми обычными, распространенными знаниями и личными качествами. Более того, мы не раз увидим вождями революции людей, у которых, по марксистским понятиям, совершеннейшая каша в голове (Чавес! Чавес!) - и они уверенно доведут свою революцию до более-менее благополучного финала.

Потому что общественные отношения определяются производительными силами, а производительные силы сто лет не стояли на месте. В XIX веке развитие производительных сил сделало социалистическую революцию мыслимой, позволило поставить вопрос о ней. В XX веке развитие производительных сил сделало социалистическую революцию возможной - при мощной организации, умелом маневрировании и изрядной удаче. В XXI веке во многих случаях социалистические отношения безусловно необходимы и абсолютно неизбежны для дальнейшего развития и даже просто для сохранения производительных сил. И для понимания этого - в пределах конкретной отрасли, профессии, социальной группы, - больше не требуется глубокий теоретический анализ, достаточно минимальной честности и минимальной порядочности.

Это не значит, разумеется, что можно или нужно отказаться от любых теоретических штудий вообще. Нащупывать верную дорогу к социализму собственным лбом, натыкаясь на все углы и наступая на все грабли для здоровья неполезно совершенно. Но вот насчет мессианства губу придется закатать. Мы изучаем теорию марксизма не для того чтобы вести за собой темные массы к светлому будущему, а для для того чтобы возможно точнее определить наше собственное место в уже и без нас идущих, здесь и сейчас происходящих классовых столкновениях.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]hui
Date:February 2nd, 2013 - 10:12 am
(Link)
эх-эх, я правильно понимаю, что последние примеры попыток этой революции - это куба, чили, венесуэла, никарагуа, буркина-фасо и прочие? это же фэйл какой-то. а упоминание честности и порядочности так вообще выдает в вас небожителя.
Powered by LJ.Rossia.org