Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2012-12-20 14:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Far over the misty mountains cold


“Хоббит: Нежданное путешествие” | “The Hobbit: An Unexpected Journey” (США, Новая Зеландия, 2012)
Режиссёр: Питер Джексон
Авторы сценария: Фрэнсис Уолш, Филиппа Бойенс, Гильермо дель Торо, Питер Джексон
В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж, Джеймс Несбитт, Энди Серкис
Композитор: Говард Шор

Здесь мог бы быть краткий пересказ сюжета, который вы все и так знаете.

По всей справедливости оценивать первую часть рассказ о походе Бильбо Бэггинса в компании 13 гномов и одного волшебника к Одинокой горе стоило бы лишь года через два - когда окончательно будет ясно, насколько удалась несколько авантюрная затея войти дважды в одну и ту же реку. Однако хоть что-то не терпится отметить, конечно, уже сейчас. Главной проблемой "Хоббита" явным образом оказываются завышенные ожидания зрителя и его же, зрителя, избалованность. Если 11 лет назад казалось в принципе маловероятным, что Средиземье может получить достойное экранное воплощение, тем более под руководством новозеландского выскочки (сделавшего себе имя на проектах совсем иного толка), то теперь вопрос не в том, сможет ли Питер Джексон. Это мы знали и так: вопрос был в том, что именно он сможет - и потому, увы, ныне определённо не хватает того же чувства восторга первооткрывателя сказочных земель. Возможно, если бы проектом остался рулить Гильермо дель Торо, всё смотрелось бы иначе, но что уж сейчас рассуждать о несбывшемся.

Другая основная проблема заключается в том, что книжная история развивалась от меньшего к большему (оставляя за скобками "Сильмариллион", стоящий несколько особняком), а кино, напротив, стремится от великого к малому - причём пытаясь это самое малое поднять до уже заданных стандартов. В старании разогнать далеко не столь объёмный литературный материал до привычного 9-часового формата в ход идут разные приёмы - и получается, скажем так, по-разному. К примеру, мне весьма понравилось встраивание рассказа про народ Дарина, а также кровную вражду между Торином и орком Азогом (вообще, в этом отношении сюжет стал заметно стройнее), но показалось совершенно лишним участие бомжеватого Радагаста. Помимо этого фильм пытается следовать книге чуть ли не дословно, специально замедляя шаг, из-за чего некоторые эпизоды, вроде встречи с троллями-гурманами, выглядят откровенно затянутыми. Понятно, что всё это скорее следствие большой режиссёрской любви к материалу, фанатского желания побыть в излюбленной вселенной как можно дольше, чем меркантильных соображений о лишних долларах из зрительских карманов, но итоговый результат подобные догадки не меняют. Да и в целом никуда не деться от назойливого вопроса: каким, всё-таки, образом Джексон сотоварищи планируют продлить оставшуюся половину текста ещё аж на два фильма (разве что вынести отдельной "строкой" финальное сражение пяти армий и устроить из неё подобие битвы за Гондор).

Однако хорошего всё равно больше. Мартин Фриман получился прямо-таки идеальным Бильбо - и тут остаётся лишь воздать должное чутью Питера, изначально остановившему свой выбор на этом актёре и даже специально перекроившему график съёмок, чтобы избежать нестыковок с "Шерлоком". Прекрасна вся гномья команда - пусть даже запомнить их всех всё равно не представляется возможным, различить этих детей гор теперь можно отнюдь не только по цвету капюшона (в оригинальной озвучке у них даже акценты разные), а Торин в исполнении Ричарда Армитэджа обоснованно претендует на лавры главного героя фильма. Не менее приятно увидеть некоторых старых знакомцев: Горлум так и вовсе раскрылся здесь в полной мере (и момент проявления той самой жалости со стороны Бильбо, о которой будет потом рассказывать Гэндальф, отыгран). Даже жаль, что - по идее - мы его больше не увидим. Визуальный ряд, как и прежде, поражает разнообразием и богатством красок, а от новозеландских красот по-прежнему захватывает дух, и без труда можно понять туристов, которые наверняка захотят увидеть всё своими глазами. Посему, даже при всех имеющихся шероховатостях и неизбежно возникаемых претензиях, хочется в первую очередь сказать Питеру Джексону "спасибо" - и начать очередной отсчёт дней до момента, когда снова представится случай отправиться в сказочное путешествие в столь приятной компании.



Напоследок - очередной сеанс подсчёта денег в чужих карманцах (потому как задаваться вопросом насколько оправдались лично ваши ожидания ещё, скорей всего, рано):

[Ошибка: опрос #1885837 не найден]


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]voproshatelniza@lj
2012-12-20 11:08 (ссылка)
Не-не, единого мнения в человечестве никогда не будет, отличаться от ближнего - встроенная функция :) (это я без издёвки, если что)

Про Некроманта там как раз сказали, что, мол, правильно, когда из редких недомолвок Гэндальфа, которые в романе, делают внятную историю прямо в кадре.

Джексону деваться некуда: "Хоббита", как ни крути, всяко будут сравнивать с ВК, а материала в книге действительно на детскую сказку, всей эпичности - полтора намёка. Чтобы сравняться с ВК, надо откуда-то эпичность накопать. Вот и копает.

Сильмариллион я как-то не представляю в экранизации, если честно. Там уж либо делать проект из двадцати фильмов и показывать историю с сотворения мира (всё равно выйдет штрихами, но хоть как-то), либо выдёргивать отдельные истории - Турин, Туор, Берен, Нуменор... Но даже тут неминуемо упрёшься в происхождение Сильмариллов и существование Валинора, так что всё равно пришлось бы лезть в "от сотворения мира".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2012-12-20 11:32 (ссылка)
Если учесть, что Некроманта и Смога ещё и озвучивает один и тот же актёр, то между ними вроде как некая связь вырисовывается к тому же.
А Джексону, как мне кажется, это только в удовольствие: он-то как раз фанат такого толка, что готов сам с головой уйти в это Средиземье. Зритель ему особо не нужен и даже несколько мешает, пожалуй. И готов он копаться в материале, выискивать новые связи и додумывать приключения сколько угодно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -