La belle Helene 
Франческо Приматиччо “Похищение Елены”“Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы
Брань за такую жену и беды столь долгие терпят:
Истинно, вечным богиням она красотою подобна!”
Гомер “Илиада”
Как звали супругу царя Спарты Менелая и первопричину троянской войны известно даже тем, кто о греческих мифах представление имеет весьма смутное, а с городом Троей знаком разве что через название соответствующего компьютерного вируса, поскольку «Елена Прекрасная» - это уже не столько наименование конкретной персоны, сколько имя нарицательное.
Как и большинство ключевых персон греческих мифов, Елена являлась обладательницей божественных кровей: отцом её был Зевс, а матерью – Леда, жена спартанского царя Тиндарея (по другой версии эта честь выпала на долю богини Немезиды). Поскольку слух о красоте девушки разнёсся по всей Греции, число претендентов на её руку было велико весьма, и Тиндарей, опасаясь междоусобицы, по совету Одиссея обязал всех потенциальных женихов дать клятву, что все они будут оберегать честь будущего супруга (кто бы им ни стал). Выбор Елены пал на Менелая - чей брат, Агамемнон, был женат на другой дочери Тиндарея Клитемнестре, - а спустя несколько лет явился троянский царевич Парис, который при поддержке богини Афродиты очаровал красавицу и увёз её с собой. Менелай такой поворот дел не одобрил, собрал войско и вместе с вооружёнными силами других бывших женихов приплыл под стены Трои.
Дальнейшие события интересующимся хорошо известны (кому неизвестны – к прочтению рекомендуются труды Гомера или хотя бы мифы в пересказе Куна) – после десятка лет осады и множества смертей с обеих сторон город был взят при помощи хитрости и подарка в виде
лошадки-скакалки деревянного коня, а Елена вернулась в лоно семьи. Причём по ещё одной версии мифа на самом деле война шла даже не за Елену, а её призрак, созданный то ли Зевсом, то ли Герой, а подлинник всё это время пребывал в Египте, дожидаясь возвращения Менелая. Касательно послевоенной судьбы барышни существует также не один вариант истории: то ли она после смерти супруга была изгнана сыновьями Менелая и бежала на остров Родос, то ли после собственной кончины была перенесена на остров Левка, где нашла своё посмертное счастье.. с Ахиллом, сгинувшим всё под той же Троей.
В кинематографе попытки отобразить греческий миф предпринимались неоднократно, хотя и реже, чем можно было бы ожидать (по всей видимости, сказался размах истории). В общем, десятка четыре экранных ипостасей на счету Елены набралось; некоторые из них и представлены далее.
( Элизабет Тейлор, Диана Крюгер, Вупи Голдберг и другие )Аналогичные подборки:
король Артур в кино
королева Гвиневра
Моргана ле Фей
Мерлин
Дракула
Шерлок Холмс
Гамлет
Натаниэль Бампо (герой Фенимора Купера)
Скрудж
Зевс
Шляпник
Конан-варвар
Робин Гуд
Ричард Львиное сердце
леди Мэрион Current Music: James Horner “3200 years ago”