lqp - Об исправлении уголовного закона.
October 8th, 2006
04:01 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Об исправлении уголовного закона.
В Москве, кстати, уже неделю некая общественная организация совместно с милицанерами уговаривает москвичей предлагать свои поправки в Уголовный Кодекс. Прочих граждан России, а тем более Сибири спрашивать посчитали излишним, чтио характерно.

Фантазирую, что было бы интересно устроить флэш-моб, подав кучу предложений о исключении из пресловутой 146 статьи всех “имущественных” составов (собственно, что они делают в разделе, озаглавленном “преступления против конституционных прав гражданина”?) и возвращении туда практически аннулированного наказания за плагиат.

А если серьезно, какие пороки у нынешнего “уголовного закона”? Мне бросаются в глаза прежде всего процедурные.

1) “Экспертократия” - из нового УПК исключены нормы, устанавливающие обязанность суда самостоятельно решать все вопросы, имеющие правовое значение. В результате махровым цветом цветет практика “расследования” дел посредством написания “экспертиз”, состоящих в пересказе желаемого следователем приговора.

2) Секретность - несмотря на то, что номинально судопроизводство имеет публичный и гласный характер, оставлено слишком много лазеек, позволяющих судейским прятать материалы судебного расследования и собственно приговоры от публики. Практически всегда.

3) Подследственность - по новой редакции УПК практически кто угодно может расследовать что угодно - в особенности по поручению областного прокурора. В результате, дела, не возбужденные или закрытые за отсутствием состава в одном органе следствия, перенаправляются в другой, третий - пока не наткнутся на сговорчивого следователя.

4) Конечно, пресловутый “особый порядок рассмотрения дел” при котором обвиняемый подписывает отказ от своего права на какую-либо защиту, и даже от рассмотрения дела вообще (судья даже при желании не может вынести оправдательный приговор), якобы в обмен на номинальное “сокращение срока”.

5) Ну, конечно, жалкое состояние суда присяжных, но тут он изуродован не столько самим законом, сколько извращенным “толкованием” его судейскими. Это вопрос для отдельного поста.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]gvy.livejournal.com
Date:October 18th, 2006 - 12:32 pm
(Link)
так эта -- "есть ли жизнь в замкадье?" ;)

--
.kiev.ua
Powered by LJ.Rossia.org