Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2004-07-12 22:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Атлантическая Бретань
Самая западная Бретань - три полуострова глядят на Америку. Мы жили на среднем, самом узком. Его хвостик - мыс Pen-Hir.
Ближайшая булочная была километрах в пяти от нашего дома в деревне Argol. Ее держат булочник и булочница - им обоим лет по 20, и хлеб они каждый день пекут разный, чтоб было не скучно. Самый вкусный с оливками, но и с сидром хорош, и с добавкой гречневой муки - тоже неплохо. Булочница очень похожа на сдобную булочку и смеется все время, как старичок из Хармса: хи-хи-хи да буль-буль.
В отличие от булочной, море было в пяти минутах от дома пешком. В первый же вечер мы спустились к нему по нашей улице. Был отлив, и мы в сумерках бегали по камням, покрытым мидиями, пока не начался прилив. Приливы в Бретани довольно стремительные, так что мы быстренько убрались. А через несколько дней нам рассказали, что местные ребята отправились вечером пикниковать на пляж. Забрели в скалы, в полностью заливаемое место. Начался прилив, к тому же стало темно. Из скал есть подъем на береговую тропу, но вместо того, чтобы его искать во тьме, они позвонили по мобильнику и за ними в три часа ночи приплыл катер. Как ни странно, даже по шее им не наклепали.
Вот что было видно из нашего окна и с лужайки перед домом (все фотографии - (с) [info]bgmt@lj):



А еще вдали был виден одинокий белый дом на зеленом холме, возле него несколько елок.


Однажды мы плыли на байдарке домой, плыть надо было вдоль берега, не удаляясь, чтобы байдарку не развернуло - вдоль скал, пляжей, иногда с холмов спускались ржаные поля. Поднялась зыбь и очень хотелось скорее доплыть. Наконец появился зеленый холм, белый дом и елки.
Людей не было, одни птицы. Громадные чайки с черными крыльями в полете напоминают истребители. Функциональный силуэт, скорость, и крыльями они практически не машут. У бакланов очень длинные шеи и почти полное отсутствие грации - правда, под водой они проплывают столько, что очень редко удается увидеть, где вынырнет баклан, за которым следишь. К тому же они птицы промокаемые и периодически сидят, растопырив крылья для просушки. Белые небольшие цапли ходят по обнажившимся в отлив камням среди луж и проток. Не зря ходят:



А еще жаворонки. В ландах. В землю на скалах вцепляются травы и кусты. Вересковый ковер и желтые колючки. Жимолость, низкий почти стелющийся шиповник, мальвы и желтые громадные сурепки.


И оттуда жаворонки. После того, как мы попали в бурю, не то, чтобы в настоящую бурю, но в очень свежий ветер с ливнем, стало совершенно ясно, почему в Бретани растения не соблюдают границ клумб, грядок и дюн. Все летает. И вдруг встречаешь садовую лилию в папоротниках, вдали от жилья.
На следующий день после бури светило солнце, но еще дуло.

.

И я нашла себе дом. Правда, это со мной в Бретани случается часто.




В Бретани очень выражено одно из главных свойств французского пейзажа - его изменчивость. Мы не удалялись от дома больше, чем на 50 километров, и мы не отрывались от моря, потому что от него было не оторваться, глаз его искал.
Один раз мы шли вдоль моря по береговой тропе на юг от городка Morgat через просторный светящийся сосновый лес, а внизу сияющее то зеленое, то масляно-синее совершенно прозрачное море, которое притворяется Средиземным. Заливчики, до которых не добраться с суши. Иногда тропа ныряет на дно ущелья, и там в зарослях папоротников и ежевики ручей. Море то далеко внизу, то совсем рядом, но все равно не спуститься.
В другой раз мы шли по береговой тропе на запад от городка Douarnenez через заросли папоротников, достающих до плеча, иногда тропа почти втиралась в терновник, а потом вдруг выскакивала прямо на скалы, и дуло, дуло. И над травой носились сдутые клочки пены, и падали в траву, и оставались лежать.





В третий раз мы поставили машину в деревне, где с десяток домов - все дома из дикого серого камня, ставни почему-то синие, и у домов невероятной яркости цветы - розы, ромашки, ноготки, гортензии, мальвы. Наверно, соленый ветер добавляет что-то в яркость цвета. Мы шли сначала по пляжу,


потом над пляжем,



потом вдоль моря по тропе, проложенной в ландах, в вереске и колючках, где с тропы нельзя сойти ни на шаг, такие колючки густые и колючие. Потом был мыс Dinan, напоминающий боевой замок.







А во французском Корнуэлле, на углу Атлантики и Бискайского залива, берег почти совсем низкий. Бесконечный пляж, изредка деревни с белыми домиками, никакого там дикого камня, чистая белизна, только ставни тоже синие, и растет там только трава. Все сдувает, деревьям не зацепиться. Даже цветы мало какие такое выдерживают, легко там только осоке. Над пляжами голубоватое марево, воздух дрожит.





У начала пляжа в прилив вода подходит вплотную к низкой дамбе, которая не защищает деревню от зимних бурь, в отлив там - камни и лужи.





Кафе в самом начале пляжа.



И деревенская церковь в траве.



Церкви в Бретани - отдельная история, для меня загадочная. В каждой деревне - громадная церковь, не просто церковь, еще и кальвер перед ней. Откуда столько? Деревенская готика, опоздавшая на пару веков. На кальверах что у разбойников, что у римских легионеров, что у Христа - морды и одежда соседей по деревне. Небось, не угодил сосед - сразу его в разбойники. А еще чудища, химеры, собаки. И цветы.





А эта церковь даже не в деревне. Дорога спускается к морю мимо ржаного поля. Церковь и пара замшелых домов рядом с ней. Гортензия, герань.









Бретань - это такой северо-юг. Ветра, зимние бури, дожди, почти всегда прохладная вода, почти никогда не жарко, и почему-то в садах попадаются пальмы. Чахловатые, но живые. Нашей ближайшей соседкой была корова по имени Lilas (по-русски будет Сиренька). Нас от коровы отделяла невысокая изгородь. Корова была ласковая, любила сухари и любила, когда ее чесали между рогов, в ответ она лизалась шершавым языком. Так вот у Сиреньки на лугу росла пальма. Мало того, что пальма, так еще по стволу пальмы карабкалась вьющаяся роза. Пальма, увитая розами. Хозяйка коровы, когда утром выводила ее на лужок, улыбалась во весь рот, смотрела на небо и неизменно говорила, что погода будет хорошая. И почти не ошибалась. В Бретани в июне почти всегда хорошая погода, как нам сказали.
А еще там в июне светло вечерами часов до одиннадцати.


(Добавить комментарий)


[info]_ira_@lj
2004-12-20 03:59 (ссылка)
Как здорово.
Скалы мыса действительно можно принять за развалины замка. Арка замечательна.
И море. И небо. И дома. И изваяния. И всё-всё.
Про собаченьку и не говорю :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2004-12-20 10:28 (ссылка)
Бретань - это совершенно волшебные места :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crivelli@lj
2005-01-24 21:32 (ссылка)
Да, красота неописуемая и простор какой!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-01-25 09:14 (ссылка)
Угу. :-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]crivelli@lj
2006-09-07 09:08 (ссылка)
Значит, мы с тобой ещё не были знакомы. Помню, ты мне ссылку кинула в каком-то "разговоре":-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-09-07 12:24 (ссылка)
Не были! Мы осенью в зверином разговоре у koukhto познакомились

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tosainu@lj
2005-06-07 11:10 (ссылка)
Мы с Ветеринаром чуть не сдохли. Он - из-за скал, я - что людей нету и домик один стоит на краю. Я так хочу жить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-06-07 12:31 (ссылка)
Дык и я хочу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tosainu@lj
2005-06-07 12:37 (ссылка)
Понимаешь, там, видимо, не просто людей нету, а еще и лихих людей нету. То есть можно себе позволить иметь одинокий домик с краю, не опасаясь, что в твое отсутствие кто-то влезет в окно, сожрет еду и насрет на ковер в гостиной, а потом возьмет и всё подожжет, а то скучно ж так просто уходить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-06-07 12:49 (ссылка)
Ты права. В деревне, где мы жили, нам сказали, что и дверь запирать ни к чему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tosainu@lj
2005-06-08 00:32 (ссылка)
Вот-вот... А мы, затевая сейчас козаностру с тюленями и приглядываясь к местности, думаем о системе безопасности, как будто думать больше не о чем. Я фигею невыносимо от дикости нашей страны, когда читаю что-нибудь о хуторах где-нибудь в Словении или вот, как сейчас, рассматривая ну сильно одинокий домик в Бретани.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-06-08 05:32 (ссылка)
Понимаю. У родителей была изба в глухой деревне - там зимой одни бабки - и бабки прорубь держали - главная у них была проблема. Так зимние налёты на пустой дом из достаточно дальнего (20 км пешком, или на дрезине, ежели дрезинщик согласится) посёлка - реальная проблема. А ежели, не дай бог, бутылка водки заваляется - а водка там универсальная валюта - так и вовсе пиши пропало - нажрутся, подожгут. Чуть не в каждой семье кто-нибудь погиб в пьяной драке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bgmt@lj
2005-06-07 15:21 (ссылка)
Фоток на самом деле куда больше. Надо просто пойти по адресу, который выскакивает, когда наводишь мышь на ссылку, в photobucket. Там всё в открытом доступе. Будет потом ещё больше, далеко не всё туда всунуто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tosainu@lj
2005-06-08 00:33 (ссылка)
Офигительные фотографии!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2005-10-20 07:06 (ссылка)
См. ещё фотографии БГМТ в моём сайте где под фотками стихи о Бретани.
а вот ещё одно. новое. Бгмт пока не удосужился подобрать к нему фотографию:

Если б небу – где хочешь, (но не в этой пустыне),
Наземь вздумалось бы соскользнуть, скатиться,
Удержали б его на верхушках лесные
Атланты, колонны, кариатиды.

А на плоском – ветрам не забьёшь кляпа.
И не цапля плачет, не чайка стонет,
И не скалы торчат из воды, – шляпы
Рыбаков, утонувших стоя.

И не камень кипит – сатанинский чайник,
Хочет паром крыло обварить чайке,
Водяные, накрывшись волн плащами,
По сигналу ветра сбиваются в шайки.

Набегают на мыс с быстротой коня,
Огибая скалу и взлетая ввысь,
Стелют белые бороды по камням,
Потому что это – последний мыс.

Сквозь бегущие тучи солнце – блюдце.
Но они и его разобьют, наконец,
Оторвётся небо – камни в пену сорвутся,
И с земли сдует белый крахмальный
Бретонский чепец.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]savta@lj
2006-09-07 05:45 (ссылка)
Ты осталась верна себе с тех пор и по сю пору! Красиво! А прочту позже, побежала по делам. :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-09-07 07:23 (ссылка)
:-))) Ты тоже

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]savta@lj
2006-09-07 08:18 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ah_leen@lj
2006-09-07 05:54 (ссылка)
Мне очень нравится!!! Всё!!!
И купание чёрной собаки - супер. Красиво!
Хочу в Бретань!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-09-07 07:23 (ссылка)
Я уже наверняка говорила - Бретань из любимого на свете

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enfante@lj
2006-09-07 09:00 (ссылка)
дааа фотки были ...как бы это помягче казать
ну да ладно с ними с фотками
главное дух!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-09-07 12:23 (ссылка)
А чего ты против фоток имеешь. Аппарат был прямо скажем средний, но, по-моему, чего-то передают

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enfante@lj
2006-09-07 12:35 (ссылка)
если б не было сегодняшних
и эти бы за первый сорт сошли
а так...ну шестой же пост не шестисотый

передают конечно
это я от зависти:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-09-08 06:25 (ссылка)
Нуу :-)))

(Ответить) (Уровень выше)