Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2009-01-02 00:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?
Разумеется была. В "самом гуманном государстве", из которого родом люди призывающие расстреливать из пулемётов и давить танками своих политических оппонентов, было время, когда детей не просто так расстреливали на улицах - как враждебный элемент, а убивали по закону - с 12 лет.

О чём статья, выдержки из которой приведу ниже:



http://www.proza.ru/texts/2007/09/04/58.html

Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?
Артем Ферье

Оговорюсь сразу: я вовсе не собираюсь выставлять СССР более кровожадным государством, нежели оно было в действительности. Оно было таким, каким было, и притом - разным в различные исторические периоды. Оно мутировало, эволюционировало, дошло до "социализма с человеческим лицом", пыталось сохранить лицо почти без социализма вовсе, но... что ж, было бы странно и дальше проживать под именем СССР, не будучи ни "советским", ни "социалистическим", да и не союзом, если уж на то пошло.
...
"Реабилитаторы" Советской Власти предлагают вновь уверовать, что в двадцатом веке (в первой половине и середине его) все крупные "игроки" на планете оказывались по уши в дерьме (что никем не оспаривается), и только СССР - непременно "весь в белом" и на белом же коне.
...
Но всё же есть как бы набор фактов, считающихся в целом доказанными и признанными. "Красный террор" в первые годы Советской власти; активное и "легальное" использование заложничества; массовые бессудные расправы над любыми враждебными("буржуазными") элементами; геноцид казачества; массовые и "не всегда обоснованные" (скажем так) репрессии тридцатых, и т.п.

Один из таких частных штришков, возможно, в чьих-то глазах портящих целостность картины советского "гуманизма" - узаконение смертной казни для детей с 12 лет в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года.

Повторю: это очень частный и в какой-то мере "отвлечённый" вопрос. Поскольку никто не заявляет о том, что расстрелы несовершеннолетних имели в СССР сколько-нибудь массовый характер. Вопрос - лишь в самой юридической возможности.
...
Поскольку помянутый документ краток, приведу его целиком:

"СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР
О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Пред. ЦИК СССР М. КАЛИНИН
Пред. СНК СССР В. МОЛОТОВ
Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ
Москва, Кремль
7 апреля 1935 г.
№ 3/598
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 35. Типографский экз.

Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г"


Собственно, само по себе существование данного документа никем не оспаривается. Однако с некоторым удивлением я вдруг наткнулся на внезапное и коренное непонимание слова "всех" применительно к мерам уголовного наказания. Отсюда - гневные обличения "очернителей" в "передёргивании" фактов. Мол, слово "всех" означает "всех мер, допустимых по Основным Началам и республиканским УК за соответствующие составы", не более того. А смертная казнь, мол, и ко взрослым была неприменима по УК за данные составы, и потому, конечно, о расстрелах несовершеннолетних не могло быть и речи. Ибо УК - последнее слово в вопросах криминальной юстиции.

Ну а что постановление ЦИК-СНК походя сметает статью 8 Основных Начал (о приоритете медико-психологических мер к несовершеннолетним) и рекомендует привести УК в соответствие - это так, мелочи.
...
Советское законодательство - было в то время, а отчасти оставалось до последнего, очень удобным нагромождением "дышл". Внешне - хаотичным, но при желании "верховного кучера" эту конструкцию можно было развернуть в любую сторону. И Уголовный Кодекс - вовсе не был единственным и высшим документом, регламентирующим санкции, а Постановления ЦИК-СНК вполне имели прямое действие до приведения кодексов в соответствие. А можно было и не спешить с этим делом. Зачем портить кодекс, такой прогрессивный, мягкий и добрый, где и впрямь даже за самое зверское, квалифицированное убийство предусмотрено максимум десять лет?
...
Поэтому когда великие знатоки советских законов пожимают плечами: "Да что за бред? Да ведь даже теоретически натянуть расстрельные статьи на малолеток нельзя!" - либо лукавят, либо немножко не "в теме". Это по кодексу - как бы нельзя. А по тому же "указу семь-восемь", который никто не отменял вплоть до жегловских времён и далее, - ещё как можно шлёпнуть кого угодно за любую фигню. Пресловутые "три колоска с колхозного поля".
...
Приведу другой документ, менее известный, но выпущенный сразу вослед за Постановлением. Собственно, разъяснение Прокуратуры и Верховного Суда СССР как раз о практическом применении и ликвидации разночтений.

"Циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР прокурорам и председателям судов о порядке применения высшей меры наказания к несовершеннолетним

20 апреля 1935 г. Совершенно секретно
Хранить наравне с шифром
№ 1/001537 — 30/002517

Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий, прокурору г. Москвы. Всем председателям верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов, председателям спецколлегий краевых, областных и верховных судов, председателю Московского городского суда.
Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республики и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.
3. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрел) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать прокурору Союза и председателю Верховного Суда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.
4. При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке.

Прокурор Союза ССР Вышинский
Председатель Верховного суда СССР Винокуров
ГА РФ Ф Р-8131 Оп 38 Л 6 П 47а Подлинник"

...
Разумеется, можно поднять статистику реального применения высшей меры к несовершеннолетним в СССР - и она окажется весьма скромна. На фоне казней взрослых, конечно. К примеру, среди 20 с лишним тысяч расстрелянных и похороненных на Бутовском полигоне насчитывается всего лишь 196 несовершеннолетних.


Список недавних постов про большевизм/советский коммунизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]man_with_dogs@lj
2009-01-02 09:43 (ссылка)
1) Точную ссылку предоставите на конкретное место в 15 томе Свода Законов РИ с цитатой оттуда?


2) О Бутовском полигоне и числе несовершеннолетних убитых там:
http://www.martyr.ru/component/option,com_wrapper/Itemid,25/
Года смерти 1937-38:
1923 года рождения - 2 чел. (15-летние)
1922 года рождения - 8 чел.
1921 года рождения - 25 чел.
Год смерти 1937:
1920 года рождения - 59-25=34 чел.
Итого: 69 не достигших 18 лет похоронены на Бутовском полигоне по данным найденным в архиве:

http://www.martyr.ru/content/view/48/41/
Заключение по материалам проверки о массовом захоронении в Московской области жертв политических репрессий 1937-1938 гг
14 апреля 1993
...в фондах архива Управления обнаружено 18 томов дел фонда № 2 описи 1 (порядковые №№ 1-8, 10-11, 23-24, 26-31) с предписаниями и актами о приведении в исполнение приговоров о расстрелах Управлением НКВД по Московской области в период с 08.08.1937 г. по 19.10.1938 г.
...репрессированные, указанные в актах, находящихся в архиве Управления МБ РФ по г. Москве и Московской области, захоронены на территории зоны в районе пос. Бутово.


Откуда у автора статьи данные по 196 несовершеннолетним, я не знаю. В сети я нашёл список с 69 именами - убитых только в промежутке с 08.08.1937 г. по 19.10.1938 г.
Вы, конечно же, хотите сравнить это с данными по Российской Империи, не так ли?

3) По поводу Исаича я не понял ваших ссылок. Он свой труд писал по тем данным, которые он смог добыть из-за границы. Разумеется у него не было отчётов палачей о расстрелах.

4) До чего "доэволюционировался царский режим" мне неизвестно - расскажите, что вы хотите сказать этой фразой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]everstti_rymin@lj
2009-01-02 19:45 (ссылка)
Продолжимте наши игры—©

Вот как-то не оказалось у меня в данный момент Тома XV-го Свода законов Российской Империи, но есть, есть кой-какие вузовские учебники. Ошибся я. С 7 лет был возраст наступления уголовной ответственности, согласно Уголовному уложению 1845 г., а с 10 лет до 17 допускалось смягчение наказания, но только не в случае рецидива, ага. И это правило сохраня­лось вплоть до революции 1917 г. Точно так же я могу попросить Вас найти мне статьи, по которым были расстреляны в Бутово двое подростков 1923 г.рожд. Что-то говорит мне, что не за "кражу трех колосков". Единожды совравшему аффтару статьи — кто теперь поверит? Откуда он взял "разъяснение Вышинского"? Ага, из сборника, изданного "фондом Яковлева", того самого несгибаемого борца с большевизмом и с имперским реваншем, по совместительству секретаря ЦК КПСС по идеологии и архитектора перестройки, который на старости лет любые "документы" производил по цене 5 у.е. ведро.

Общей претензией к "царскому режиму" стало обвинение его в "мягкости" и "безволии". Неспособность противостоять революции в результате и привела к ней. Подобравшие валявшуюся в результате революции безхозной государственную власть проклятые большевики решили ошибок Царской власти не повторять. По мере развития режим эволюционировал, да, и эта его эволюция привела напрямую в нашу эпоху суверенной демократии, когда было выращено целое поколение подростков — как это теперь называется? — э.э... с девиантным поведением. Тут те наркомания, алкоголизм, проституция и др. Это д...д... тьфу! поведение подпитывается, тэкскть, криминальной субкультурой, понимаемой как поведенческие особенности несо­вершеннолетних, имеющие групповой характер и отражающие их асоциальные, панимаишь, устремления. Которые чужды общепринятым социальным цен­ностям! И оправдывают совершение общественно опасных деяний искаженно понимаемыми целями жизненного благополучия и средствами их достижения. Я не слишком для Вас сложно выражаюсь? Но неважно, главное — что же Вы с ними прикажете делать, с такими подростками?

Я не отправлял Вас конкретно по ссылкам, просто упомянул, как там у него в трудЪе. Думал, что раз свод исаических текстов должен знать наизусть каждый уважающий себя интернет-борец с большевизмом, то Вы-то уж поймете, какую про какую главу Трактата я говорю. Немедленно прочитайте все полн. собр. соч. — убежденный и стойкий сетевой борец с проклятым совком должен обладать базовой, тэкскть, подготовкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]man_with_dogs@lj
2009-01-02 21:53 (ссылка)
1) Насчёт "единожды совравшего". С чего это вы взяли, что автор статьи соврал? Он - не привёл источников своих данных.
Мои же данные - неполные, поимённые и из других источников. Т.е. те, 69 подростков - могут оказаться не полным их списком. Т.е. я нигде не утверждал, что я опроверг автора статьи. А вы можете его опровергнуть?

2) По поводу причин расстрела 15-летних источник ничего не говорит - там только список ФИО, года рождения, даты смерти, национальности, места работы и какого-то 6-значного номера.

3) Насчёт "сборника Яковлева". "Разъяснение Вышинского" имеет архивные координаты: ГА РФ Ф Р-8131 Оп 38 Л 6 П 47а Подлинник. Хотите - сходите и проверьте в архиве.

4) Я не дошёл в своих изучениях до царского времени, потому ваши высказывания о "безволии", о "мягкости" не могу оценить. Как минимум по этой теме было мнение у Кожинова - что Россия стала жертвой собственного сверхбыстрого развития - быстро росли промышленность и вся экономика, население, территория. Русский народ в лице своего образованного и инициативного слоя не успел переваривать эти изменения. Что вылилось в болезнь - в полувековую традицию революции. К тому же новые технологии (СМИ) позволяли внешним силам управлять этой деструктивной силой - и прямым военным противникам, и всяким международным заговорщикам, вроде масонов (масоны, собственно, и устроили февральское свержение Н2). А уже дальше, за дело взялись кровожадные бандиты большевики - и перебили этот образованный и инициативный слой русского народа, в результате чего русский народ оказался не способен извести паразита, прокравшегося в голову и выевшего мозг нации. России не повезло с большим количеством жидов и тем, что с конца 19 века жиды натравливались на Россию, а потому приняли деятельное участие в большевицком терроре.

Так что я думаю, что если в чём и была проблема у Н2 - так это в малом привлечении инициативных (буржуев) к управлению государством - они в 1917 развалили страну из-за того, что не имели никакого опыта управления. А никак не в жестокости подавления инакомыслия.

5) По поводу эволюционирования. Это царский разве режим эволюционировал в нынешнюю сувенирноую демократию, или всё же большевицкий?

6) Если вы желаете предъявить какой-то аргумент, хоть бы и от Исаича - предъяляйте его прямо. А читать ПСС ради того, чтоб угадывать, что вы имеете в виду я не буду. Если нет у вас аргументации со точными ссылками и цитатами - это значит, что у вас нет аргументации, а не что-то ещё.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -