Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2008-12-14 20:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
“Пока ещё не поздно нам сделать остановку”

“Колхоз – дело добровольное: хочешь – вступай, не хочешь – расстреляем”

“День, когда Земля остановилась” | “The Day the Earth stood still”
1951 год:
Режиссёр: Роберт Уайз
Автор сценария: Эдмунд Х. Норт
В ролях: Майкл Ренни, Патриция Нил, Сэм Джеффе, Билли Грэй, Локк Мартин
Композитор: Бернард Хьеррман

2008 год:
Режиссёр: Скотт Дерриксон
Автор сценария: Дэвид Скарпа
В ролях: Киану Ривз, Дженнифер Коннелли, Кэти Бейтс, Джон Клиз, Джон Хэмм, Роберт Кнеппер
Композитор: Тайлер Бэйтс

В начале 50-х годов (наши дни) где-то неподалёку от Капитолия (посреди Нью-Йорка) приземляется инопланетный корабль (сфера), из которого высаживаются представитель внеземной цивилизации (Майкл Ренни / Киану Ривз), назвавшийся Клаату, и большой (очень большой) робот. Клаату утверждает, что он должен передать некую важную информацию, однако военные предпочитают для пущей безопасности решить вопрос силовым методом. Вскоре становится ясно, что апокалипсис не за горами.

Экранизация рассказа Гарри Бейтса, снятая в 1951 году, и по сию пору считается одним из лучших образчиков кинофантастики (Американский институт кинематографии в июне этого года поместил её на 5-е место в десятке самых значимых НФ-фильмов) и держится в списке top250 на IMDb. А кодовая фраза инопланетянина “Klaatu barada nikto” оказалась настолько популярной, что даже использовалась в других фильмах - например, “Army of Darkness” Сэма Рейми. Сам фильм (доставивший больше всего проблем исполнителю роли Горта, взятому из-за своего высокого роста и вынужденному облачаться в очень громоздкий и неудобный костюм) сейчас смотрится довольно забавно, хотя не сказать, чтоб совсем архаично – в пришельце подозревали засланного агента из Советского Союза, однако с утверждением, что гонка вооружений до добра не доведёт, особо не поспоришь.

Новую версию, вероятно, можно было улучшить простым кастинговым решением, отдав главную роль Джону Хэмму, любимцу критиков из сериала “Mad Men”: выражение лица Киану Ривза за весь фильм не меняется ни разу. Впрочем, проблема не столько в главное герое – Майкл Ренни не в последнюю очередь был утверждён на роль из-за своей неизвестности американскому зрителю: режиссёр хотел добиться усиления эффекта отчуждённости пришельца, - сколько в том, что Скотт Дерриксон, фанат исходной ленты, похоже, так и не решил, что именно он хочет поведать аудитории. В итоге “смешались в кучу люди, кони”: основной «месседж», актуальный нашему времени, никак не вырисовывается из-за разброса целей (тут вам и антиглобализм, и экология, и просто порочность человеческой натуры), спецэффекты скорее не иллюстрируют происходящее, а подминают под себя сюжет, спасительная мысль же “мы эволюционируем, лишь оказываясь на краю бездны” и вовсе куда как спорна – меняться-то, может, и меняемся, но кто сказал, что в лучшую сторону? В итоге происходящее чем дальше, тем больше вызывает недоумение, под финал попросту остаётся пожать плечами: что это вообще было, а, главное, зачем было затевать эту историю по новой, коль скоро минувшие полвека ничего не изменили?


P.S. Для тех, кто не собирается тратить своё время на просмотр, - самый важный кадр из всей этой истории:



Похоже, Путин постепенно становится привычным гостем в американском кинематографе – уже как минимум третий фильм в нашем прокате за год с его участием. Эдак скоро внушительную фильмографию на IMDb соберёт.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Тогда уж и Сандру - фтопку :D
[info]sver4ok@lj
2008-12-15 05:16 (ссылка)
Да ладно тебе: пусть Киану туда-сюда ходит по экрану. Для маленького счастья этого вполне достаточно. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да и Сандру туда же!
[info]maelgon@lj
2008-12-15 05:23 (ссылка)
Ну, у каждого своё счастье! Может видела уже, что в "How to Lose Friends & Alienate People" про твоего ненаглядного Кевинчика говорится? ;)


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Популярность Кевина растет!
[info]sver4ok@lj
2008-12-15 05:34 (ссылка)
Кстати, это мысль: надо вечером качнуть - в кино не пойду. ;)
(А твои клипы я по-прежнему с рабкомпа не вижу. ;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хоть что-то у него растёт. :-D
[info]maelgon@lj
2008-12-15 05:44 (ссылка)
Это тебе стимул перечитывать посты вечером (а не всё по торрентам шариться!). ]:-> Сам же фильм - это по большому счёту сплошное разочарование: по крайней мере на заявленную сатиру о мире шоу-бизнеса и глянца похож очень отдалённо. А к "Swing Vote" уже приобщилась?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sver4ok@lj
2008-12-15 05:49 (ссылка)
А к "Swing Vote" уже приобщилась?
Ага. И даже умудрилась 7 раз рип раздать аборигенам. :D

Сам же фильм - это по большому счёту сплошное разочарование
Может, мы их сатиру не догоняем? :D

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2008-12-15 06:04 (ссылка)
Да нет, на Западе в общем тоже довольно спокойно отнеслись к фильму, в то время как после выхода книги-первоисточника главред Vanity Fair Грэйдон Картере (один из героев истории) уж восьмой год автора на порог не пускает. %) А так, по большому счёту, на что здесь стоит посмотреть - на фейковый трейлер картины про мать Терезу с Меган Фокс в главной роли.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -