Join, or die
“Джон Адамс” | “John Adams” (США, 2008)Режиссёр:
Том ХуперАвтор сценария:
Кирк Эллис (по роману
Дэвида МакКаллоу)
В ролях:
Пол Джиаматти, Лора Линней, Стивен Дилейни, Джон Доссетт, Дэнни Хьюстон, Сара Полли, Том Уилкинсон, Дэвид Морс, Руфус СьюэллКомпозиторы:
Роберт Лэйн, Джозеф ВитареллиПремии:
13 “Эмми”, 4 “Золотых глобуса”, плюс ещё 19 наград и 19 номинаций1770 год, Бостон. Городской юрист Джон Адамс (
Пол Джиаматти) берётся защищать британских солдат, представших перед судом по обвинению в стрельбе по мирным гражданам. Успешно завершив процесс, Адамс по предложению своего двоюродного брата Сэмюела (
Дэнни Хьюстон) примыкает к радикальному крылу «патриотов» и становится делегатом Массачусетского национального конгресса. Впереди Джона ожидают участие в составлении Декларации независимости, посольские миссии во Францию, Голландию и Великобританию, пост вице-президента и президентское кресло.
Минисериал канала HBO, у которого список наград длиннее актёрского состава и целая команда специально приглашённых звёзд в активе (даже в продюсерах значится Том Хэнкс), как-то не слишком широко обсуждаем в русскоязычной части блогосферы. Оно, в принципе, и понятно: исторический урок – не самое популярное зрелище, к тому же ещё речь идёт об обретении Америкой независимости (тут свои-то реалии не всегда близки и ясны). Кроме того, сериал практически лишён какого бы то ни было экшена, за исключением разве что одной сцены морской баталии, - основные битвы здесь ведутся на словах, и проникновенная речь в Конгрессе стоит иного сражения. Однако все прочие кажущиеся недостатки с лихвой искупаются актёрской игрой и той тщательностью, с которой на HBO по обыкновению подходят к материалу и воссозданию эпохи. В первую очередь, никто не собирается льстить героям: у Адамса - второго президента США, первого хозяина Белого дома (выстроенного при нём) и отца шестого президента, также Джона, - в исполнении Джиаматти, за полгода работы взявшего всего два выходных, хватает недостатков. Он тщеславен, порядком сварлив, свысока относится к окружающими и вечно страдает от того, что ему не воздают по заслугам. При этом ряд историков действительно полагает, что вклад Адамса изрядно недооценён: хоть Джон принимал непосредственное участие в составлении Декларации независимости и Конституции Америки, заключении мира с Англией и активно способствовал становлению США, он не отмечен ни мемориалом, ни «именной банкнотой» и в целом пользуется куда меньшей популярностью, нежели прочие «отцы-основатели» (Вашингтон, Джефферсон, Франклин и другие). Что, по всей видимости, связано с тем, что собственно президентское правление Адамса больше отмечено проблемами, не говоря уж о том, что ему особенно трудно было выделиться на фоне своего блестящего предшественника Вашингтона. Так что данный сериал, на фоне жизни сего государственного деятеля демонстрирующий порядка 50 первых лет с возникновения Штатов, – это не только способ приятно скоротать 7 часов для любителей истории, но и возможность всем прочим восполнить свои пробелы в познаниях.
Напоследок – исторические персоналии на портретах и в сериале:
Джон Адамс (Пол Джиаматти)
Эбигейль Адамс (Лора Линней)
( + 7 изображений и видео ) Current Music: Robert Lane “Don't tread on me”