Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2006-08-08 13:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не для обсуждения
Я не хотела ничего писать о войне, но мне кажется, что не сказать ничего нехорошо по отношению к израильским друзьям.

Так что выскажусь – без всякой настойчивости.

Мне кажется, что война – не выход, что война может в конечном счёте только усилить террористов, потому что война увеличивает количество ненависти в мире.

А особенно бомбы. Я могу себе представить оккупацию, которая улучшает положение в месте, в котором не справляется собственное правительство, а вот бомбардировки, по-моему, могут только ухудшить.

У меня есть друзья – французские ливанцы, у которых в Ливане близкие, у меня есть коллега, уехавшая в Ливан на каникулы – я не знаю, что с ней.

Я знаю людей на севере Израиля, вовсе не готовых к войне до победного конца, не готовых рисковать жизнью во имя крайне сомнительной победы над террористами.

Близкая нам пожилая дама уехала сейчас и Хайфы в Европу. Медицинская страховка у неё на 45 дней. Ей придётся вернуться в конце августа, и она спрашивает себя, будет ли ей, куда вернуться. И вернуться, чтобы тут же уехать снова? Её племянник, живущий на севере, клял правительство ещё недели три назад...

Я когда-то на день оказалась в Белфасте. Давно, когда ирландская освободительная армия вовсю бесчинствовала. Мы перебирались из южной Ирландии в Шотландию.

Белфаст был страшен – город с разрушенными домами, зияющими чёрными подворотнями.

А вот представить себе, что Англия стала бы бомбить Белфаст, чтоб избавиться от террористов. Невозможно!

И ещё. Я легко могу себе представить, что Россия хвоста советских времён, Россия с эскалацией ненависти к Западу, могла стать реально опасной. И вот моделирую в голове ситуацию – чтоб избавиться от опасного миру советского правительства, с которым собственное население нисколько не борется, Америкой или ещё кем (неважно) принимается решение бомбить Москву. Какие эмоции я бы испытала по этому поводу? Да ведь ясно – я бы этих бомбящих ненавидела – и плевать бы мне было на необходимость, отсутствие выхода и спасение человечества – я бы не была готова рисковать жизнью близких мне людей ради высоких целей.

На войне, так или иначе, жертвуют чужими жизнями, когда бомбят, гибнут люди, которых не спрашивают...

И если нельзя справиться с терроризмом без убийства мирных жителей противника и бессмысленной гибели собственных мирных жителей – так, может, нет смысла таким образом с терроризмом справляться – всё равно не получится – ненависть возрастёт, и на смену одним террористам придут другие...

Я никого не хочу обидеть, я не наставиваю на своей правоте и вовсе не хочу спорить.

Мне просто казалось, что я должна это сказать...

Дальше опять будет про коровок с геккончиками, про чайку, которая чешет ухо одной ногой, стоя на другой, про сварливую сойку...

А мысль о том, что там, с другой стороны нашего моря, сколько народу в очередной раз погибло – ни за что, ни про что... она всё время фоном.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2006-08-12 12:18 (ссылка)
На мой взгляд, то, что произошло в Испании - не манипуляция, прямо наоборот. Было скинуто недобросовестное лживое правительство. И да, правительство обязано предотврашать терракты - это одно из важных его функций. А участвовать в бездарной оккупации, с которой непонятно что теперь делать,и получить в результате гибель собственных граждан - да, правительство отвечает.

Про карикатуры - согласна. Но, кстати, во Франции, скажем, появлялись - самая милая в левой газете - бедолага Мухаммед, у которого такие идиоты поклонники.

Вообще же посмотрите наш с лейбовым разговор, чтоб мне не повторятьсяю Ладно?

В Испании не должна была взорваться бомба на жд. Существует инфильтрация, существуют секретные службы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]raf_sh@lj
2006-08-12 12:31 (ссылка)
простите, но бомбу взорвали не секретные службы. так же, как и "близнецы" 11 сент., и как лондонское метро, и еврейский центр в буэнос-айресе. и т.д, и т.п. - уже нет счета.
бомбы взрывают те, кто их взрывает, вы прекрасно знаете кто.

а правительство было не "недобросовестным и лживым" - его вина перед внутренними критиками только в том, что оно не социалистическое и не бездумно антиамериканское. оно было ничем не хуже нынешнего "добросовестного и правдивого".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-08-12 15:00 (ссылка)
Только в обязанности правмтельства входит пытаться предотвращать подобные вещи - разумными секретными службами, внедрением.

Правитеьство е было весьма вороватым и лживым - к сожаленнию, подробностей не помню, и до Парижа точно не могу поднть материал. Дело далеко не только в этом взрыве.

Насчёт бездумного антиаменриканизма - не надо, сильная нелюбовь к Бушу и его действиям бывает вполне обдуманной, в том числе и у людей, живущих в Штатах (у весьма многих).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]raf_sh@lj
2006-08-12 15:08 (ссылка)
да, я уже давно замечаю, что нелюбовь к Бушу или еще к какому нелевому правительству намного сильнее у многих, чем неприятие терроризма. взрывают террористы, а ненавидеть надо правительства. то есть для наращивания влияния террористам надо взрывать еще больше. что и делается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-08-13 03:21 (ссылка)
Понимаете, иногда создаётся впечатление, что если бы террористов не было, то Бушу и Путину следовало бы их выдумать. Больно уж выгодно!

И я была уже на Западе, когда бесчинствовали красные бригады - никому в голову не приходило, что для борьбы с ними можно принимать унижающие меры, подобные бушевским.

Про обращение Буша с иностранными аспирантами, к примеру, далеко не только выходцами из арабсих стран, я могла бы долго рассказывать. Это частность, мелочь, но...

И учтите, что число американцев, которых очень активно не устраивает Буш и сегодняшняя Америка очень немало, как показали прошлые выборы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]raf_sh@lj
2006-08-13 03:34 (ссылка)
извините, я живу в той части мира, где много-много лет абсолютно ясно, что террористы не выдуманы бушами. теории о плохих чужих западных правительствах, заставляющих бедных жителей колоний забывать все человеческое, грабить, резать и взрывать себе подобных, кажутся мне фантастическими.

"да, я уже давно замечаю, что нелюбовь к Бушу или еще к какому нелевому правительству намного сильнее у многих, чем неприятие терроризма. взрывают террористы, а ненавидеть надо правительства. то есть для наращивания влияния террористам надо взрывать еще больше. что и делается."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-08-13 03:43 (ссылка)
Ещё раз - мы ведь в Европе тоже невыдуманных террористов видели, включая собственных уже упомянутых.

Мне представляется, что голая, неразумная сила (я сейчас о Буше, а не об Израиле) приводит только к худшему.

Собственно, Бен Ладан - американское создание, если вспомните историю.

А уж в Хомейни американцы кругом виноваты, нечего было мудака шаха поддерживать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]raf_sh@lj
2006-08-13 04:13 (ссылка)
ага. только шах - все таки был не Хомейни, коего чудного, светлого, прогрессивного и гуманного революционера приютила и поддержала колыбель свободы - Франция.

а вы террористов пока толком не видели. к счастью. вас еще стереть с лица земли обещают только на арабском, в мечетях, без широкой публикации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-08-13 07:13 (ссылка)
Угу. А светлая Америка только не поддержала оппонентоыв шаха - как же - страшное слово социализм.

Кстати, мы можем посчитать, кто из славных освободителей вроде Хомейни учился в Сорбонне, а кто в Гарварде - и оттуда, и отсюда найдутся.

Сведения о том, что говорят в наших законных мечетях, подозреваю. что у Вас не из первых рук.

Но вообще, мне кажется, мы уже переходим на некоторые взаимные оскорбленния - мне этого совсем неохота, и уж вести политический спор я определённо предпочту из Парижа с постоянным подключением! :-)))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]raf_sh@lj
2006-08-13 07:24 (ссылка)
:)
этот спор я вообще прекращаю. мне по ткани вашего начального поста показалось, что дело в искаженной доходящей информации. в диспуты же с убежденными оппонентами я обычно не вступаю, потому что последний (настоящий!) аргумент "поймет, когда его самого жареный петух клюнет" звучит, скорее, как проклятие, что не является моей целью.
поскольку же вы вполне владеете той информацией, которой хотите, то на этом я признаюсь в своей полной первоначальной наивности, и прошу меня извинить за отнятое у вас время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-08-13 07:30 (ссылка)
Простите, но я в самом деле меньше всего хотела Вас обидеть. Мне вообще не представляется, что наша разность политических позиций должна не давать возможности общаться.

Информацию я получаю, в основном, от того израеле-американца, который сейчас с нами, и очень близкий нам человек - отнюдь не левый.

Кстати, если Вы обратили внимание на мой тон - я вовсе не настойчива - и не пытаюсь говорить, что знаю, как надо делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]raf_sh@lj
2006-08-13 08:45 (ссылка)
нет никакой обиды, не беспокойтесь. тут моя ошибка - о ней я только что вам и рассказал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -