Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2004-11-11 16:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

Коротко про Паршева
Как возникают климатические и географические преимущества у производств вне России.
В России к любому производству добавляются дополнительные затраты
- на климат:
1) на отопление
2) на утепление (на капстроительство)
3) на людей (более калорийная пища, зимняя одежда, отопление и утепление их жилищ, рабочих и общественных помещений)
4) на коммуникации (они подвержены более активному износу)
5) на менее выгодные, но более устойчивые технологии (см. статью про с/х)
- и на расстояния.

Вы как хотите мерьте, но дешевле производство в России может выйти лишь, если обворовывать кого-то (пользуясь местными низкими ценами на энергию, разорением социалки, киданием работников и завозом рабов из-за рубежа и т.п.)



Сравнение отопления с охлаждением.

Затраты на это пропорциональны разности температур и коэфициэнту теплопроводности.
Посмотрим характерные температуры:
в жару +35°С...+40°Снужно охладить помещение до +25°С,т.е. разница температур = 10-15°С
в холод -25°С...-30°С нужно нагреть помещение до +20°С, т.е. разница температур = 45-50°С
т.е. при отоплении расход энергии при прочих равных условиях в 3-5 раз больше.
Можно конечно попытаться повлиять на коэффициент теплопроводности. Этот коэффициент зависит от материала и его толщины. При строительстве из одинаковых материалов, стены должны быть в 3-5 раз толще, дабы компенсировать только потери тепла сквозь себя, что вылетает в существенное увеличение расхода стройматериалов при строительстве (Паршев рассматривает и последующие шаги: толще стены - больше фундамент и т.п.). А ведь ещё есть окна, двери, воздух (который в помещениях необходимо менять) - это тоже должно быть более утеплённым или на это необходимо будет тратить больше энергии для отопления. Разного рода недалёкие критики Паршева уповают то на "дешевизну" местных стройматериалов и энергии (которая достигается воровством у будущих поколений или у нынешних). Или на чудесные "новые технологии". Ну так, новые технологии теплоизоляции (от жары) в Европе будут в те же 3-5 дешевле, т.к. теплоизолятора потребуется в 3-5 раз меньше.

К тому же в России часто и от жары летом нужно спасаться. Т.е. нужен ещё один комплект оборудования для охлаждения воздуха в помещениях.

Вот, кстати, что пишут в рекламе окон:
Окна "***" являются прекрасным примером с точки зрения экономии энергии. Коэфициент теплопроводности в базовой модели составляет 1,6 Вт/кв.м °С при соотношении полощади оконного блока к полщади стекла 0,6. При другом варианте остекленения теплоизоляция повышается до уровня окна с четырехслойным остекленением.

При снижении температуры воздыха на улице до -20°С, температура внутренего стекла окна с двойным остекленением составляет примерно 4,5°С. Соответственно этот показатель для высших моделей окон составляет 11°С и18°С.

Теплоизоляция имеет огромное значение. с точки зрения расходов на отопление. Увеличение температуры помещения на 1°С несет 5% дополнительных расходов. Поэтому достижение максимальной теплоизоляции - одна из основных задач окон "***"

В качестве заполнителей межстекольного пространства используются абсолютно безопасные для здоровья газы аргон и криптон.

Как вам такие окна - с 4хслойным остекленением и с заполнением аргоном и криптоном?

Вобщем, уповающим на высокие технологии в области строительства, предлагаю посчитать, сколько будет стоить 1 кв.м. жилплощади с этими технологиями. И учесть, что эти технологии будут поступать тоже из-за рубежа, и на их покупку тоже нужно конкурентоспособное производство, дающее выручку на внешнем рынке. А внутреннее производство тех же утеплителей будет опять же дороже внешнего.



Про другие расходы, которых нет в России:

1) регулярные стихийные бедствия (типа смерчей в США)
У нас любая зима аналогичное стихийное бедствие, Посмотрите, что случается с европейцами и американцами при внезапных снегопадах - стихийное бедствие: надо дороги чистить и от снега и от разбитых машин, надо провода оборванные восстанавливать и т.д. и т.п.

2) дорогая вода
Бывают и такие места. Только вот бывают и другие места, где с водой всё в порядке, и находятся они вне России. Куда уйдёт производство критичное к цене на воду?


Выводы.

1) Слабые духом вон из России. Воров - на нары. Остальным же стоит принять тот факт, что жить в России невыгодно.
2) И приняв это, добиваться от государства протекционистской политики к собственным производителям - к ограждению их от демпинга внешних производителей, обусловленного климатическими и географическими преимуществами. Как минимум.

(продолжение)
Image


(Добавить комментарий)


[info]beloyar@lj
2004-11-11 20:29 (ссылка)
Спасиб, что освежили в памяти. Я недавно прочитал вторую книгу Паршева, "Почему Америка наступает".
Мне показалось, что вторая книга намного хуже первой. Более того, в конце я вообще начал пропускать страницы, заскучал...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-11-11 23:56 (ссылка)
Вторую книгу стоит читать как приложение к первой. Тогда не заскучаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beloyar@lj
2004-11-12 00:12 (ссылка)
А у меня был разрыв между первой и второй....
:о(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hoffmeister@lj
2004-11-15 23:12 (ссылка)
Многие экономисты, читавшие Паршева, в голос утверждают, что его идеи незрелы и глупы.
В свое время на ФЭРе было большое обсуждение ПРнА, но все остались при своем мнении.
Проведем эксперимент. Я лично даю ссылку на этот пост одному из экономистов, выступавшему против Паршева. Человек проверенный, профессионал и все такое.
Может быть здесь удасть до чего-то докопаться?
(не смешно, зато про жж - друже, не получится фотографии под кат спрятать? Я просто на работе и опен спейс тут:(, дико неудобно - приходится быстро-быстро мотать вниз)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bob_mcmayer@lj
2004-11-16 00:03 (ссылка)
Если честно, то нет пока ни времени, ни желания спорить по поводу идей г-на П.
Скажу только по поводу выводов в конце этого поста.
1. Согласен, что причина бедственного положения России в воровстве. Причем, бороться с этим пока не представляется возможным, ибо рука руку моет и все такое.
2. Категорически не согласен, так как кроме ухудшения положения простых жителей, это ни к чему не приведет. Примером может служить наш горячо всеми любимый ТАЗ. Таможенные пошлины на ввозимые иномарки взвинтили просто выше некуда, а у нас как клепали погремушки, так и продолжают клепать не-пойми-чего. Автомобилем назвать ЭТО просто язык не поворачивается.

А климат тут совершенно не при делах. В Канаде, например, и прочих Норвегиях скандинавских не теплее.

Блин, надо перечитать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hoffmeister@lj
2004-11-16 00:47 (ссылка)
Прибрежные районы Норвегии благодаря Гольфстриму отличаются мягким и относительно теплым климатом. Так, в январе-феврале, самые холодны месяцы, температурная вилка выглядит следующим образом:
Осло мин. -7 макс. -1
Берген мин. -1 макс. +3
Нарвик мин. -7 макс. -2
А посмотрев на карту Норвегии мы увидим, что все города Норвегии расположены на побережье, я не побоюсь этого слова, Норвегии:) А посередине, не могу не упомянуть опять, Норвегии, где климат резкий, как понос и холодный, как в мск, в, как достало это слово, Норвегии никто не живет.
То же с Канадой. В которой, кстати, и население меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bob_mcmayer@lj
2004-11-16 01:29 (ссылка)
Если следовать этой логике, то у нас, ну, допустим, в Краснодарском крае, экономика должна процветать аж, блин, караул как!
А если взять, к примеру, не Россию, а тот же Казахстан, так я вообще молчу.

Все равно дело не в климате, а в пресловутом человеческом факторе.

С другой стороны, я один хрен, не теряю оптимизма и верю в то, что Россия еще способна возродиться. И один хрен я отсюда не уеду. =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-11-16 11:28 (ссылка)
Это не вы тот экономист, которого позвал Хофмастер? Если вы, то вам следует разобраться с логикой. Логикой возможного и существующего. Это самое первое, на чём спотыкаются критики Паршева.

Отсутствие дополнительных расходов на климат в Краснодаре по сравнению со средней полосой скрадывается советской инфраструктурой и по-советски дешёвой энергией (газ и электричество, а бензин уже выходит на мировой уровень). В с/х, где климат имеет решающее значение, Краснодарский край реально мощней остальных районов России.

А "если взять например Казахстан" то:
а) не путайте возможности с реализацией этих возможностей
б) не забывайте, что кроме климата есть ещё и география - большие расстояния до внешних рынков, до поставщиков.

И вообще, прочитайте мой пост внимательно.
Климат и георгафия прибавляет расход ресурсов на производство в России, по сравнению с остальной Европой, Америкой, ЮВ Азией. В денежном же выражении сейчас общие затраты могут оказаться меньше в России. Но это лишь означает, что некие ресурсы продаются дешевле рыночной цены, т.е. на этой разнице цен кто-то и зарабатывает (а вовсе не на производстве). Такая разница провоцирует воровство, которое у нас повсеместно и масштабно.

Человеческий фактор здесь в том, чтобы обрубить все возможности такого воровства (чего пока не происходит). И восстановление России никак не связано с либеральными сказками про "иностранные инвестиции", "эффективных собственников", и т.п. - эти сказки придуманы для обоснования разграбления России.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hoffmeister@lj
2004-11-16 15:34 (ссылка)
Спакойно:) Я крупнейший специалист по Казахстану:) Что именно тебе непонятно эбаут ит?
Тут в половине страны такие же холода, как и в России.
Видишь ли, вот опять - опровергнуть Паршевские домыслы никто не может, отмахиваются только. Поэтому что остается несведущему в глобальной экономике рекламисту? правильно - верить и собирать потихоньку вещички:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bob_mcmayer@lj
2004-11-16 19:01 (ссылка)
Я потому его и упомянул. =)

Пойми, я ничего опровергать и не собираюсь. Подискутировать - это пожалуйста, это сколько угодно. Хотя и не вижу смысла особого.

Все равно, пока мы не победим воровство, ничего хорошего не будет. А путей, как его победить, я пока не вижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-11-17 11:17 (ссылка)
Нужно иметь в виду, что даже после победы воровства, выгодней в России, чем в европах-америках не станет.

Паршев писал книгу, когда сказками об "иностранных инвестициях" и "реформах" кормили страну, и на основе них принимались гос.решения. В то время он разоблачал Ложь во имя Воровства. Сейчас Ложь несколько другая, но климат и географическое положение осталось неизменным, а стало быть и паршевские выводы.

Борьба с Воровством - отдельная тема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bob_mcmayer@lj
2004-11-17 19:26 (ссылка)
Если вдруг удастся победить воровство, то относительно дешевые энергоносители все равно никуда не денутся.

Мне, к сожалению, сейчас совсем не когда. На самом деле. Потом поспорим, если еще будет желание, недельки через два-три.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-11-18 11:48 (ссылка)
А почему эти энергоносители не уйдут за границу как уже ушла нефть? Кто их будет сдерживать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bob_mcmayer@lj
2004-11-18 18:59 (ссылка)
Ха! Так мы же договорились, что воровство мы победили уже! =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-11-19 01:16 (ссылка)
Победили воровство, т.е. ввели частичную автаркию? Как вы без этой меры победите спекуляцию на разной цене энергоресурсов внутри и вне страны?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]man_with_dogs@lj
2004-11-16 11:08 (ссылка)
1) В Канадах и Скандинавиях именно что теплей.
2) По поводу ВАЗа. Если вы заметили, то я предлагал бороться с демпингом иностранных производителей связанным с климатическими и географическими преимуществами. Местные производители не в состоянии преодолеть такие чужие преимущества, но остальные - организационные, научно-исследовательские, финансовые и т.п. вполне.

На ВАЗе же ко всему прочему ещё и тотальное воровство. Как нефть с газом из недр уворовывают (природные ресурсы должны принадлежать народу, а не отдельным персонажам), так и при производстве ведёр с гайками происходит воровство, а не нормальное производство. Вобщем термин "эффективные собственники" давно уже можно заменять термином "воры".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]man_with_dogs@lj
2004-11-16 10:58 (ссылка)
"Многие экономисты посчитали идеи Паршева незрелыми и глупыми", но так и не удосужились написать их критику. Я лично желаю услышать критику. И не частностей, а идей. И, если частности влияют на идеи, то это должно быть показано, а не высказано в форме "ну что тут про глупого Паршева скажешь".

За экономиста спасибо.

С фотками - могу посоветовать отключить картинки. Прятать превьюшки мне будет совсем не здорово.
Есть ещё вариант личных настроек, где картинки больше какого-то размера не показываются - в факе должно быть описано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hoffmeister@lj
2004-11-16 15:36 (ссылка)
Понимаешь, когда ты читаешь френдленту, а в ней длинным поездом тянутся незаказанные картинки - это не здорово.
Ты левконое знаешь? Вот она правильно поступает в этом случае:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2004-11-17 11:09 (ссылка)
Все мои картинки - заказанные. Мной.
Они по смыслу дополняют мои тексты.

Ну так где экономист-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hoffmeister@lj
2004-11-17 15:38 (ссылка)
Они по смыслу проматываются:)

Экономист пришел, сказал что Паршев - неправ, но почему - нет времени объяснять:( Впрочем, экономисты, когда речь заходит о Паршеве, так себя ведут в большинстве случаев:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bob_mcmayer@lj
2004-11-17 19:29 (ссылка)
вот приедешь, я тебе все объясню, а точнее сам увидишь. Реально нет времени даже поспать по-человечески. 8-((

Временно, конечно, что не может не радовать. Ибо надежда все таки остается. =)

(Ответить) (Уровень выше)