Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет man_with_dogss ([info]man_with_dogss)
@ 2009-01-15 16:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Россия, возродись!

о насущной необходимости ОПК в школах и для взрослых
По жж ходит фото с тутаевского крестного хода:


Было много постов с этой и другими фотографиями взятыми с сайта Патриархии (http://www.patriarchia.ru/db/text/277621.html)
Вот некоторые из них - ознакомьтесь с комментариями:
http://pavelrudnev.livejournal.com/812837.html?format=light
http://drugoi.livejournal.com/2832463.html?format=light (все комменты)
http://allan999.livejournal.com/5099181.html?format=light
А вот и ещё один: http://oboguev.livejournal.com/1821397.html?format=light


И так, что вы видите в комментах? Полное непонимание происходящего и НЕЖЕЛАНИЕ разобраться. Отторжение - тоже полное, в духе "они уроды потому что уроды". Отметились (упрощаю, используя ярлычки): совки, сатанисты, либерасты, инородцы - те, кому русское православие - как кость в горле.

Простейший поиск в сети даёт следующую ссылку с ответом, что же там происходит и почему:

http://www.pravoslavie.ru/news/14154.htm
7 августа в Романово-Борисоглебске будет совершен крестный ход по правому берегу с иконой Всемилостивого Спаса, которая хранится в Воскресенском соборе Тутаева. Эта традиция у романо-борисоглебцев сложилось давно. В последние годы началось возрождение дореволюционных крестных ходов и этого в частности. Торжественно в Воскресенском соборе служится в этот день Божественная литургия, а потом образ Всемилостливого Спаса на специальных носилочках, закрытый от палящих лучей солнца, переносится на руках до парома. Переправа через Волгу. А дальше мужчины , сменяя друг друга, несут образ Спасителя в каждый храм правой стороны Тутаева. Везде остановка, молебны. ... Путь участников крестного хода в этот день составляет около 5 километров. Ко всенощной все, усталые, но счастливые, возвращаются в собор, откуда выдвигались днем. Есть традиция – в течение крестного хода несколько раз проползти под чудотворной иконой Спаса, тому даруется милость Божия и благодать.


А теперь попробуйте ответить на вопрос - на что пойдут те, кто считают постыдным ползать под иконой, если у них будет свой способ получить свой аналог "милости Божей и благодати"? И что именно у них заменяет эту милость и благодать Бога?

Ну и ещё вопрос, от чего, столько шума у тех, кто мнит себя выше "религиозных предрассудков", но так мало действий, чтоб разобраться? Может быть те, кто шумят - это шумят отставшие от Пастыря овцы, которым Бог дал мало своих мозгов, и которые теперь разбрелись кто куда, и кто теперь бредёт за чем попало? Ведь если вы такие независимые от чужих "предрассудков", чтож шумите?


Вот об этом же говорят в комментах:
здесь что, действительно, никто не знает?
usumasinta
2009-01-15 10:25 am UTC (ссылка)
это чудотворная икона Спаса, когда-то она была небесами в храме, стоявшем на месте нынешнего (поправьте, если я что-то путаю) Она была совершенно черная из-за копоти, но постепенно на ней стал проявляться лик. Вообще то, когда мы были в Тутаеве она стояла в храме на довольно высоком помосте. Если трижды проползти под ней с молитвой о своей нужде, просьба исполняется. Поэтому туда едут люди со своими скорбями и болезнями.

Обращаюсь ко всем комментаторам, вы б, господа, еще к вашим визгам, тыканью пальцами в сторону непривычного и упражнениям в остоумии по заднице себя похлопали, что б продемонстрировать свою высокую культуру и духовность. Как стадо бабуинов, право слово.


valjushka
2009-01-15 11:30 am UTC (ссылка)
Уважаемый Дмитрий (простите, если ошиблась с именем).
Это чудотворная икона. И существует поверие, что чтобы Господь помог, надо проползти под иконой. В некоторых храмах меньшие иконы держат батюшки, но такую большую удержать трудно. Вот и поставили ее так, чтобы людям удобнее было. И тянется народ со своими горестями, печалями и бедами. А другие, не вникнув в проблему, ржут над ними и потешаются.
Благое дело сделали =) Всего доброго.


suzjavochka
2009-01-15 10:37 am UTC (ссылка)
Образ написан в первой трети XV века преподобным Дионисием Глушицким и прославлен многочисленными чудесами. Под иконой в широком деревянном окладе имеется дверца, а в ней каменный желоб. Холодные плиты вытерты тысячью тел – в бывшем Романове-Борисоглебске сложился народный обычай троекратно пролезать под чудотворным образом для справности молитвы.
http://www.ngtraveler.ru/issue/5/381


Отвечаю на предположения о том, не является ли это местным обычаем, характерным только для Тутаева. Нет, проползают и в других местах (см. второй процитированный коммент). И, вероятно, не только под иконой Спаса. Под мощами, видимо, тоже - по крайней мере в комментах мне попадалось замечание, что многие стремятся лечь под крестный ход - чтоб над ними пронесли ковчег с мощами. Я проползание в первый раз увидел ещё в СССР - на экскурсии по Ленинградским тогда ещё храмам. Мой крещённый приятель ради интереса пополз в лаз под иконами, а я воздержался - да и не пустили бы как некрещённого. Так что это довольно распространённое явление, против которого и патриархия не возражает, наоборот - публикует фотографии с этим на своём сайте.


Отвечаю на коммент националиста, не понимающего ситуации и несущего бред про "оболванивание и зомбирование" этих старух, которые ползут под иконой Спаса:

объяснение
man_with_dogs
2009-01-16 06:23 pm UTC (ссылка)
В комментах мне попалось такое объяснение для непонятливых - в виде пожелания никогда не попадать в такую ситуацию, что захочешь сам на карачках ползать, лишь бы из неё выбраться.

Так что чем осуждать бабок за то, что они в такой ситуации прибегают к таким средствам - вы бы помогли им избавиться от таких ситуаций теми средствами, которые вы считаете большее правильными. Например, власть правильную обустроили, которая бы часть проблем бы могла решить, или создали свои организации для решения проблем. Что более позорно - ползать ради милости Божей под иконой Спаса или мощами святых - на одну которую осталась надежда, или ругать людей за это и ничего не делать, чтоб дать людям и другую надежду - на вашу силу и волю?


Может кому ещё этот ответ поможет понять выход из неправильно своего понимания ситуации. Если НА ВАС уже не надеятся, а уповают только на милость Божию - то кто в этом виноват, кроме вас лично?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lodygin_kirill@lj
2009-01-19 04:29 (ссылка)
Что и как сделал и делаю я - это вопрос отдельный. И обсуждать его здесь я не намерен. Но если принуждение к участию в обряде (ненавязчивое такое, да, наивненькое, но все-таки принуждение) это не насилие, то что же тогда насилие?
Пропихивание в школу религиозных предметов через сопротивление и педогогического собщества и родителей это не насилие?
Создание определенного морального климата в обществе, когда даже просто некрещенным быть становится "стыдно", это не насилие?
Ну и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_second_s569@lj
2009-01-19 16:25 (ссылка)
Предлагаю следующие определения:
1)Принуждение - насилие над волей индивида или социальной группы путем применения санкций;
2)Насилие - применение силы либо разного рода угроз по отношению к определенным социальным субъектам или к их собственности с целью запугивания и принуждения к определенным действиям.

В вашем примере не вижу ни насилия, ни принуждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lodygin_kirill@lj
2009-01-21 04:09 (ссылка)
Т.е. факт клерикализации уже не отрицается? Цепляемся к слову "насильственная"?
Ну так вот. Если в приведенном примере Вы не видите насилия, значит Вы или намерено слепы или, простите, идиот. Хотя, может быть, это объясняется тем, что у Вас, как и у большинства пиздострадателей за русский народ, нет собственных детей, соответственно, многие очевидные вещи лежат вне Вашего опыта и пониманию не доступны.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -