lqp - "Вестник Бури"
June 9th, 2020
02:36 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Вестник Бури"
(перепост с фсбука)

Только собрался досмотреть таки до конца видео "Вестника Бури" про крымских татар, как обнаружил что ютуб его удолил, вместе с каналом, с хамским комментарием.

Интересно, что скажут по этому поводу "Марксистская платформа", лекскравецкий и всякие прочие "борцы с шовинизмом"? Сладенько ли им? Рады ли они, что выступают единым фронтом с империалистическим гигантом?

Но кстати, тут такая недодуманная мысль еще с позапрошлого года, когда я попытался участвовать в англоязычных политических дискуссиях.

Мы, рунетовцы, изрядно избалованы возможностью обсуждать в уйутной жежешечке все что нам взбредет в голову, не опасаясь последствий лично для себя. Ну, то есть, случается, на нас набигает прокуратура и выхватывает того или иного блогера, но ее набеги редки и бессистемны, так что нет другого выхода кроме как относиться к ней как к природному бедствию.

На западе не так. Каждая интернет-плошадка жестко модерируется и ее хозяева не позволят какому-то чужаку откусить часть их аудитории в свою пользу. Если твои взгляды не обобрены хозяевами & ты набрал определенный, обычно весьма небольшой, уровень популярности - к тебе очень быстро, безо всякой дискуссии будут применены административные меры. Ничего ужасного, никаких кандалов, гулагов и воронков - но рта ты больше не откроешь, во всяком случае не перед этой аудиторией. Это относится как к большим социальным сетям в целом так и к какой-нибудь рассылке в сто подписчиков. Вопросом "имею ли я право затыкать другого человека просто потому что он со мной не согласен" никто не задается в принципе, настоящий вопрос "выгодно ли мне то, что этот тип говорит".

До тех пор пока соцсети управлялись технологическими компаниями, которым было важно количество подписчиков и собственная репутация в среде технарей же, разница была не столь большая, каждый подписчик был важен и ценен, каким бы фриком он ни был. Но те времена проходят, сейчас как не крутись, а мимо фсбука (ютуба, твиттера, етц) не проскочишь. Да и руководство последними отобрано от романтических технарей циничными банкирами, которые никако любви к себе давно не ожидают. Ныне соцсети, как и любое медиа, монетизируются через продажу лояльности крупным политическим силам.

Соответственно поведение американских социалистов, вообще активистов чьи взгляды не поддержаны той или иной группировкой крупного капитала - как у партизана-подпольщика на минном поле. Любой разговор на тему, отличную от погоды и природы - только через тройной прокси. Любой, самый отвязный и спонтанный на стороний взгляд мемасик - только посли четырехкратной перепроверки на соответствие цензурному уставу, текущей политической линии хозяев сервиса и политическую коньюктуру. Все контакты тщательно отслеживаются на предмет "а не стукачок ли ты, мил-человек". И нередко бывает что таки стукачок - не ФБР конечно, а кого попроще, вроде конкурирующей тусовки или ультраправых vigilantes. Со стороны это выглядит как детская игра в шпионов, но на самом деле вызвано вполне реальными проблемами, пусть и не такими суровыми как у подпольщиков Краснодона.

Это я все к чему - не забудьте сделать бэкап своего бложека. И здесь, и в жежешке.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:June 17th, 2020 - 10:20 am

гражданская война в США

(Link)
https://aillarionov.livejournal.com/1187342.html
Powered by LJ.Rossia.org