Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-12-04 19:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
via [info]bekar@lj
Очень грустные размышления о западной цивилизации. Спорно, но очень интересно

Плохой русский перевод


Жан Бодрийяр - культуролог, философ, социолог...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aguti@lj
2005-12-06 09:59 (ссылка)
Вы одного только не понимаете, мир изменился. Не может ни одна страна отстраниться от проблем имиграции, сказать "геть отсюда" и этим решить все вопросы. Время железных занавесов и этнических чисток, я надеюсь, безвозвратно ушло в прошлое. Поэтому хотите вы или не хотите, но каждая страна должна думать, как жить с имигрантами, а не как от них избавиться.

Верьте или не верьте, но безработные не хотят жить на пособия, они хотят работать. Им не нужны подачки (эти самые "блага", за которые вы требуете от них благодарности), им нужно отношение к себе как к равным, равные со всеми возможности. И все возникшие проблемы, на мой взгляд, это именно от отношения к ним как к людям второго сорта, людям, которым на роду написано пожизненно быть мусорщиками. А они, представьте себе, не хотят. Устроиться же на высокооплачиваемую работу для них намного труднее: у работодателей, как и у вас, убеждение, что ничего хорошего из черного работника не получится, и тот факт, что он вырос во Франции и имеет французское образование работодателя не волнует, для него он по прежнему "пророжденный мусорщик".

Попробуйте заменить в вашем сообщении "Франция vs мусульмане" на "Прибалтика vs русские". Ведь радикальные прибалты точно так же убеждены, что "русские не хотят работать", что "будет больше русских - будет больше проблем". Только у русских в Прибалтике положение намного лучше: они не были исторически в положении "вечный мусорщик". Возможно тогда вы поймете, что проблема имиграции (а особенно потомков имигрантов) это далеко не только проблема самих имигрантов, а в первую очередь проблема страны и отношений.

И еще раз: я ни в коем случае не оправдываю погромы. Найти зачинщиков и наказать нужно обязательно, и этим занимается полиция. Но разобраться, почему эта ситуация возникла, намного полезнее, чем объявить "Франция - французам", и намного важнее, чем наказать виновных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-12-06 10:02 (ссылка)
Согласна с тобой на 200 процентов!!! И вообще ты здорово всё это изложила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korolana@lj
2005-12-06 23:24 (ссылка)
Не может ни одна страна отстраниться от проблем имиграции, сказать "геть отсюда" и этим решить все вопросы. Время железных занавесов и этнических чисток, я надеюсь, безвозвратно ушло в прошлое. Поэтому хотите вы или не хотите, но каждая страна должна думать, как жить с имигрантами, а не как от них избавиться.
_____________________
Я не говорю, что надо выгонять тех, кто уже в стране. Но все-таки строить иммиграционную политику надо в первую очередь, исходя из интересов страны.

Верьте или не верьте, но безработные не хотят жить на пособия, они хотят работать.
_________________________
Так пускай идут и работают!

Им не нужны подачки (эти самые "блага", за которые вы требуете от них благодарности)
_____________________
О! ну так тем более: если "подачки" не нужны, так тогда надо их отменить, и все. Им они все равно не нужны, а казне - прибыль.

им нужно отношение к себе как к равным, равные со всеми возможности. И все возникшие проблемы, на мой взгляд, это именно от отношения к ним как к людям второго сорта, людям, которым на роду написано пожизненно быть мусорщиками.
_______________________________
Погоди, если я пашу как папа Карло, а моя соседка целый день лежит на диване и получает пособие (частично оплачиваемое моими налогами), то почему я должна относиться к ней с уважением? Когда человек не работает потому что он болен или инвалид - это одно. Когда он не работает потому что лентяй - пусть не жалуется на отношение.

Во-вторых, с какой стати мусорщики - это люди второго сорта? Для меня так вполне нормальные люди. Я работающего человека вторым сортом не считаю. А вот лентяй, не желающий работать, - это да. Второй сорт и уважения не заслуживает.

А они, представьте себе, не хотят. Устроиться же на высокооплачиваемую работу для них намного труднее: у работодателей, как и у вас, убеждение, что ничего хорошего из черного работника не получится, и тот факт, что он вырос во Франции и имеет французское образование работодателя не волнует, для него он по прежнему "пророжденный мусорщик".
______________________________________
А это убеждение работодателя ни на чем не основано? Почему же он предпочтет взять китайца, который и языка-то толком не знает, и тоэе без образования? Не потому ли, что знает, что китаец будет работать, а черный - нет? Я ни в коей мере не хочу сказать, что все черные - негодяи, а китайцы - золото, но все-таки китаец-лентяй встречается значительно реже, чем черный-лентяй. Почему?

И вы хотите сказать, что иммигранту из Восточной Европы или Китая сразу предлагают высокооплачиваемую работу? Позвольте вам не поверить. И люди так да, идут на низкооплачиваемую работу (но - на работу!). Кто-то стремится (или ему везет) и он поднимается по социальной лестнице. Кто-то пожизненно остается на низкооплачиваемой работе, но - стремится выучить хотя бы детей, а не идет и не жжет машины в знак протеста. И ничего.

Почему у всех должна быть непременно высокооплачиваемая работа? И я не поверю, что человек, получающий минимум во Франции, будет голодать. На покупку яхты и виллы в Ницце ему не хватит, но на самое необходимое - вполне.

Попробуйте заменить в вашем сообщении "Франция vs мусульмане" на "Прибалтика vs русские". Ведь радикальные прибалты точно так же убеждены, что "русские не хотят работать", что "будет больше русских - будет больше проблем". Только у русских в Прибалтике положение намного лучше: они не были исторически в положении "вечный мусорщик". Возможно тогда вы поймете, что проблема имиграции (а особенно потомков имигрантов) это далеко не только проблема самих имигрантов, а в первую очередь проблема страны и отношений.
_______________________
Я не берусь судить - в Прибалтике никогда не жила. Но судя по отзывам моих знакомых (русских, приехавших из Прибалтики), проблемы возникают у тех русских, которые не хотят учить язык, и которые считают, что не они что-то должны стране, а страна - им.
Те, кто приложил усилия, выучил язык и постарался принять страну, - проблем не испытывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aguti@lj
2005-12-07 05:45 (ссылка)
Во-первых, ты (ничего, что я на "ты"?) все время говоришь об имигрантах первого поколения (т.е. те, кто только что приехал в страну). А с ними-то и нет особенных проблем, точнее есть, но к поджогам машин они не имеют ни малейшего отношения. Жгли машины вовсе не те, кто с трудом добирались до Франции и согласны на все, лишь бы здесь остаться. Жгли машины их дети и внуки: то есть те, которые не понимают, почему они должны соглашаться на все, почему они должны испытывать благодарность, если они ходили с французскими детьми в одну школу, а теперь вдруг оказались людьми второго сорта. Или ты думаешь, что они со школьной скамьи мечтают, как бы сесть на пособия и жечь машины? Нет, представь себе, большинство детей хочет для себя нормальной обеспеченной жизни, они хотят быть частью общества, зарабатывать деньги, завести семью и т.д. Пособия - удел неудачников, а они не хотят быть неудачниками.

Во-вторых, эта легенда, которую ты постоянно упоминаешь ("живут на пособия годами", "только за этим во Франции и живут") не более, чем легенда. Точнее, такое явление существует, но оно существует в любой стране, платящей пособие, и совершенно не зависит от национальности или вероисповедания паразитирующей публики (поверь, я тебе могу больше примеров привести "беженцев" из России, Украины, Молдовы, Белоруссии, которые за этим сюда приехали, и палец о палец не ударяют). Но таких паразитов все-таки мало, и вовсе не они бунтовали в пригородах, и не о них сейчас речь, оставь их все-таки в сторонке, а то получается в огороде бузина, а в Киеве дядько.

В-третьих, ты постоянно забываешь, что ни китайцы, ни русские не страдают от расовой или религиозной дискриминации. А она есть, увы. И на работу программистом не хотят брать негра, даже если у него прекрасный диплом французского вуза. Просто не верят, что "мусорщик" может писать программы, стереотипы такие. А если еще попадется работатодатель с твоими взглядами ("мусульмане - зло"), то вообще безвыходное положение - ты хоть лоб расшиби, но предпочтет такой работодатель пусть ленивого и плохообразованного, но немусульманина. А в Макдо такого негра-программиста тем более не возьмут: гиперквалификация, в Макдо нужны только подростки сразу после школы.

Но Макдо - это скорее положительный пример, они достаточно демократичны в наборе кадров, и молодежи есть куда податься. Но Макдо на всех не хватает, вот в чем проблема. А низкоквалифицированные производства ( как конвейер ) или автоматизируются, или выносятся из Франции за границу, где рабочая сила дешевле. Вот поэтому и безработица 10 процентов.

Так что легко сказать "пусть идет и работает", только не так просто это реализовать на практике, ты прежде чем судить людей ("лентяи", "лежит на печи") попробуй реально посмотреть: а так ли много у них возможностей, как тебе кажется? И желательно с позиции своих детей, а не тебя самой: ты-то знаешь, зачем ты в Канаду ехала, а вот дети оказались в этой стране практически случайно.

Добавь еще к этому озлобленность людей с такими же, как у тебя, взглядами(во Франции, правда, их немного, и в основном это бывшие имигранты, считающие, что у них есть право всех судить) и ты поймешь, что не так-то сложно затаить обиду на общество.

И еще раз - поджоги - зло. Но они - следствие обиды, а запретить злиться на общество только карательными мерами нельзя. А если будет злость - будут и новые поджоги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-12-08 10:30 (ссылка)
И опять - согласна на 200 процентов.

Кстати, ещё программистам - ничего, я знаю не так мало мест, в которые легко берут, и вот в этом году у меня несколько чёрных студентов отлично устроились.

А вот менеджеры среднего звена, например, - им гораздо хуже. Программисты сразу после профессоров - наименее подвержены дискриминации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -