Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2008-12-14 20:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
“Пока ещё не поздно нам сделать остановку”

“Колхоз – дело добровольное: хочешь – вступай, не хочешь – расстреляем”

“День, когда Земля остановилась” | “The Day the Earth stood still”
1951 год:
Режиссёр: Роберт Уайз
Автор сценария: Эдмунд Х. Норт
В ролях: Майкл Ренни, Патриция Нил, Сэм Джеффе, Билли Грэй, Локк Мартин
Композитор: Бернард Хьеррман

2008 год:
Режиссёр: Скотт Дерриксон
Автор сценария: Дэвид Скарпа
В ролях: Киану Ривз, Дженнифер Коннелли, Кэти Бейтс, Джон Клиз, Джон Хэмм, Роберт Кнеппер
Композитор: Тайлер Бэйтс

В начале 50-х годов (наши дни) где-то неподалёку от Капитолия (посреди Нью-Йорка) приземляется инопланетный корабль (сфера), из которого высаживаются представитель внеземной цивилизации (Майкл Ренни / Киану Ривз), назвавшийся Клаату, и большой (очень большой) робот. Клаату утверждает, что он должен передать некую важную информацию, однако военные предпочитают для пущей безопасности решить вопрос силовым методом. Вскоре становится ясно, что апокалипсис не за горами.

Экранизация рассказа Гарри Бейтса, снятая в 1951 году, и по сию пору считается одним из лучших образчиков кинофантастики (Американский институт кинематографии в июне этого года поместил её на 5-е место в десятке самых значимых НФ-фильмов) и держится в списке top250 на IMDb. А кодовая фраза инопланетянина “Klaatu barada nikto” оказалась настолько популярной, что даже использовалась в других фильмах - например, “Army of Darkness” Сэма Рейми. Сам фильм (доставивший больше всего проблем исполнителю роли Горта, взятому из-за своего высокого роста и вынужденному облачаться в очень громоздкий и неудобный костюм) сейчас смотрится довольно забавно, хотя не сказать, чтоб совсем архаично – в пришельце подозревали засланного агента из Советского Союза, однако с утверждением, что гонка вооружений до добра не доведёт, особо не поспоришь.

Новую версию, вероятно, можно было улучшить простым кастинговым решением, отдав главную роль Джону Хэмму, любимцу критиков из сериала “Mad Men”: выражение лица Киану Ривза за весь фильм не меняется ни разу. Впрочем, проблема не столько в главное герое – Майкл Ренни не в последнюю очередь был утверждён на роль из-за своей неизвестности американскому зрителю: режиссёр хотел добиться усиления эффекта отчуждённости пришельца, - сколько в том, что Скотт Дерриксон, фанат исходной ленты, похоже, так и не решил, что именно он хочет поведать аудитории. В итоге “смешались в кучу люди, кони”: основной «месседж», актуальный нашему времени, никак не вырисовывается из-за разброса целей (тут вам и антиглобализм, и экология, и просто порочность человеческой натуры), спецэффекты скорее не иллюстрируют происходящее, а подминают под себя сюжет, спасительная мысль же “мы эволюционируем, лишь оказываясь на краю бездны” и вовсе куда как спорна – меняться-то, может, и меняемся, но кто сказал, что в лучшую сторону? В итоге происходящее чем дальше, тем больше вызывает недоумение, под финал попросту остаётся пожать плечами: что это вообще было, а, главное, зачем было затевать эту историю по новой, коль скоро минувшие полвека ничего не изменили?


P.S. Для тех, кто не собирается тратить своё время на просмотр, - самый важный кадр из всей этой истории:



Похоже, Путин постепенно становится привычным гостем в американском кинематографе – уже как минимум третий фильм в нашем прокате за год с его участием. Эдак скоро внушительную фильмографию на IMDb соберёт.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]helen_rn@lj
2008-12-14 14:34 (ссылка)
Да, и как-то не верится, что люди станут лучше перед всеобщей гибелью... Вспоминая массу фильмов о страшном будущем после ядерной войны, например, - что-то там никто не исправился и не начал выращивать цветочки.
В какой-то момент захотелось, чтобы Клаату не передумывал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Просто, чтобы каждый знал.."
[info]maelgon@lj
2008-12-14 15:19 (ссылка)
"..что всему, что он искал,
Скоро тлеть углем в золе,
Скоро гнить в сырой земле" © "Мельница"

Но вообще продемонстрированый в фильме метод спасения Земли от людей выглядел довольно странным: после таких тотальных разрушений там разве что тараканы выжили бы. %)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Просто, чтобы каждый знал.."
[info]helen_rn@lj
2008-12-14 15:38 (ссылка)
Так и не нужно было, чтобы что-то выживало. Снести все и всех до голой земли, а основные виды животных и растений они в шариках утащили, потом бы заселили обратно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2008-12-14 16:35 (ссылка)
Да там выжженую равнину особо и не заселишь, как мне кажется, и потом выходит, что тогда животный мир понёс ответственность за распоясавшееся человечество, что как-то не очень правильно с точки зрения гуманости.

Хотя больше всего меня на деле интересовало другое: коль скоро все механизмы разом отрубились, то где падающие градом самолёты и прочие летающие объекты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helen_rn@lj
2008-12-14 19:21 (ссылка)
Кстати, да! Я тоже ждала хоть одного самолета!
Печально, что ни разу не увлек фильм :( Я так рвалась в кино...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -