Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2006-12-18 01:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

культура на русских окраинах
Разговорился недавно со знакомой, которая интересуется культурным процессом в части театра-кино в разных странах. Как оказалось, она не в курсе таковой культуры русских людей в Прибалтике. И это несмотря на то, что тамошние русские жители живут у себя на родине, хоть эта родина - Русь/Россия - и расколота нынче. Похоже, что большинство занято выживанием или бытом, а культуру они лишь поглощают с телевизора и прочего экспорта.

Да и в других русских захолустьях получается такое же потребительство к культуре, вместо того, чтоб её самим делать. По крайней мере складывается такое впечатление.

Уж насколько русским под поляками/австрияками 150 лет назад в Галичине жилось несладко, но театры были - их поддерживали всем русским миром, в отличие от польских театров, которые жили на дотациях и никому не были нужны и жидовских театров, которых просто не существовало.

Про Галичину советую прочитать хорошую книгу, о которой уже писал пост:

http://ukrstor.com/ukrstor/kelsiev.htm
В.И.Кельсиев
“Галичина и Молдавия”
путевые письма (1866-67)
Спб, 1868


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Настрой понятен и близок
[info]man_with_dogs@lj
2006-12-18 15:53 (ссылка)
Второй мой коммент как раз об этом. Что плясать надо от того, что ЕСТЬ У НАС. Привлекая авторитетов (тех же философов) лишь для детализации частностей и примеров построения своего мира. Составить не вообще философию всего на свете, а русский взгляд на мир, на то, как выбираться из нынешней ямы. Обозначить направление. А уж кто пойдёт следом и дальше - им и строить русский мир, многообразным и богатым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Настрой понятен и близок
[info]vseslavrynda@lj
2006-12-18 16:09 (ссылка)
Собственно говоря, миросозерацание русского традиционно, каким было до Владимира Соловьева с его разновидностью спинозизма, сменившегося затем другой симитизированной филозопией - марксизмом - таким оно и должно стать сегодня.
Русская культура в поздний советский период (при Брежневе) сильно засемитилась, перестала быть той русской, какой была в времена Толстого и Достоевского.
Поздние советские писатели - типааа властители дум - оставили поиски русского миросозерцания, а увлеклись лишь событийностью. Так и растеряли все русское - во всех видах искусства. Нужно восстанавливать прежнее. Вот в чем суть.
С чего начаться все должно? Вот тут есть одна грань. За нее бы не соскользнуть.
85 процентов населения русские, но културный продукт, который они в большинстве своем каждый день поглащают, нерусский абсолютно. И сегодня, как это не странно звучит, актуальна эмансипация русского!
И тут в этом высвобождении русского (Илья Муромец и Жидовин, прям) нельзя слишком увлечься разоблачением антирусского. Тогда можно избыточно впастьв Тайны Израилевы. А это как раз лишнее, так как отбирает внимание от главного, от русского.
А и не впасть бывает трудно. Есть тому причины. Могу рассказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Настрой понятен и близок
[info]man_with_dogs@lj
2006-12-19 14:51 (ссылка)
Про разоблачения. Главное - СВОЁ, своя мораль, свои традиции, свой порядок. А если учиться мастерству можно сейчас лишь у чужих, с их чуждыми заскоками, то это и нужно себе представлять - что есть мастерство, а есть чуждые особенности, которых сторониться. Тогда будут не разоблачения, а выявление отличий. Нужно лишь принять то, что есть мы, и есть - они. Свою культуру надо самим развивать, а от чужих лишь взять их опыт и навыки творчества.

Насчёт восстанавливания прежнего. То прежнее - результат той ещё культуры и жизни, которая во многом безвозвратно утрачена. Знать, иметь представление о том - можно и нужно, но творить стоило бы полностью своё. Даже если это и по форме иное. И отбор нерусских влияний тоже стоит делать не скопом (всё влючить или всё отбросить), а с тщательным рассмотрением. Может быть стоило выделить из русской культуры все эти вляния, как творчество "русскоязычных", чтоб можно было отложить его в сторонку.

Кстати, книгу по ссылке очень советую прочитать. Там как раз описана ситуация бытия русского мира у себя на родине, но в инородном окружении, которое подавляет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -