Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2005-08-08 00:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:либералы

о невмешательстве в свои дела

Ещё Д.И.Менделеев понимал, что есть "свобода" в торговле. "Свобода" подавлять чужое производство своим дешёвым товаром - для одних и "свобода" от возможности хоть как-то этому противостоять - для других. Собственно, нефть в Баку стали добывать в промышленных масштабах только из-за того, что Менделеев способствовал установлению высоких пошлин для американского керосина.

Отсюда:

Читаю статью Д.И. Менделеева "Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с её общим таможенным тарифом 1891 года"
"Принцип невмешательства (laissez faire), приложенный к международным промышленным отношениям, выгоден для народов, уже развивших свою промышленность до известной меры, т.е. когда пущены в ход уже все, или, по крайней мере, главнейшие естественные богатства страны и народ освоился с промышленной деятельностью и международными торговыми отношениями, как, например, в Англии: её каменный уголь, её руды, её сравнительно дешёвая (по степени опытности и сноровки) работа нуждающегося населения и её удобства пользоваться свободными для торговли морями; но для таких народов необходимо существование других народов, доставляющих хлеб и различное сырьё и в то же время впускающих, по принципу невмешательства, иностранные к себе товары свободно, потому что тогда является на стороне промышленной страны преимущество подавлять, хотя бы с временным пожертвованием, всякое возникновение могущего возрождаться соперничества".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]man_with_dogs@lj
2005-08-08 17:21 (ссылка)
А те из туземцев, что не хотят менять золото и рабов на бусы, объявляются тиранами, тиранящими своих свободных в глупости и невежестве сородичей жаждущих бус в обмен на рабов и жёлтый метал.

Если же какой вождь вроде Иди Амина за эту "свободу", то ему западные "демократии с большими традициями" простят многое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -