Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2011-10-31 23:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жил-был в норе под землёй хоббит


Хотя одним из наиболее популярных занятий поклонников той или иной книги является представление того, каким мог бы быть их любимый роман на экране (вкупе с подбором актёрской "команды мечты"), бывают случаи, когда сами авторы не жаждут переноса своего детища в мир кинематографа. Так, например, не факт, что нам доведётся увидеть адаптацию эпопеи Роджера Желязны "Хроники Амбера"; не особо хотел видеть экранизацию собственных книг и Джон Рональд Руэл Толкиен.

Речь о киноварианте впервые зашла в конце 50-х - однако писателю не понравился предложенный сценарий (а идея группы "The Beatles" сделать из похождений Фродо мюзикл и вовсе шокировала Джона). Права на экранизацию были проданы Толкиеном компании United Artists в 1969-м году; за дело взялся режиссёр Джон Бурман, обращавшийся к автору за консультациями, однако работа так и не завершилась. В 1973-м году Толкиена не стало, в компании сменилось руководство и интереса к недописанному сценарию больше не выказывали (наработки Бурмана же были использованы им для постановки роскошной экранизации артурианы "Экскалибур"). В 1976-м году срок лицензии истёк, и права были приобретены продюсером Солом Зейнцом, выкупившим заодно у сыновей Джона права на персонажей, а процесс наконец-то сдвинулся с мёртвой точки.

Первой "ласточкой" оказался мультфильм "The Hobbit" (1977) - авторы его, Артур Рэнкин и Жюль Бэсс, специализировались на лентах "для самых маленьких", соответственно и новое их детище оказалось таким же. Мультфильм, вышедший прямиком на ТВ, был довольно неплохо принят аудиторией и принёс Рэнкину и Бэссу премию Пибоди (а также номинировался на премию Хьюго, уступив её "Звёздным войнам").



Ободрённый реакцией Зейнц решил замахнуться на "Властелина колец" и обратился с этой задачей к Ральфу Бакши, который набил себе руку на мультфильмах для публики постарше - как, к примеру, "Приключения кота Фрица". Бакши охотно применял ротоскопирование (технологию, при которой персонажи прорисоываются поверх уже отснятых вживую актёров), и новая лента делалась по тому же методу. Задумка была довольно амбициозной - Ральф разделил сценарий на материал для двух фильмов, но план не был доведён до конца. Вышедший в 1978-м "The Lord of the Rings" оказался слишком дорогим в производстве и (из-за превышения сроков производства) был пущен в прокат фактически недоделанным. Кроме того он получился слишком мрачным для детей, обрывался на полуслове - и закономерно плохо показал себя в прокате, после чего продюсеры отказались выделять средства на продолжение.



Для нового захода Сол прибегнул к проверенному методу, то есть снова подрядил на работу Рэнкина и Бэсса, которые сняли мультфильм по третьей книге. "The Return of the King" (1980) резко контрастировал с изделием Бакши: мало того, что возрастная планка снова была снижена, так это был ещё и мюзикл. Лента успеха не имела, и кислород толкиеновским экранизациям был фактически перекрыт. Уделом Фродо и его товарищей в Новом свете на долгое время остались лишь компьютерные игры.



Тем временем попытались внести свой вклад в толкиниану и у нас: в 1984-м свет увидел советский телевизионный фильм-спектакль "Приключения хоббита" (он же "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита, через Дикий край, Чёрный лес, за Туманные горы туда и обратно") участие Зиновий Гердт, Игорь Дмитриев и Анатолий Равикович.



Кроме того в 1991-м году компания "Аргус" предприняла попытку сделать полнометражный мультфильм "Сокровища под горой", но дальше музыкального вступления, озвученного голосом Николая Караченцова, дело не ушло.



Следующими подсуетились горячие финские парни. Телесериал "Hobitit" (1993) базировался разом на всей властелиновоколечной эпопее и, судя по роликам, представленным на YouTube, являет собой зрелище из разряда "must see".



Хотя всё вышеописанное лишь подпитывало бытовавшее в народе мнение, что "Властелина колец" нормально экранизировать в принципе не представляется возможным, неугомонный продюсер Зейнц надежды не терял, и в 1997-м году началось новое приключение. Идея сделать ещё один мультфильм при поддержке Miramax Films была отвергнута, дело взяли в свои руки на New Line Cinema, режиссёрский пост отдали не самой, казалось бы, очевидной персоне, а именно новозеландцу Питеру Джексону (см. предыдущий пост). Хотя он и был известен в первую очередь благодаря фильмам ужасов, а его предыдущая высокобюджетная постановка, "The Frighteners", в прокате была неуспешна, Джексон поставленной ему задачи не убоялся и, засучив рукава, принялся за самый масштабный труд всей своей жизни. О том, что у него получилось, можно говорить цифрами: 3 грандиозных блокбастера, более 250 наград (включая 18 "Оскаров") и 230 номинаций, 3 с лишним миллиарда сборов в прокате, верхние строчки в top250 IMDb и прочих рейтингах. Можно восторгаться размахом постановки, трудом сотен актёров, гримёров и мастеров по спецэффектам (проделавшим такую работу, что 3D многих фильмов, что сейчас выходят в прокат, смотрится куда более бледно). Можно, конечно, и ругать - у такой позиции также хватает сторонников, однако закрывать глаза на достигнутый Питером уровень как-то даже странно.







Понятно, что после такого браться за толкиеновские тексты решились разве что фанаты, среди трудов которых можно отметить постановки "The Hunt for Gollum" (смотреть на YouTube) и "Born of Hope" (смотреть на YouTube)



Судя по всему, следующее выступление на той же территории должно стать одним из самых заметных событий кинематографического 2012-го года: по крайней мере, в моём списке новый "The Hobbit" - один из трёх наиболее ожидаемых пунктов. Хоть Джексон и хотел ограничиться лишь продюсерскими функциями, отдав бразды режиссёрского правления Гильермо дель Торо, однако когда тот, устав от нескольких лет бесплодного ожидания, помахал проекту рукой, пришлось Питеру вспоминать былые навыки. Впрочем, судя по рабочим видеоматериалам, ему такой поворот событий только в радость; хочется надеяться, что и для нас новая встреча будет столь же приятной.



А теперь соберём ещё немного данных для статистики.

[Ошибка: опрос #1791374 не найден]

Ваши развёрнутые ответы также горячо приветствуются.

Смотреть также:

  • 50 лет Питеру Джексону

  • экранизации Филипа К. Дика


  • (Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


    [info]avichka@lj
    2011-11-01 15:02 (ссылка)
    Безусловно, это все очень субъективно. Вот мне не нравится -- другим свою "нелюбовь" не предлагаю:) Просто пытаюсь разобраться... Спрашивала одного своего знакомого - профессионального скандинависта, которые такие вещи в подлинниках читал (мне не светит в этой жизни:). Он тоже, как и Вы, в восторге именно от «Сильмариллиона». И вообще к этим книгам относится с гораздо большим пиететом, чем я -- возможно, ему таки помогают его знания. Он видит и понимает больше в написанном. И он мне посоветовал 2 года назад одну книгу в сети (на бумаге не встречала). Это немного в сторону от непосредственно Толкиена, но недалеко:) Осмелюсь Вам предложить в благодарность за потраченное на посты и конкретно ответы мне время: называется книга "Школа в Кармартене" ("Потерриана" поначалу очень захватила идеей сказочной школы и...быстро разочаровала своей "взрослой" и банальной "борьбой добра и зла", а хотелось мне... как оказалось, не только мне. Короче, мой вариант "Поттерианы" выглядит вот так (там огромное количество тонких и "толстых" отсылок к первоисточникам и реальным событиям): http://lib.rus.ec/b/66995 Вдруг понравится?:)

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2011-11-01 15:13 (ссылка)
    Спасибо, попробую при случае. :)
    Но Роулинг, к слову, далеко не первая, кто писал "детское фэнтези" с ориентировкой на мифы и легенды. Можно вспомнить, например, Алана Гарнера: http://flibusta.net/a/3724 . Его "Совы на тарелках" - это парафраз ирландской легенды о Блодведд (как раз из "Мабиногиона"), а дилогия "Луна в канун Гомрата" и "Волшебный камень Бризингамена" напоминает "Властелина колец" но с большим уклоном в ирландскую мифологию.
    А моей первой литературной любовью была дилогия Киплинга "Подарки фей" и "Пак с волшебных холмов" - восхитительный экскурс в историю Англии (это не говоря о том, что его знаменитая "Книга джунглей" рассказами о Маугли не ограничивается)

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]avichka@lj
    2011-11-01 16:17 (ссылка)
    О, спасибооо!:) Сейчас докачаю "Дикую природу Скандинавии" и поищу все, Вами рекомендованное:)

    (Ответить) (Уровень выше)


    [info]lady_coffee@lj
    2011-11-02 11:17 (ссылка)
    Забавно, я племяннику именно дилогию Киплинга только что купила :)
    С прицелом, конечно, что сперва сама ознакомлюсь, ему пока на вырост.
    Раньше как-то не попадалась.

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2011-11-02 11:20 (ссылка)
    Как я уже отметил - одна (или одни, точнее) из моих любимых книг. Также всячески советую ознакомиться с "Книгой джунглей" в полном объёме, если ещё не: одни только стихотворения там чего стоят

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]lady_coffee@lj
    2011-11-02 11:26 (ссылка)
    Ну, Киплинга я еще раньше Толкиена полюбила, в самом детстве :)
    А потом, все же по спирали в жизни происходит.
    Книги сами ко мне пришли, значит, пора к нему вернуться именно сейчас.
    И стихи тоже очень кстати будут.

    (Ответить) (Уровень выше)


    (Читать комментарии) -