maelgon's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, April 14th, 2011
Time |
Event |
12:00p |
| 9:00p |
Ave, Caesar Вообще-то этот пост должен был появиться ещё месяц назад, поскольку 15 марта исполнилось 2055 лет с того памятного инцидента, который в протоколах римских милиционеров был зафиксирован, как "смерть гражданина Юлия Цезаря в результате многочисленных ножевых ранений". Однако лучше поздно, чем никогда (к тому же сомнительно, чтоб это событие было записано у многих в ежедневнике), так что речь о Цезаре пойдёт сегодня. Точнее, о том вкладе, что этот человек опосредованно внёс в кинематограф. Поскольку рассказывать про Гая Юлия особого смысла нет (если уж учебники по истории не справились со своей миссией, пост в ЖЖ ситуацию тем паче не исправит), в качестве краткого вступления послужит отрывок из "Всемирной истории, обработанной Сатириконом": "Юлий Цезарь по рождению был человек образованный и привлекал к себе сердца людей. Но под его наружностью скрывалось горячее честолюбие. Более всего хотелось ему быть первым в какой-нибудь деревне. Но достичь этого было очень трудно, и он пустил в ходи различные происки, чтоб быть первым хоть в Риме. Для этого он вступил в триумвират с Помпеем и Крассом и, удалившись в Галлию, стал завоевывать расположение своих солдат. Красс вскоре погиб, и Помпей, мучимый завистью, потребовал возвращения Цезаря в Рим. Цезарь, не желая расставаться с завоеванным расположением солдат, повел последних с собою. Доехав до речки Рубикон, Юлий долго юлил (51–50 гг. до Р. Х.) перед нею, наконец сказал: «Жребий брошен» — и полез в воду..
Цезарь отпраздновал свои победы и сделался диктатором в Риме. Он сделал много полезного для страны. Прежде всего преобразовал римский календарь, который пришел в большой беспорядок от неточного времени, так что в иную неделю попадалось четыре понедельника подряд, и все римские сапожники допивались до смерти; а то вдруг пропадет месяца на два двадцатое число, и чиновники, сидя без жалования, впадали в ничтожество. Новый календарь назван был Юлианским и имел 365 последовательно чередовавшихся дней. Народ был доволен. Но некто Юний Брут, Цезарев приживальщик, мечтавший завести семь пятниц на неделе, устроил заговор против Цезаря.
Жена Цезаря, видевшая зловещий сон, просила мужа не ходить в сенат, но друзья его сказали, что неприлично манкировать обязанностями из-за женских сновидений. Цезарь пошел. В сенате Кассий, Брут и сенатор по имени просто Каска напали на него. Цезарь завернулся в свой плащ, но, увы, и эта предосторожность не помогла. Тогда он воскликнул: «И ты, Брут!» По свидетельству историка Плутарха, он при этом подумал: «Мало я тебя, свинью, благодетельствовал, что ты теперь на меня с ножом лезешь!» Затем он упал к ногам Помпеевой статуи и умер в 44 г. до Р. Х." Вот так оно всё и было. Что до кинематографа, то в фильмах сей персонаж встречается довольно часто - страница на IMDb насчитывает более сотни фильмов и сериалов с его участием (правда, далеко не везде Гаю Юлий был центральной фигурой: периодически он выступал лишь "фоном" для рассказа о других - будь то Марк Антоний, Клеопатра или парочка храбрых галлов). Перечислить их всех в рамках одного поста не представляется возможным - к тому же о ряде постановок в интернете практически нет никаких графических свидетельств, - так что далее представлена лишь часть Цезарей. ( morituri te salutant ) Аналогичные посты: - Шерлок Холмс в кино
- Робин Гуд
- леди Мэрион
- Дракула
- Гамлет
- Джон Диллинджер
- Ричард Львиное сердце
- Натаниэль Бампо (герой Фенимора Купера)
- Скрудж
- Зевс
- Шляпник
- король Артур
- Моргана ле Фей
- королева Гвиневра
- Мерлин
- Конан-варвар
- Елена Прекрасная
|
|